РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго. Новосибирская область. Имеем купленный дом, газоблок на плите, с теплым полом. Снимался слой грунта 20 - 25 см до суглинка и плита залита на суглинок. Отмостка была залита также просто на суглинок. После строительства и планировки уровень земли был вровень с отмосткой. Через год естественно наружнюю часть отмостки пучением подняло и плюс она просела. Теперь имеем отрицательный уклон к дому. Усугубляет то, что участок ровный, дорога перед домом и участки вокруг чуть выше. Верховодке и дождевке просто некуда уходить. все под дом. Понимаю, что правильно было бы демонтировать все это дело и заново сделать утепленную отмостку. Но финансово не могу это сделать. И переделывать то планирую частями а не сразу вокруг всего дома. Отмостка уходит во 2 зиму как есть. Планирую на следующий год поверх существующей отмостки залить новую с армированием и зубом. И после этого от отмостки сделать небольшую разуклонку от дома. Может кто подскажет какие то еще более оптимальные варианты. Или внесет корректировку в мой план.
Куда воду отводить? когда делали планировку под строительство, участок получился чуть ниже чем все вокруг. Сантиметров 10 -15 если добавить (сделать выше отмостку) то можно разуклонкой попытаться это исправить
Еще добавлю, что отмостка видимо без армировки и подушки сделана, просто лента залита на грунт. Естественно полопалась уже.
У меня такая же беда, только дом из бруса поэтому особо не паникую, а пока только наблюдаю. Мне посоветовали старую отмостку не убирать, а наложить поверх неё слой асфальтовой крошки. Межсезонные колебания конечно будут, но основную функцию по оттоку воды от фундамента она выполнять будет.
Просто наложить и прикатать, ну проникнет капелька и что, главное отвод массы воды с крыши здания. Но это пока проект, если кто то раскритикует буду прислушиваться
Вот как делают продвинутые застройщики #1384. И примерно также с нагорной стороны от выше расположенных соседей. Иначе верховодка может неравномерно замочить грунты под плитой и трещин не избежать.
Я так понимаю что вода собирается в приемный колодец? и затем откачивается? если так, то мне откачивать некуда. кругом соседние участки и дорога, которая также выше и без дренажной канавы. Глубина промерзания 1,7 метра, по справочнику. Чет пугает, что произойдет когда все это промерзнет с водой