1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод - часть 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ya_yasik, 06.12.24.

1. Ya_yasik
    Благодарности:
    43

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я стараюсь настраивать котел, чтобы не было длительных периодов ожидания, т. к. в режиме недостатка кислорода хим недожог будет увеличиваться, газоход и котел быстрее зарастет сажей.

2. Игнат_86
    Благодарности:
    0

Игнат_86

Участник

Игнат_86

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите а с чем связано желание отказаться от водонаполненных колосников?

3. Ya_yasik
    Благодарности:
    43

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Цель - снижение хим недожога (выражается сажистыми загрязнениями) из-за снижения температуры пламени при омывании колосников с водой. Для более полного выгорания топлива и снижения шлакования очень важно не допускать касания водонаполненных поверхностей (рубашки, колосников, экранов топки) языками пламени или факелу. Кому как понятнее.

Водонаполненные колосники хорошо работают под углями, когда активная фаза горения топлива уже завершается и надо забрать тепло от раскаленного остатка, а над открытым огнем они вредят, т. к. охлаждают пламя.

4. borkonar
    Благодарности:
    35

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Тоже хочу от них избавиться... Может срезать и заварить?

5. Игнат_86
    Благодарности:
    0

Игнат_86

Участник

Игнат_86

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я понимаю конструктивно в котлах колосники находятся над пламенем или это не так? В стоящем на данный момент теплодарлвском котле колосники тоже расположены в верхней части котла

6. BOBYI
    Благодарности:
    44

BOBYI

Живу здесь

BOBYI

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не слушайте ни какую чушь несущую тут и берите с водяными колосниками смело. Только из-за водяных колосников возможно нагреть теплоноситель максимально эффективно и экономно, непосредственно от самого пламени. Сами трубы как правило у всех котлов сделаны из трубы 6-8мм поэтому незачем переживать о прогаре труб. То, что на них образуется так называемая сажа, так это от неправильной эксплуатации котла. Да и очень полезная вещь отдельная топка для дров, особенно летом и в межсезонье.

7. Ya_yasik
    Благодарности:
    43

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Именно так. Обрезаешь, оставляешь "пеньки" 2-3 см, ввариваешь с торцов пятаки и все. Оставляешь последнюю трубу и три передних. Свариваешь из арматуры решетку и накладываешь на них при необходимости ручной топки. Я сварил и ни разу не использовал за 2 года, кроме тестовой растопки. Языки пламени поднимаются выше колосников на 5 - 10 см в том же режиме настроек, когда раньше гасли на уровне колосников.

8. borkonar
    Благодарности:
    35

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо! Летом так и сделаю. Все равно дровами ни разу не топил и не собираюсь, времени на это нет, да и автомат не для этого брал. Я звонил на завод и разговаривал с инженером в сервисном обслуживании по поводу отложений на колосниках. Он сказал, что да, есть такое и это нормально, а если не пользуюсь дровами, то у них есть в продаже котел Смарт, это тот же Люкс, единственное различие в том, что Смарт без водонаполненнных колосников, по цене тоже самое, что и Люкс.

Последнее редактирование: 12.12.24
  9. Игнат_86
    Благодарности:
    0

Игнат_86

Участник

Игнат_86

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите чем отличается серия Смарт от люкс и какой лучше купить?

10. borkonar
    Благодарности:
    35

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На сайте вообще никаких отличий нет. Я звонил на завод, там мне сказали, что вся разница в том, что в Смарт отсутствуют водонаполненные колосники, но я звонил года полтора назад, может за это время что-то изменилось... Поскольку Смарт появился после Люкса, это наводит на размышление, что водонаполненные колосники это просто маркетинговый ход... Хотя кто-то и дровами автоматические котлы топит и мусор там жжет. Но мне кажется, что и на простых колосниках можно его сжечь. Хотя я не спрашивал есть ли в Смарт простые колосники. Если "отмотать", я бы сейчас Смарт взял вместо Люкса, цена у них одинаковая. По колосникам мнения разнятся, кто-то считает, что они нужны, а кто-то считает, что они только вредят. Это как с машинами, что лучше - дизель или бензин:)] Почитайте в Интернете, там много мнений.

11. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Первая чистка за 3 года.
    ну как бы считаю что пипец как много пыли. и это чистая земля. котел стоит в теплице.

Вложения:

• IMG_20241213_145720.jpg
    • IMG_20241213_145724.jpg
    • IMG_20241213_145728.jpg
  12. Александр1753
    Благодарности:
    6

Александр1753

Участник

Александр1753

Участник

Благодарности:
    6
    Всем здравствуйте. На днях заметил одну интересную вещь. Котёл вскз эко плюс 26квт 01.20224г.в квадратная ретортная горелка, уголь - балахтинский орех, фракция порой до 120 доходит. Пользуюсь первый сезон чуть больше 3 месяцев. Заметил что с противоположной стороны от шнека, в горелке забились несколько отверстий, дождался опустошения бункера, выгреб полностью весь жар из горелки, обнаружил там несколько камней (щебенка,гравий) прочистил все отверстия саморезом, прочистились они легко, открутил люк на горелке и там всё пропылесосил, (шлака было несколько щепоток) заодно посмотрел и увидел то что шнек у меня заподлецо с краем горелки, так что обрезать его не придётся. Так вот после всех проделаный манипуляций, наполнение горелки стало намного лучше, вентилятор на той же мощности работает эффективнее, уровень угля на горелке с минимальным проваливанием в районе шнека, а до этого было прям 2-3см, и приходилось настройками регулировать так, чтоб несгоревший уголь не падал в зольник, но при этом угля на самой горелке становилось мало и горенее было менее эффективным, нагрев до включения поддержки происходил за 6-7 подач, сейчас же, после прочистки, это стабильно за 5 подач. так что думаю если уголь с различными примесями, стоит раз в 2-3 месяца проделывать подобную процедуру.

13. petrovish24
    Благодарности:
    64

petrovish24

Живу здесь

petrovish24

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А я всё думаю...как победить подачу угля на реторту равномерно...нагребает горку к дальней стороне, а над входом шнека мало...и горит однобоко. Вот задумался, может эту "культю" на конце шнека срезать? ну и отверстия над шнеком не дуют...может этот блин чугунный приподнять на сантим хотя бы? если просверлить, то дырявишь в шнек. :(

14. ribaldz
    Благодарности:
    4

ribaldz

Участник

ribaldz

Участник

Благодарности:
    4
    Т. е. камни не выпихивались с углём наружу и болтались в реторте? И это приводило к неравномерному распределению топлива?

15. Александр1753
    Благодарности:
    6

Александр1753

Участник

Александр1753

Участник

Благодарности:
    6
    Да, камни лежали на самом дне горелки, их было немного. Пару раз замечал на краю горелки, выпихнутые вместе с углём таки же камни.
    Не могу утверждать экспертно, но вот при первой чистке горелки в моём случае это было так. Чтобы доказать и убедиться в этом нужно еще несколько таких эксперементов провести. Но на данный момент факт остаётся фактом, наполнение более равномерное, горение более эффективное.