1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод - часть 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ya_yasik, 06.12.24.

  1. dimax174
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    dimax174

    Участник

    dimax174

    Участник

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Может кто сталкивался? Сегодня сделали пробный пуск. Но на табло появилась ошибка, что шнек заклинил. Включили реверс вручную, крутится норм, без заеданий. Перекинули провода, что бы реверс крутил по часовой, тоже крутит норм. Ничего не брякает. Запускали на холодную и без заполнения бункера. Что может быть?
     
  2. BALER
    Регистрация:
    10.03.21
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    BALER

    Участник

    BALER

    Участник

    Регистрация:
    10.03.21
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Нужно в настройках увеличить силу тока на подаче, там по заводу стоит 1800 вроде поставте 3000 .
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Красноярск
    @dimax174, @BALER, - по умолчанию в инженерных настройках пороговый ток 1600 и его естественно очень мало.
    - ставьте смело 3000-3200 и если срабатывает реверс постепенно увеличивайте по 200 пока не перестанет срабатывать реверс. При сбросе до заводских настроек пороговый ток и настройки сбрасываются до изначальных значений по умолчанию, поэтому после сброса нужно их все устанавливать по новой ПОЭТОМУ желательно ВСЕ установленные параметры записывать в журнал котла.
    - щупайте двигатель при сработке реверса, он сильно нагреваться не должен.
    - слушайте звук при включении шнек и реверс ..реверс должен громче работать, если наоборот, то нужно контакты в коробке менять - такое бывает при не верной установке редукторов с двигателем.
    - смотрите какую нагрузку берет в рабочем режиме - должно быть не более 1600-1800... эти показатели еще зависят от редукторов и двигателей, но не значительно.
    - многие изначально при первом запуске котла выводят в инженерных настойках "отображение на главном экране " пороговый ток для того что бы видеть именно эти показатели и если все правильно, то эта информация в процессе работы котла уже не нужна, лучше и информативнее, если не подключен насос ГВС (бойлера) вывести на главный экран (справа) показание датчика ГВС, который будет прикреплен к трубе обратки и отображение справа внизу на главном экране будет показателем температуры обратки для ее контроля и не допущения "точки росы".
    - параметры ТЕМПЕРАТУРА ГВС в таком случае лучше увести на максимум 80 градусов, чем предотвратив поступления 220 вольт на один из силовых проводов, а именно на насос ГВС.
    - На другой силовой провод НАСОС ЦО всегда поступает 220 вольт при наборе 40 градусов - именно поэтому рекомендую 2 этих не задействованных провода, обычно скрученных наверху котла, дополнительно заизолировать и аккуратно убрать хвостами вверх.
    Не один раз встречались котлы на которых лежали голые провода под напряжением - это ОПАСТНО !
     
  4. Mokswolf
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    Mokswolf

    Участник

    Mokswolf

    Участник

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Абакан
    Здравствуйте! Сегодня выключили свет и котел (ВСКЗ-Люкс40) остановился, но уголь тлеть не перестал и помаленьку тление начало переходить по шнеку, к этому времени я уже приехал и в ручную выгреб горячие угли. Вот и возник вопрос, если бы меня долго не было, то горение дошло бы до бункера и продолжилось там, как с этим бороться?
    Вижу два варианта:
    1. поставить ИБП, но если заряд на аккумуляторе кончится, то все повторится
    2. поставить систему пожаротушения на шнек.
    Или так недолжно быть и у меня что то с котлом?
    Свет выключают редко, в этом сезоне первый раз и то плановое отключение.
     
  5. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Енисейск
    Если на долго оставлять котел без присмотра, то лучше комплект тушения поставить для безопасности, а с бесперебойником еще лучше.
     
  6. abrams-serega
    Регистрация:
    28.04.18
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    128

    abrams-serega

    Живу здесь

    abrams-serega

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.18
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Бесперебойник должен быть такой чтобы вам времени хватило приехать к котлу, иначе, смысла нет. Поставили ИБП с расчетом на 2 часа, а отключение электричества будет на 5 часов, то тление у вас также пойдет в шнек но только с задержкой 2 часа. Главное чтобы вы вовремя узнали что произошло отключение электричества. При наличии герметичного бункера тление в шнек не должно идти. Заслонка на вентиляторе тоже не должна заедать и четко закрываться когда он выключен.
     
  7. BOBYI
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    44

    BOBYI

    Живу здесь

    BOBYI

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Красноярск
    Было два раза такое но уголь уже в горелке затухал. В ручном режиме шнек прогнал, никакого тления не заметил. Факторы для такого горения видимо такие, чтоб бункер был пустой с большим содержанием кислорода. Уголь крупной фракции и тяга из бункера. Ставьте ИБП а ёмкость уже по финансам. У меня 54а.ч на 5ч хватает. А система пожаротушения неизвестно как включается без света? Где воду брать будет без света а если и включится, зальет весь котёл и полы.
     
    Последнее редактирование: 06.02.25
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Красноярск
    Нет подсоса воздуха значить и нет прогорания.. а прогорание в шнек происходит очень редко и то по вине самого владельца котла и в большинстве случаев при оставлении крышки бункера в открытом состоянии. На этот случай есть датчик шнека. который сработает тогда. когда температура на трубе шнека (под датчиком) наберет 65 градусов и после этого:
    - вытолкает 1 раз большое количество угля из горелки для предотвращения дальнейшего прогорания в шнек
    - ожидает 5 минут и если температура в области датчика шнека не падает. то включает повторное выталкивание угля 2 раз из горелки ..
    - после этого контролер отключает работу вентилятора и шнека с выводом ошибки шнека
    Подсос воздуха очень хорошо видно при холодном запуске котла - в этих местах обычно идет дымок - желательно сразу поверхностно в этих местах промазать герметиком.
    В каких местах наиболее вероятно может быть подсос воздуха ?
    1. из под прокладки бункера и шнековой системы- под весом бункера и угля в нем прокладка просаживается и часто имеет зазор- необходимо протягивать крепление бункера.
    2. Лючок СТОП-УГОЛЬ- часто слабая герметизация вызывает дымление из под крышки.
    3. Крышка бункера Иногда приходится проклеивать дополнительную резинку. иногда подстраивать степень прижатия крышки бункера регулировочными прижимами.
    -Проклейка герметиком в месте стыковки этой резинки
    4. НА некоторых современных котлах устанавливают систему выравнивания давления КОТЛА и БУНКЕРА - это такая трубка (около 16 мм) идущая из корпуса. где крепится вентилятор в бункер - риск прогорания в шнек с этой системой увеличивается при минимальном уровне топлива в бункере и при крупной фракции угля. ..
    3. Дымление из под вала со стороны редукторов -
    Бояться до дрожи в ногах не стоит - огонь в бункер не сможет пройти и обычно прогорание завершается уже на 3 или 4 витке шнека (10-15 секунд подачи в ручном режиме начинает выходить уголь). Но если есть дымление в бункер (зеленый дым). то следует уже задуматься. насторожиться и устранить причину подсоса воздуха. не хватки кислорода в котельной или тяги дымохода.
    Систему пожаротушения рекомендуется при использовании пеллет - риск прогорания в шнек увеличивается в разы..современные датчики пожаротушения не зависимы от электроэнергии и срабатывает механика на открытии клапана и порционно подается вода в шнек (при остывании клапан закрывается и вода перестает поступать в шнек). раньше клапана были немного другой конструкции и вся вода из бачка выливалась в шнек.
    На моей практики было всего 4 раза возгорания в бункер и пламя возникало только во время открытии крышки бункера из них 2 раза при оставлении бункера с открытой крышкой (1 раз на угле и 3 раза на пеллетах) - страшное дело когда огонь в бункере - затушить практически невозможно ! Дым и испарения от залитой воды ведрами не позволяют дышать даже и 30 секунд в котельной.
     
    Последнее редактирование: 06.02.25
  9. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Енисейск
    Есть случаи прогорания при исправной герметичности бункера когда сильные порывы ветра через трубу поддерживали протлевание угля по шнеку. Система пожаротушения работает не зависимо от электричества и вода подается из заранее набранной емкости и 5- 10 литров думаю не справоцируют потоп, хуже с пилетой которая разбухнет и заклинит шнек да так что хрен вытащишь.
     
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Красноярск
    Мы все знаем. что случится если большой объем воды в 5 и не дай боже 10 литров прольется на раскаленную чугуняку... да и раскаленной стали тоже не все хорошо будет...
    По пеллете. мне кажется. проще вытащить заклинивший шнек. чем задохнуться... тем более если котельная не в отдельно стоящем помещении.
    Сильные порывы ветра при нормальной высоте дымохода. чистом дымоходе. и нормальной вентиляции в котельной не могут влиять на прогорании угля в шнек.
     
  11. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Енисейск
    значит по вашему vad чтоб не задохнуться и не пролить на нагретую поверхность металла воду в количестве 5 и не дай боже 10 литров необходимо что? Налить в бак 1 литр воды? 2 литра воды? Или отказаться от этого метода и просто не оставлять открытой крышку бункера?
     
    Последнее редактирование: 06.02.25
  12. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Красноярск
    2 литра воды за глаза затушить возгорание в бункере. тем более пеллет. Есть датчик шнека- он выполнит свою функцию в критической ситуации. .С крышкой бункера все верно написали.
     
  13. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Енисейск
    Дак возможно 200гр воды выльется, температура упадет и термостат закроет воду хоть и в баке будет 10 литров или не так? И как датчик шнека выполнит свою функцию в отсутствие электричества?
     
    Последнее редактирование: 06.02.25
  14. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43
    Лекарство от пожара в котле или бункере - обеспечение герметичности котла и бункера в целом. В инертной среде (дымовые газы) без подачи воздуха горения не будет. При наличии неплотности в котле и горячей, теплой дымовой трубы всегда будет присос воздуха в котел тягой трубы пока она не остынет. Важно, чтобы на заслонке воздуха стоял и был правильно отрегулирован на полное её закрытие противовес (болт с гайкой). Я по началу эксплуатации котла гайку убрал, но когда услышал стук заслонки при отключенном вентиляторе вернул гайку на место.

    По весне часто отключаю котел на 10-14 часов с телефона. Без плотности датчик шнека не дал бы мне его обратно удаленно включать.
     
  15. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Енисейск
    А если при закрытой заслонке вентилятора конские щели с ними как быть? Думаю вряд ли кто при исправно работающем котле будит заниматься устранением подсосов воздуха. Чтоб иметь хоть какую то гарантию безопасности и ставят комплект пожаротушения шнека. Например у меня его нет но если бы мне приходилось оставлять котел на сутки и более яб задумался над покупкой данного девайса.