1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плита парковки под машину совсем нестандартно

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем iORSA, 04.12.24.

1. iORSA
    Благодарности:
    8

iORSA

Участник

iORSA

Участник

Благодарности:
    8
    Плита парковки под машину совсем нестандартно
    Грунт суглинок тяжелый. Классический пирожок - это 15 см песок, 15 щебень и 15см плита с армированием.
    Для площадки 7x4 это будет 13м3 выемки грунта, который потом куда-то надо девать, грузовик песка, грузовик щебня.

Какие последствия будут если просто залить плиту в землю? Снять верхний слой 20 см, постелить целлофан, армировать как надо и залить плиту 20 см.
    Вижу плюсы: минус 7 кубов выемки грунта
    минус два камаза с песком и щебнем
    минус работы по трамбовке засыпке
    Минусы: дополнительные пол куба бетона (доп миксер не нужен)
    арматура второй слой

Вопрос тем кто хорошо понимает в строительстве. Какие риски при таком "не православном подходе к стройке"? Мне так видится - ну промерзнет эта плита более менее равномерно, поднимет ее опустит? Да и ладно... какие еще риски? Недвижимость на нее не ставить

Спасибо

2. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Это как повезёт с грунтом. У меня гостевая парковка сделана из излишков бетона, оставшегося от заливки фундамента. Я "чуток" перезаказал, а они взяли и не обманули. :)
    Просто укатанная земля, на скорую руку огородили досками, кинули в качестве арматуры кладочную сетку, которую придавили парой арматурин и вылили бетон из "миксера". И уж почти 15 лет лежит и всё отлично.

3. iORSA
    Благодарности:
    8

iORSA

Участник

iORSA

Участник

Благодарности:
    8
    Вот тоже думаю, что кроме мелких косметических проблем ничего не будет. Поднять плиту выше уровня грунта на 5 см, что бы если с какой то стороны чуть просядет, что бы оставалась сверху

Просто скажем так, не очень понимаю ценность подушки, если плиту сделать чуть потолще 20 см.

4. AGSGUNS
    Благодарности:
    53

AGSGUNS

Живу здесь

AGSGUNS

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну что, кто нибудь так делал? В плотную подобрался к парковке для машины. Чуть меньше 100 квадратов. Подмосковье, суглинок- снял дёрн+плодородка на 1.5 штыка. Есть геотекстиль 250-й и песок. Планирую: застелить геотекстиль, засыпать песка, пройтись трамбовкой и заливать бетон.
    Ну вот не вижу смысла в щебне-лишняя работа, и дело не в цене. Цену щебня я лучше на бетон отдам. Если вместо 15 песок+15 щебень+15 бетон будет-15 песок+30 бетон это хуже? А может лучше? Кто сталкивался?

5. viktor50
    Благодарности:
    42.188

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.188
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я лет 10 назад залил плиту 6х10 метров и толщиной 17-19 см. Армирована арматурой 8 мм в два слоя с ячейками 50х50 см, ушло около 9 кубов бетона. Бетон привезли два миксера МАН. Бетон брал на фирме, которая готовит бетон для высоток марки В 300. От качества бетона зависит, сколько поостоит плита. Эта плита простоит минимум лет 100. Просто выровнял ровно будущую площадку, вообще ничего не подсыпал. Арматура - нижний слой в 5 см от низа, а верхний слой в 5 см от верха. Под вертикальные стойки в местах пересечения арматуры, подкладывал плоские камешки, чтобы стойка не уходила в землю. Для нормального хождения при заливке по арматуре, я её прихватывал сваркой в местах пересечения арматуры. Получилось около 800 точек сварки. Но, если при заливке аккуратней ходить по заливке, то сварка не обязательна.

6. AGSGUNS
    Благодарности:
    53

AGSGUNS

Живу здесь

AGSGUNS

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Есть арматура 10 и 12-ая, куча стаканчиков 50мм, сварка то же есть. А вы плиту целиком отливали? Или есть швы? Просто у меня площадка примерно 9,5х9,5-думаю: целиком заливать или делить на плиты?

7. viktor50
    Благодарности:
    42.188

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.188
    Если будете армировать, как я выше написал, то делить ни к чему. Только бетон качественный заказывайте. Я для заливки изготовил наклонный лоток из трёх досок шириной 20 см и длиной 6 метров. Первый миксер слили на всей длине лотка. Потом три метра отрезал, и пододвинул к началу площадки, и вторым миксером залили оставшуюся часть. У вас, наверное, придётся три миксаера заказывать. МАН больше 7 кубов не вмещает. Сделал типа швабры широкой для разравнивания поврхности, а для вытаскивания смеси по лотку делал типа тяпок. Но можно заказать бетононасос, тогда заливка упрощается. А вот отмостку вокруг дома, лучше делать секциями, примерно по 70 см длиной. У нас участок наклонный, спереди пришлось немного и вертикальную стенку делать, и сделал наклон поверхности на 2 см на шести метрах. Вода стекает сходу.

Вложения:

• 20250605_081233.jpg
    • 20250605_081306.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.25
  8. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Их и по 1.5 м можно делать. Я себе брал еще кельму угловую и кельму (нарезчик для швов), которые стоят оба в районе 1 т руб.
    22.jpg 23.jpg

Один скругляет край, делая с одной стороны что то похожее на поребрик, другой шов. Потом шов можно болгаркой прорезать на 5 см и очень красиво получится.
    Единственное важно чтобы в местах обработки бетон был более пластичный и без камушков, тогда край будет максимально ровный и красивый, но а так все равно лучше, чем просто прямой и не откалывается.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • photo_2023-09-26_10-11-55.jpg
    Последнее редактирование: 11.06.25
  9. Legalize77
    Благодарности:
    12

Legalize77

Живу здесь

Legalize77

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ни чего себе помост там у вас) там высотку можно ставить!

10. viktor50
    Благодарности:
    42.188

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.188
    Там размер 6х10 метров. Толщина залива 17-19 см. Два слоя арматуры 50х50 см. Передний край - это вертикальная стенка толщиной см 15. Ушло 9 кубов бетона. Заказывал два МАНа 4 и 5 кубов на заводе, где готовят бетон для высоток. Лет через сто, если кто вздумает ламать площадку, будут меня нехорошими словами вспоминать:)].

11. Legalize77
    Благодарности:
    12

Legalize77

Живу здесь

Legalize77

Живу здесь

Благодарности:
    12
    решил для себя делать также, только 15 сантиметров и один слой армирования но ячейку 20-30 сделаю, по верху положу бручатку 4 см на бетон.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.188

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.188
    Ничего сверху на бетон не рекомендую. Сосед вместе со мной заливал, потом положил плитку на бетон на раствор. Всё сделал, как ему казалось, герметично. Лет через 5 пошла расти в швах трава, и постепенно вся плитка отвалилась. Водичка дырочку найдёт. Коэффициент расширения у бетона, клея и плитки немного отличаются, а перепады на улице от +30* и до -30*. Неколько зим и лет, и трещины неизбежны. В зиму попадёт в трещинки вода, морозом начнёт отрыветь. А у меня площадка без изменений. Не совсем по феншую:)], за то никаких лишних телодвижений. Главное, чтобы качественный бетон был. Мне повезло. Искал растворный узел, чтобы заказать бетон, а нашёл бетонный завод, который делал бетон для плотины гидро аккумулирующей станции, которая недалеко от нашей дачи. Для плотины шёл ветон В 350, а я взял В 300, хотя на фундаменты они рекомендовали марку В 200-250. Разница за куб бетона была не столь велика. Тогда 9 кубов 250-го стоили 42000р, а 350-го стоил 48000р. Этот филиал недалеко от нашей дачи. А главный завод в Королёве. Свыше 5 кубов - доставка бесплатная.
    Я арматуру ложил в два слоя. Один см в 5 от низа, второй см 5 от верха. Тогда слои работают на изгиб в обе стороны. Прочность на слом вырастает в разы. Арматура по центру толщины заливки, самая бесполезная, что в фундаменте, что здесь. Есть такая наука, называется сопротивление материалов (сопромат). Кто с ней знаком, элементарных ошибок при конструировании делать не будет.

13. Legalize77
    Благодарности:
    12

Legalize77

Живу здесь

Legalize77

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А у вас какая почва? У меня суглинок, забралось сомнение по поводу отсутствия песка под плиту, не рванет ее по зиме? 5.5 куба бетона сейчас 41 с доставкой,
    300 марки.
    Я хочу обычную брусчатку потом на плиту положить, без всякого клея, думаете не стоит этого делать? И сделать просто тропинки с брусчатки а плиту оставить как есть

14. viktor50
    Благодарности:
    42.188

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.188
    У нас то же сверху суглинок, а дальше метров до 30 сплошная глина. Для "не рванёт", и делается два слоя арматуры. А что даст брусчатка на плите? Со временем туда попадут семена и почва, и будете косить на брусчатке. Главное, купить качественный бетон. Мне, когда миксеры привезли бетон, водитель в миксер вылил жидкость, которая герметизирует бетон. Включил миксер на большие обороты, перемешал бетон, и начал слив.

15. Legalize77
    Благодарности:
    12

Legalize77

Живу здесь

Legalize77

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Красоту даст, тропинки тоже хочу с брусчатки, у вас шаг сетки такой не маленький 500-500, я решил сократить до 150-150 одного хватит да и ИИ говорит что должно хватить)