1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод - часть 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ya_yasik, 06.12.24.

  1. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Марка угля очень даже влияет товарищ vad на коррозию металла, а именно это содержание серы в угле, и чем ее больше тем хуже железу...Еще раз повторяю что в этом месте а именно где шнековая труба соеденяется с горелкой или последний виток шнека происходит химическая реакция При соединении сернистого газа (SO2) с водой происходит реакция с образованием сернистой кислоты (H2SO3). и как сьеденную кислотой трубу вы заварите vad сваркой ? По моему только замена всего участка трубы. В дымоходе же водяной пар конденсируется на охлажденных участках и превращается в капельки воды которая так же может смешиваться с продуктами горения образуя кислую среду вызывающую химическую коррозию дымохода и борова,. зола уноса тут не при чем. На данном котле коррозии подверглось только то что на фото остальные участки котла в идеальном состоянии. Вывод простой нет воды нет реакции. Эту реакцию не надо путать с процессом который встречается в межсезонье, когда даже при сухом топливе и высокой температуре теплоносителя образуется маслянистый налет дегтя на некоторых участках теплообменника, виной всему это низкая интенсивность горения и недостаточная тяга в дымоходе. И по моим наблюдениям этот дегтевый налет не учавствует в процессе ускорения коррозии металла, но со временем это углеродистое соединение твердеет и сложнее удаляется скребком.
     
    Последнее редактирование: 14.07.25
  2. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    У меня та же балахтушка, но в основном орех. Немного побаловался семечкой, но она в бане зимой плохо горит, поэтому стараюсь не покупать. Загружаю с улицы, уголь хранится просто под тентом.

    Если загружать со снегом, то в наших котлах быстрее словишь смерть вентилятора чем коррозию трубы.

    Что там примыкает к трубе шнека рядом с местом повреждения? Есть след от чего-то квадратного.

    Воздух в бункер подведен для подпора?
     
  3. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    На зотах воздух подведен в бункер и получается проток воздуха сквозь уголь по шнековой трубе в горелку, серный газ тяжелее воздуха более чем в двое и поэтому держится внизу и его надо выдуть в горелку где он соеденится с другими продуктами горения и вылетит в атмосферу. А труба в месте коррозии приваривалась к квадратной чугунной горелки., там как раз скапливается сернистыйгаз который опускается из зоны горения к шнеку и седеняясь с водой превращается в кислоту. Это конечно мои личные доводы и возможно есть другие сценарии происходящего. У меня у самого котел зота а этот котел вскз моего товарища у него сделан лоток с улицы в котельную по которому уголь загружается в бункер, я же заношу уголь в больших ведрах в котельную где он отстаивается до засыпки.
     
    Последнее редактирование: 19.07.25
  4. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    У меня такая же схема загрузки угля с улицы в котел ВСКЗ как у Вашего знакомого. Зимой после снегопадов попадет в бункер несколько лопат снега, а не просто чуточку. Труба и витки шнека в порядке, ничего подобного нет. Только у меня горелка круглая, подвод воздуха в горелку снизу, никаких карманов для скоплений сернистого газа нет. Одна только проблема - вода и решил я ее отверстием вниз на напоре вентилятора.
     
  5. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Еще бы фото в каком месте сделано сливное отверстие для воды? Думаю комунибудь пригодится..., а в бункере коррозии нет?
     
  6. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    Фото не делал. Снизу после фланца воздушного вентилятора со стороны котла.
     
  7. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Квадратная горелка вскз устроена немного по другому чем круглая а именно воздушные отверстия на груглой вертикальные и горение происходит на верхней сьемной площадке а у квадратной отверстия в стенках и горение происходит немного глубже и к середине. Возможно по этому дымогазы проникают ниже, смешиваются с водянным паром и конденсируются на шнековой трубе и шнеке. Смотрел котел тоже вскз но с круглой горелкой которому около 10 лет там нет следов такой коррозии, хотя уголь так же с улицы загружается. На поворотных горелках вскз воздушные отверстия тоже в стенках поворотной чаши, интересно с ними на сыром угле кто нибудь сталкивался с такой коррозией шнека.
     
    Последнее редактирование: 27.07.25
  8. DDT77
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    DDT77

    Участник

    DDT77

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Шарыпово
    IMG_20250802_145015.jpg IMG_20250802_145020.jpg Всем доброго времени дня. На днях увидел новую автоматику, производства ВСКЗ. Смотрите фото. В наличии сенсорный экран и встроенный WiFi.
     
  9. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    В круглой горелке горение меньше влияет на шнек и трубу шнека. Температура в них поднимается только в режиме длительного простоя при теплой температуре. Я так на день котел отключаю и включаю часов в 16-17 часов и таким образом убил вентилятор пока не было дополнительного дренажа.
    В квадратной горелке температуры у шнека и шнековой трубы выше. Видимо там и есть точка таяния снега и граница температуры, которые провоцируют сернокислую коррозию.
     
  10. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Непосредственно выход сернистого газа начинается при более низких температурах в зависимости от вида угля:
    • у бурого угля — при 170 °С;
    • у газового — при 210 °С;
    • у полужирного — при 260 °С;
    • у тощего — при 320 °С;
    • у антрацита — при 380 °С.
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    Красивые цветные сенсорные контроллеры с удобным меню и настройками. Проще некуда. Возможности настроек очень понятны. НО НО НО -еще пока очень не надежные по просадкам напряжения. С поставляемым с котлов рекомендованным релейным стабилизатором Ресанта (пределы 145-280 вольт) часто выходят из строя (люди по 3-5 раз обращаются в ремонт, но их просто меняют на другой). Поэтому, на всякий ремонтный случай, я всем рекомендую купить:
    1. простой самый дешевый контроллер ЭКО 100Авто от Дом Автоматики и в случае выхода из строя можно было без проблем несколько дней продержаться на нем и не топить котел в ручном режиме (особенно в морозы). Рано или поздно он пригодится...
    2. Инверторный стабилизатор напряжения типа Штиль с 2 синусоидой - пределы от 90 до 310 вольт
    Видите в чем разница ?

    -нижние и верхние пределы выравнивания напряжения в разы отличаются
    - Релейный -это механика и запаздывание его срабатывания часто не хватает для безопасного преобразования в 220 вольт, на инверторном это происходит доли секунды.
    - проверка показаний на табло релейного стабилизатора показада расхождение с реальным напряжением на выходе до 10-15 вольт, а это не стабильность работы и запуска вентилятора
    Сам контроллер и его меню управления мне очень понравился - все параметры видимы на главном экране, управление и изменение настроек очень удобно.
    Минус в исполнении
    - температурный датчик котла и термик в одном исполнении - нет уверенности в его правильной работе. Считаю что ТЕРМИК должен быть не зависимым и отключать работы котла и вентилятора в любом случае при достижении 95 градусов в котле во избежании закипания. По моей практике старайтесь как можно реже шевелить этот датчик - они очень слабые и часто выходят из строя.
    Есть некоторые ньюансы при настройке работы контроллера и котла - значения по умолчанию не подходят для нормальной работы. А это;
    1. поиск порогового тока - я подбирал с минимальных значений (показания на табло при включении шнека) и увеличивал в верхнюю сторону, пока реверс шнека не перестал срабатывать на самых нижних значениях. Ведь реверс шнека все таки должен срабатывать при минимальных значениях порогового тока. - если будет часто срабатывать, то владелец немного добавит.
    2. Колличество попыток реверса убавил до 5 (было 10) так как считаю что если за 5 раз реверса не смогло перемолоть и протолкнуть в шнек, то это ужк серьезное попадание и нет резона насиловать редектора ...
    3. Подбор параметров работы шнека и перерыва работы шнека (по умолчанию 8\80) -ПАРАМЕТРЫ поддержка\затухания по 000 (отключены - - НАГРЕВ \ПАУЗА)- постепенно добился переваливания угля с горелки с параметрами 8\60 и потом начал увеличивать перерыв работы .. подобрал 8\68 для предельного наполнения с одной строны горелки и минимального провала со стороны шнека - по ходу работы котла владелец будет постепенно подбирать эти значения -(на улице днем тепло) по мере похолодания по звонку будем устанавливать и менять значения поддержка\затухания.
    4. Датчик температуры ГВС используется как датчик показаний температуры обратки и естественно датчик прикручен и утеплен снаружи на трубе обратки на входе в котел (внизу),
    5. Вентилятор - шток заслонки, шибер воздухозабора. мощность вентилятора настроил на пламя с минимальными искрами на горелке...и уверенныи нагревом котла за 4.30- 5 минут
    6. Температура котла - минимально возможная 45 градусов ... поэтому во избежании конденсирования в котле (по практике) гистерезис выставляю 5 градусов (межсезонье) 45 +5= 50, Дельта (разница между подачей и обраткой минимум 5 градусов) 50 +5=55 градусов ... Тогда минимальная температура в котле от 50 до 55 градусов. Выставляем в котле 50 градусов и по мере эксплуатации наблюдаем за температурой на обратке и не допускаем ни в коем случае уменьшения ниже этой температуры 40 градусов. Так же наблюдаем за цветом отложений на стенках и потолке котла - почернения показывают, что происходит конденсирование, блестящее загудронивание -НЕ ДОПУСТИМО ! Нужно увеличивать температуру в котле.
    Котел работает ПОКА в тестовом режиме... под моим наблюдением и сопровождением в телефонном режиме
     
  12. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Я эксперементально держал в котле температуру 70-77 когда на улице было днем 15-18 плюса но увы блестящий налет остался думаю виной была слабая тяга в дымоходе и низкая интенсивность горения, ведь с минусовой температурой на улице и 50 гр. в котле этого блестящего налета нет. И налет этот на ощуп как масленистый деготь.
     
    Последнее редактирование: 14.08.25
  13. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    43

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Красноярск
    В межсезонье мне кажется хоть какой длины трубу делай, все равно тяги не будет. У меня труба очень высокая и все равно приходится вентилятор часто включать для проветривания внутри котла.
     
  14. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, Когда все в норме, а это
    1. Вентиляция в котельной.
    2. Тяга дымохода, если есть шибер, то в межсезонье открыть на 2 -3 деления больше.
    3. Чистый котел и боров
    4. Чистый дымоход
    5. Правильное сжигание топлива на горелке
    6. Сухое и нормальное топливо
    То никаких проблем возникать не должно.
     
  15. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    43

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Красноярск
    Все в норме, а тяги в межсезонье нет, поэтому и проветриваю котел частым включением вентилятора.