1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод - часть 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ya_yasik, 06.12.24.

  1. СтарыйКочегар
    Регистрация:
    18.05.22
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    43

    СтарыйКочегар

    Живу здесь

    СтарыйКочегар

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.22
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    43
    Я к тому, что у меня в системе стоит именно насос повышающий давление, в системе примерно 200-250 л воды, разница между подачей и обраткой до 5 градусов, в среднем, а то и 3
     
  2. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    если система закрытая то давление можно изменить только из другого источника например станции водоснабжения. Сам же насос может дать давление только на закрытый кран и то не значительное.
     
    Последнее редактирование: 14.03.25
  3. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    Такие насосы используются только для повышения давления, но производительность небольшая. У меня такой в бане стоит, чтобы быстрее тазик набирался чем самотеком. Ему на всасе достаточно воду без давления иметь, чтобы качать, но большой перепад не получается.

    Любой насос создает перепад давлений и имеет 2 основных характеристики: напор - разница между давлениями на напоре и всасе и производительность - количество перекачиваемой жидкости.
     
  4. СтарыйКочегар
    Регистрация:
    18.05.22
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    43

    СтарыйКочегар

    Живу здесь

    СтарыйКочегар

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.22
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    43
    Провел испытания, на случай отказа всей автоматики котла. Приобрел брикеты RUF, по цене 140 р. упаковка- 12 шт. На горелку установил решетку из арматуры, загрузил в топку 6 шт. Разжигаются они просто сухими щепками. Открыл нижнею дверку котла. Горели около трех часов. Температуру держали в пределах 50 гр. Но надо, как минимум, через 2-3 часа подбрасывать новые. Очень все проблематично, едкая пыль и дым от них и постоянный напряг, ночью особенно. Пять дней почти сидел на них, а потом вернулся на уголь, запустил как надо котел и понял, что жизнь прекрасна.
     
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    @СтарыйКочегар, - наверное нужно самому все испытать и намучиться, ведь никто на чужих ошибках не учится- только на своих... Не Вы один такой, кто пробует топиться на разном топливе и все как один возвращаются обратно намучившись. Все уже давно испробовано, испытано на брикетах и на бездымных прессованном штыбе в "пельмени", да и другой "ерунде" - лучше и экономичнее нормального угля еще не придумали, что бы горело и обогревало беспроблемно.
    Поймите, что Ваше свободное время всего дороже ! Наэкспериментировались ? Вот и хватит - и другим этого делать не советую. Живите спокойно и не создавайте себе проблем.
    Вот уже неделю мне звонят очень много людей с проблемой с котлами после ураганного ветра, отключения электричества, прогорания в шнек, сбои в контроллере приводящие к сбросу ошибок и перезагрузке до "Заводские настройки". прошивка термика, плохая партия угля и так далее и тому подобное. Резкие перепады температур от плюс 20-25 днем и минус 5-15 ночью...
     
  6. СтарыйКочегар
    Регистрация:
    18.05.22
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    43

    СтарыйКочегар

    Живу здесь

    СтарыйКочегар

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.22
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    43
    @Vad6510, Спасибо за развернутый ответ, все конечно так.
     
  7. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    Добрый вечер.

    Перенес 5 труб водонаполненных колосников в верхнюю часть топки.

    Подготовка:
    P_20250419_181232.jpg

    Готово к тестированию:
    P_20250422_182002.jpg
     
  8. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    43

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Красноярск
    Может лучше было бы их вообще убрать?
     
  9. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    5 труб над горелкой убрал в начале сезона, а сейчас вверх смонтировали 5 аналогичных труб, вверху топки прям над горелкой и по ходу газов.
     
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    - заметили какие-либо изменения в работе котла ? Скорее всего следующий отопительный сезон все покажет. Уверен, что хуже не будет. Единственное смущает как чистить ?
     
  11. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    Тут лучше видно нижнюю часть с вырезанными ВНК.

    Чиститься будет нормально, т. к. кочерга или любая щетка с обоих сторон заходят легко и между трубок тоже.

    Внизу остались несколько колосников, на которые можно положить решетку из арматуры и растопить дровами осенью если сильно приспичит.

    По динамике расхода угля сейчас вижу +1,5 суток к работе на бункере, а может и двое при текущей температуре. Жарко стало, пришлось увеличить время подачи, чтобы котел долго не кис в поддержке. Тестирую далее.

    P_20250422_182006.jpg
     
  12. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Проблема оказалась не в протерании шнеком трубы а в химической коррозии, предположительно из за засыпки в бункер мороженного в комках угля повышенной влажности. Стенки теплообменника коррозии не подвергались, только участок трубы и шнека перед горелкой. IMG-20250614-WA0000.jpg IMG-20250614-WA0001.jpg
     
  13. Ya_yasik
    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Ya_yasik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.22
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    Сернокислая среда - страшная сила против металла. Но это явно не разовое явление, а постоянное применение угля повышенной влажности. Какой у вас уголь?
     
  14. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Енисейск
    Это результат трех сезонов. Уголь балахта семечка, засыпался с мороза сразу в бункер. Сам бункер тоже имеет следы коррозии но не сквозные. Внутри котла стенки теплообменника без следов коррозии.
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    @Ya_yasik, дело не в марке угля, а в степени какой влажности подается из бункера в шнековую систему. Уголь с мороза засыпается в бункер, либо сырой без просушивания и вследствии чего конденсат и влага скапливается по стенкам бункера и стекает вниз шнековой трубы. Шнек постоянно сдвигает эту влагу ближе к краю и горелке, где выпаривается с большой конденсацией. Если замечали что труба шнека со стороны котла всегда горячая и в этом месте всегда при большой влажности происходит испарения, ржавление и коррозия металла. Что и произошло в этим и не только этим котлом. Но не это самое страшное- шнековую трубу можно и легко заварить, а вот избыточное испарение этой влаги ветет к повышенному отложению золы уноса как на выходе в районе борова (сгнивает в этом месте без возможности реставрации), так и в дымоходе. Эксплуатация в таком режиме негативно влияет на срок эксплуатации.
    Многие не прислушиваются и инорируют советы по уменьшению влажности угля, а потом удивляются почему столько проблем ... и котел из 6 мм металла вообще не показатель долговечности.