РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В частном доме уже установлен твердотопливный котел и система отопления с разводкой 1\2 дюйма. Ставлю газовый двухконтурный котел, но у него вход-выход отопления 3\4. Можно ли сделать у котла переход с 3\4 на 1\2 дюйма, как это скажется на работе котла, и как на это посмотрит газовики, когда будут подключать котел?
Да газовщикам-то какое дело до диаметров труб отопления? Их может озаботить лишь диаметр газовой трубы, трубы дымохода и труб приточно-вытяжной вентиляции.
@pacifist3000, котлу точно будет тяжелее работать, как минимум насосу. А уж он быстро крякнет от этого, или циркуляция будет хуже, я не знаю.
Насос то вряд ли крякнет, у меня сейчас стоит в системе китайский ноунейм, работает уже 7 лет, ничего вроде. А вот автоматика котла боюсь будет вырубаться от возможного избыточного давления.
Всё наоборот насосу легче будет, не толкается, да и не надо, крутимся в холостую. А вот котел будет тактовать, ему циркуляция важна, хотя всё зависит от СО и площади дома.
Котлу будет нормально. В автономном поквартирном отоплении массово применяется ппр 25 мм или мп 20 мм в качестве магистралей. К примеру, в одной квартире отапливаемой площадью в 75м² прекрасно трудится автономка с магистралями 20 мп под пресс 17 лет. Без проблем и аварий по гидравлической части за все годы эксплуатации. Хотите перейти с 3/4 на 1/2, подсоединитесь к котлу накидными гайками на счётчик. Они как раз такого переходного диаметра и будет нормальное разъёмное соединение на котле.