1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мысль, как сделать, чтоб подрядчик строил "как для себя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vlad1917, 04.12.24.

1. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Если подрядчик уверен в качестве своей работы настолько, что будет готов взяться за неё, принимая такие условия ответственности? На мой взгляд, большая вероятность, что он построит не хуже, чем компании, у которых "офисы, зарплаты директоров, шоурумы,". И это не единственный критерий выбора подрядчика.
    Но вопрос в том, а будет ли он - выбор? Может и правда "не взлетит". :)

2. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    Излишняя самоуверенность подрядчика как вариант? Ему покажется, что норм... Ну как многие бизнесмены начинают бизнес и остаются ни с чем...

3. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Суд - это быстрее про более-менее крупные организации, да и то может вылиться в долгие годы.
    Как Вы заметили,

4. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Тоже думал об этом. Пока надеюсь, что смогу отделить действительно профессионалов среди огромной кучи предложений, которые у меня, несомненно, появятся. :)]

Последнее редактирование: 04.12.24
  5. Roman8301
    Благодарности:
    348

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Поймите, Вы хотите приобрести продукт (фундамент, стены, дом) надлежащего качества и за качество ПРОДУКТА, а не за РАБОТУ вы хотите назначить подрядчика, а заплатить хотите только за стоимость работ и какую то прибыль от организации этих работ + материал, это равнозначно тому, что вы придёте к застройщику КП и предложите ему сумму за построенный дом состоящую из материалов и подрядно-организационных работ, это же смешно. Окончательный продукт это ваша зона ответственности, туда входит проект, надзор, материалы, а подрядчик это не продавец продукта (фундамента), а продавец подрядных РАБОТ! Вот за это вы и можете спрашивать.

6. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Думаю, это вопрос терминологии и, опять же, цены.
    Когда Вы покупаете телевизор, то, чтоб он работал, это чья зона ответственности?

Первый подрядчик не может построить дом, но может организовать бригады, обеспечить их инвентарём и привезти материалы.
    Второй подрядчик может построить качественный дом.
    Это два разных подрядчика. Первый обойдётся дешевле. Если б у меня было достаточно опыта и времени, этот вариант мог бы быть интересен. Но мне нужен второй.

Если я нанимаю подрядчика на организацию работ (например, выкопать траншею), то я и спрашивать с него буду за то, как он их организовал и насколько качественно он их выполнил.
    Если я нанимаю подрядчика на строительство фундамента, то я ожидаю от него качественный фундамент, а не то, что он организовал трансфер бригады, закупил материал, они там что-то поделали с этим материалом, и на этом всё.

Если же я нанимаю его на строительство дома, то и спрашивать, казалось бы, могу за то, насколько качественно он его построил.
    То, что стройку можно разбить на несколько этапов (а эти несколько этапов тоже можно разбить на подэтапы, и подэтапы разбить ещё) - это не равно тому, что я заказываю каждую работу по отдельности и сам сижу, офигеваю от того, что мне теперь с этим делать.

Стоимость чего угодно (в т. ч. построенного дома) - она как раз и есть, упрощённо, зарплата всем причастным (стоимость работ) + стоимость материалов + стоимость потребляемых ресурсов (электроэнергия, вода и т. д.) + сопутствующие расходы (доставки, проверки, налоги, в общем, всё остальное, у некоторых тут же ещё и пресловутые офисы/шоурумы) + прибыль.
    И именно это я собираюсь оплачивать. Включая работу тех людей, которые могут контролировать остальное и хорошо собрать всё это в одно целое - в качественный дом.

Собираюсь оплачивать в том случае, если сойдёмся в стоимости и условиях. Стартовое сообщение в теме как раз была про условия и про их недостатки с точки зрения заказчика и с точки зрения подрядчика.

7. Roman8301
    Благодарности:
    348

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Вот про траншею хороший пример, копает работник траншею, ровненько в размер и бах оползень из за ГРУНТА, а не из за того что работник не так лопату воткнул, это что его участок и им выбран что ли чтобы исправлять этот катаклизм? Или вы ему скажите почему ограждение не сделал с шпунтованными затворами ? То есть где то на РБУ произошел сбой программного обеспечения или водила кому то слил пол Куба бетона и водички плеснул, а в результате бетон гуано и что подрядчик не получит деньги за бетон и работы а вы весь в шоколаде? Это вот то как вы хотите ответственность повесить на подрядчика. А стоимость дома определяется не затратами а спросом рынка и одни и те же дома где есть спрос будут стоить 100 тыс за м2, а в другом месте где спрос маленький стоимость будет в 2 раза ниже., по вашему в 30и км от первого варианта материал и работа в 2 раза дешевле что ли? Вот поэтому есть подрядная стоимость работ и своя ответственность, а есть стоимость продукта (фундамента, дома) и все риски и плюшки достаются застройщику то есть вам. А вы прям как в мультфильме вам вершки а нам корешки:)]

8. Qavai
    Благодарности:
    1.130

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Я об этом и речь веду.

Вам шашечки или ехать?

Например, работникам часто ставят систему учёта времени на комп - двигает мышью, значит работает и деньга идёт, не двигает мышью - хулиган, не будем ему платить. А очень часто работники умственного труда работаю где угодно - на прогулке думают, в душе могут, даже сны часто снятся с решениями.
    Особо умные просто ставят виртуалку и мышью начинает двигать комп, а человек просто гуляет и работу не делает, но "по системе он работает" и получает зарплату. Я о том, что если компания начнёт считать минуты работы работника, то она их получит, и сполна. Мы на заводе ГАЗ, помню, тоже видимость работы создавали (когда её не было) для особо тупых начальников, иначе никак.

Я это веду к тому, что для профессионала важна своевременная оплата труда и своевременный отпуск, и работа на результат + премии за своевременность.
    Если же вы видите, что ваши строители не хотят работать, причину нужно искать в другом, в том же мерседесе директора, например.

9. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вы идёте в парикмахерскую. Вас стригут, в это время вырубается свет (или кто-то случайно толкает парикмахера под руку). Парикмахер делает неловкое движение, и - бац - состригает волосы не там и портит практически готовую причёску.
    Что будете делать? :)
    Вряд ли парикмахер скажет - я не виновата, ходите теперь так.
    Думаю, нормально решение будет - сделать какую-то другую причёску, с учётом того, что уже сделано, или исправить то, что делала, если есть такая возможность.

Вы же сейчас уже про то, что Вы назвали "Продукт"? Готовый фундамент можно считать "Продуктом"?
    Вы покупаете телевизор. Он сломан. Причина простая: когда делали некую микросхему, моргнуло электричество. Значит, смиритесь? Или постараетесь заменить по гарантии?

Я с потерями за всё, сделанное и оплаченное ранее по фундаменту и с фундаментом, который никуда не годится. Ну такое себе "в шоколаде", конечно. Думаю, если Вы в этот момент присмотритесь к заказчику внимательнее, то увидите, что это не шоколад. Просто цвет похожий. :)
    Подрядчик получил деньги (в т. ч. свою норму прибыли) за всё, сделанное ранее. По Вашему, всё честно?
    И очевидно, что у подрядчика больше опыта и знаний, и, соответственно, больше возможности избежать описанные Вами проблемы, чем у заказчика. Но крайним, Вы считаете, всё равно должен оставаться заказчик?

Цитата с сайта известной строительной компании: "«Компания несет комплексную ответственность за дом целиком. Я гарантирую, что мы переделаем фундамент за свой счет, если бетон не наберет прочность в соответствии с графиком. Наша главная цель — комфортный дом без головной боли для заказчика».
    Но там офисы/шоурумы/бренд и вообще всё дорого. Но всё же как-то решают вопросы с бетоном и сбоями на РБУ. Значит, как-то можно?
    Вот если из этого "дорого" вычесть офисы и всё остальное ненужное при строительстве, но оставить "переделаем фундамент за свой счет", то, быть может, получится цена, хотя и несколько выше, нежели была бы без "переделаем", но всё ещё адекватная?

"Гарантия" - это просто слово такое, которое ничего не значит в контексте ИЖС. Вы об этом? :)

10. Choocha
    Благодарности:
    3.404

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Дались вам эти офисы ...
    Я год назад заказывала решетки на окна, специально искала фирму с офисом. Еле нашла. Потому как если вы В. Пупкину вносите предоплату, а он решит исчезнуть, то без офиса вы его, возможно, и не найдете. Да и посмотреть как и что без шоурума заказчику негде.
    Наличие офиса говорит только об одном - о желании фирмы занять какую-то хорошую, устойчивую позицию на рынке.

11. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я не против офисов и всего этого. Я против того, что они повышают себестоимость строительства (и в итоге - стоимость строительства для меня). А они её повышают, как ни крути. Соответственно, подрядчику, у которого этого всего нет или не в таком масштабе, не приходится включать это в расходы. Соответственно, даже уже за счёт этого он может предложить цену лучше.

12. Choocha
    Благодарности:
    3.404

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Да, разумеется. Но это так же означает, что у них оборот больше (они строят больше домов), и что у них уже какой-то опыт ошибок /косяков есть (которых они постараются избежать).

Вот вообще не факт, если речь о качестве строительства. А вам ведь именно качество нужно ?
    Я знаю великолепного плотника, строящего дома по сути в одиночку (максимум подсобного работника берет).
    Хотела ему дом заказать, но мне это оказалось не по карману. Строила через фирму с офисом и шоурумом .

13. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не буду спорить. У них, если верить сайту, 5000+ построенных домов. Думаю, много бригад и прорабов. И много всего ещё с соответствующими расходами на всю эту инфраструктуру.
    При этом есть небольшие подрядчики, у которых, условно, 2 прораба и 4 бригады. Каждый из которых построил сопоставимое количество домов и имеет похожий опыт.

Могу предположить, что этот плотник принципиально строит из качественных материалов (например, исключительно древесина камерной сушки). А фирма с шоурумом может так не заморачиваться.
    И если у Вашего плотника достаточно заказов, чтоб диктовать свою цену - честь ему и хвала. Значит, он особенный строитель.

14. Roman8301
    Благодарности:
    348

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    348
    1. Про парикмахера, он делает услугу (работу) и если он сделал работу не правильно то естественно вы не заплатите и потребуете компенсацию, но если при стрижке у вас выпало половина волос, прям пол головы, он что должен вам курс реабилитации в Гаграх оплатить что ли. Так же и с бетоном в него сырой не влезешь и неопределишь будущую прочность и марку набора, но если вы всё таки склоните подрядчика под ответственность за материал, что маловероятно, то он врубит для себя гарантию на это процентов так 40, но если вы начнёте бодаться что например марка бетона вместо В22.5 получилась В20 то я вам гарантирую, что вы проиграете процесс, дабы при экспертизе окажется, что и В20 достаточная характеристика (я образно про марку) поэтому во всём должна быть вменяемость. НО не забываем, что кроме криворуких подрядчикой есть еще и хитропопые заказчики, которые начинают принимать например штукатурку 3х метровым правилом с газетой просовывая ее между. Поэтому ни один подрядчик не будет вкладывать собственные средства в чужую территорию. На этом можно и закончить.

15. Qavai
    Благодарности:
    1.130

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Наоборот, он может за ту же цену предложить качество лучше. Ибо все деньги пойдут ему, а не на, условно, мерседес директора.