1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срочно нужны советы и информация по поводу возможного повреждения моего газопровода

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dina68, 06.12.24.

1. Dina68
    Благодарности:
    0

Dina68

Новичок

Dina68

Новичок

Благодарности:
    0
    Срочно нужны советы и информация по поводу возможного повреждения моего газопровода
    Очень, очень срочно! Возможно сейчас утром приедет техника, и начнутся работы по копке траншеи для прокладки электрокабеля в месте пролегания газовой трубы, идущей к моему дому. Поэтому надо успеть сейчас описать ситуацию и "занять оборонительные позиции". Ситуация такова. Мы уже 4 года проживаем в СНТ в своем доме, другого жилья нет. Электричество заведено в дом от соседнего СНТ, которое все вопросы по электроснабжению передало ТНС Энерго. Обслуживание электросетей - за Горэлектросетью. Соседний участок, не подключенный к электросетям (был когда-то ветром сорван провод и потом никто это не восстанавливал), был куплен в этом году одной бойкой дамочкой. Естественно, она подняла вопрос о подключении электричества через нас, как это было раньше. Я, естественно, отказала, т. к. провод проходил бы через мой огород и висел бы у меня над головой. После чего эта дамочка попыталась нам угрожать и потом прекратила общение. До этого мы 4 месяца давали им электроэнергию и воду, по-соседски помогали, благодаря чему ее наемные работники и забор ей поставили, и сарай, и из маленького кирпичного домика сделали вполне современный коттедж с отмосткой. С другой стороны сосед ей тоже отказал, т. к. ему эти провода над головой тоже не нужны (столб у него стоит на участке). Вопрос по прокладке линий электроснабжения и установке опор для них по нашему узкому тупиковому проезду вставал еще в прошлом году, и тогда мне удалось настоять на изменении проекта, и столбы поставили по другому параллельному маршруту, не нарушив Правила пожарной безопасности. В этот раз все сложнее. Горэлектросеть решила подвести этой даме электричество подземным путем, спустив его с воздушной опоры, находящейся недалеко от въезда в наш тупик (столб этот Горэлектросети и принадлежит). Ранее представитель Горэлектросети мне рассказывала, что "подземку" от столба вести нельзя, это нарушение, можно только от трансформатора, и назвала стоимость этого проекта (т.е. он ими рассматривался, раз рассчитана стоимость) - 1,7 млн руб., расстояние до трансформатора большое. Вчера по телефону она же сообщила, что коллегиально принято решение - вести "подземку" будут от столба, и теперь они это нарушением не считают. Проблема в том, что подземку будут делать в узком проулке (фактически 3,7 м, а формально гораздо уже, т. к. один из заборов, вдоль которого будут рыть, выставлен внутрь участка для удобства проезда, т. е. примерно 3 м), и как раз по середине проезда проходит моя газовая труба. Т. к. копать будут экскаватором, то неизбежно повреждение моего газопровода. Я знаю, что должно быть разрешение на все эти работы, в т. ч. и от газовиков, но предполагаю, что если оно и есть, то получено за взятку. Я не собираюсь сидеть и ждать, пока мне раскурочат трубу и замерзнет мой дом, а потом бегать по судам, правду искать. Сейчас мы перегородили проезд своей машиной, следим по камерам. Собираюсь написать информацию в Прокуратуру области и Ростехнадзор, но нужна информация по нормам, которые нарушены (при подготовке такого проекта) или могут быть нарушены (при его реализации). А именно: допускается ли ведение подземки от столба или только от трансформатора? И что еще можно сделать в моей ситуации? Не хочу показаться обиженной склончницей, которая из вредности отомстить соседке хочет, я только хочу защитить свои права, свое имущество на законных основаниях. Собирались бы они копать вручную эту траншею, риск бы повреждения газопровода при этом был бы минимальный, я бы и не стала бы ничего предпринимать. Заранее всем благодарна за советы и информацию!

2. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Напрасно. Рабочие, если не идиоты, решат через участкового.
    Какая для вас разница?
    Предупреждающие о газовой трубе таблички установлены? Охранная зона установлена? В случае повреждения трубы (газ перестал идти) вызывайте аварийку газовщиков, и починят довольно быстро, и разбираться с причинами обрыва будут.

3. Dina68
    Благодарности:
    0

Dina68

Новичок

Dina68

Новичок

Благодарности:
    0
    Преграда машиной - как временное воспрепятствование началу проведения работ до моего ознакомления с документами. Участкового у нас нет, жуткий некомплект сейчас везде в полиции. Знакомый сказал, если что, вызывать 02, наряд пришлют.
    Предупреждающие таблички о газовой трубе отсутствуют. Насчет охранной зоны - не знаю.
    Действия мои как раз направлены на недопущение повреждение трубы. Всегда лучше предупредить, чем потом разгребать последствия. Даже в случае быстрого восстановления работоспособности газопровода будет нарушена целостность трубы, что впоследствии, может, даже через длительное время, обернуться для нас определенными проблемами. Что была целостная труба, а что будет с заплаткой - разница есть.

4. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Вам эти документы никто показывать не обязан.
    Вот рабочие так и сделают. Далее это будут ваши проблемы.
    Вот это проблема. Обращайтесь к газовикам.
    Кто владелец трубы?

5. Dina68
    Благодарности:
    0

Dina68

Новичок

Dina68

Новичок

Благодарности:
    0
    Владелец данного участка трубы - это я.

6. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Тогда с большой долей вероятности вы и окажетесь крайней. Знакомить вас с проектными решениями, какими-либо документами, согласовывать с вами какие-либо работы вне пределов вашего участка никто не обязан. Вам надо срочно озаботиться опознавательными знаками, промаркировать газопровод.

7. Dina68
    Благодарности:
    0

Dina68

Новичок

Dina68

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас в рабочей документации по подключению моего дома к сетям газораспределения нашла фразу о том, что (цитирую) "вдоль трассы подземного газопровода из полиэтиленовых труб охранная зона устанавливается в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 м от газопровода со стороны провода-спутника и 2 м - с противоположной стороны".

8. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    На кадастре эта информация отображена?

9. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    У "копателей" должен быть открыт ордер на проведение земляных работ.
    За работу без ордера технадзор штрафует.
    Владелец трубы (то есть вы) после окончания работ по прокладке трубы должен был установить столбики с указанием охранной зоны. Мало того - информацию о трубе необходимо было передать в местный кадастр. Если этого не сделали, а "копатели" получили ордер на производство работ и на геоподоснове не указана ваша труба, то при её повреждении ремонт будет за счёт владельца.
    Как по мне, так проще нормально поговорить с теми, кто будет копать, чтобы они вручную отшурфили трубу, а остальную работу делали экскаватором. Ну думаю, что им нужны лишние проблемы.
    Ну и когда будут укладывать кабель, проследите, чтобы в месте пересечения кабеля и трубы на кабель была надета негорючая и токонепроводящая гильза.

10. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Не уверен, что это касается СНТ.

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Вы сначала создаете сложности соседям потом кричите караул когда они эти сложности преодолевают.

12. Dina68
    Благодарности:
    0

Dina68

Новичок

Dina68

Новичок

Благодарности:
    0
    Какие-то сведения относительно расположения моего газопровода в Горэлектросети имеются, т. к. в прошлом году они, готовясь к установке столбов в нашем проулке, сверялись к бумагами и работали с газовиками, которые прозванивали трубу.

13. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    В первую очередь должны быть столбики (маркировка) и информация в кадастре. Что там какая контора про него знает - дело десятое. Хорошо, если при каких-то работах просто без последствий трубу повредят, а если авария будет? С ущербом, или, не дай Бог, люди пострадают? Как думаете, кого постараются сделать крайним?

14. Dina68
    Благодарности:
    0

Dina68

Новичок

Dina68

Новичок

Благодарности:
    0
    Кроме меня, страдать тут больше некому. Да, виновата, что не поставила на кадастровый учет свой газопровод, не знала о такой необходимости. Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение. Доверилась газовщику, который занимался оформлением всех документов по доверенности. Сейчас он мне по телефону впаривал, что никто на кадастровый учет такие газопроводы не ставит, нет такой практики. А кадастровый инженер сказал обратное. Выяснилось, что газопровод (принадлежит физ. лицу), в который мы делали врезку, тоже не поставлен на учет. Словом, вопросы множатся со скоростью деления клеток. Буду действовать по ситуации. Если будут делать все аккуратно, копать место пересечения кабеля и газопровода вручную, неужели я буду этому препятствовать? Если же начнут экскаватором тут все разносить, буду вызывать подмогу в виде соответствующих служб.

15. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Вызвать-то вызовите, но предъявить-то что? Нет по документам там никакого газопровода :no: