1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мысль, как сделать, чтоб подрядчик строил "как для себя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vlad1917, 04.12.24.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Если разговор о рисках - то начинать нужно с составления договора. Судя (поверхностно) по вашим текстам (если вы планируете быть Заказчиком) - никто с вами договор не подпишет.

2. Джипер
    Благодарности:
    37.288

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.288
    Какой именно технадзор в таком строительстве?
    Можете это пояснить?
    Выше написали не один раз- только постояный контроль.
    Не по результату, когда уже переделать невозможно, или трудно, а по процессу.
    И заказывать хорошие материалы.
    Не экономить.
    Уже всë везде высчетано - дешевое очень плохо, а чуть лучше качеством- начинает стоить уже дорого.

3. Choocha
    Благодарности:
    3.403

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Мне кажется, вы неправильно понимаете значение слов "свободные деньги". Деньги, которые нужны для осуществления производственной деятельности свободными деньгами не являются.
    Откуда берутся "свободные" деньги в достаточно количестве, я вам уже объяснила - из высокой нормы прибыли. (у по условиям задачи фирмы с высокой нормой прибыли исключаются)
    Такие "свободные" деньги фирма может инвестировать в свое расширение или потратить на закупку материалов для вас. Что-то мне подсказывает, что инвестировать в собственной производство любой компании много интересней .

4. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Предположим, что есть подрядчик, у которого:
    1. Есть заказчик, который готов построиться.
    2. Есть простаивающие бригады, которые отлично умеют в строительство.
    3. Подрядчик уверен в качестве работ своих бригад по умолчанию, или уверен в том, что он может добиться от них качественной работы.
    4. В результате 1, 2, 3 есть возможность получить прибыль.

Он подпишет договор? Думаю, да. И ведь ничего нелогичного или неправильного в этих пунктах нет (а может я не вижу).

К этому добавляем
    5. У него есть какие-то свободные средства, которые в дополнение к прибыли из п. 4 он готов, условно, пристроить под 3% в месяц, с риском, который зависит от п. 3.
    6. Заказчик рискует в случае, что если бригада из п. 2 таки не сработает качественно, потерять свои деньги (в размере, скажем, ожидаемой прибыли от этого заказа).

Всё, теперь он не подпишет?
    С учётом того, что заморочки с организацией контроля (со стороны заказчика и со стороны подрядчика), возня с открытием аккредитива и прочее такое являются техническими и имеют свою стоимость, которую можно обсуждать и которая, теоретически, может быть интересной обеим сторонам.

Если не подпишет, то какие причины ещё Вам приходят в голову, кроме
    - Подрядчик при мысли о п. 6 уже не так уверен в п. 3, и изначально предполагает, что в случае, если случится п. 6, то потеряет свои деньги заказчик, а сам подрядчик на это не готов?
    - Подрядчику схема, описанная в стартовом сообщении, может показаться подозрительной, и он может опасаться подвоха со стороны заказчика?

Вопрос больше не про нюансы, а про саму концепцию.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Мысль приходит в голову простая - Подрядчик такого Заказчика отправит лесом. И будет строить дома более приземлённым товарищам.

6. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Постоянный контроль, это практически нереально.
    Я про обычный технадзор, который проверяет работу на тех стадиях, когда можно увидеть допущенные ошибки и без больших сложностей можно их исправить.
    Технадзор - это контроль с моей стороны, раз 6-8 за время строительства, в те моменты, когда это уместно.
    Если подрядчик не уверен в своих бригадах, он может организовать дополнительный контроль. У многих строительных фирм есть свой технадзор. Это включается в стоимость.
    Я не против качественных материалов. Я против того, что договорились на качественные, а заказал подрядчик абы что, авось заказчик не заметит.
    Не экономить на чём? Условно, на оплате конференций подрядчика, на оплате его офиса в центре Москвы, на оплате его раздутому штату я бы предпочёл сэкономить. Всё же мне чтоб ехать, а не чтоб шашечки. :)

7. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, это самая популярная мысль.
    Вероятнее всего, так и будет. Сейчас же их, более приземлённых товарищей, готовых строиться, навалом. :)

8. Roman8301
    Благодарности:
    348

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Вот для таких хитрых заказчиков, который хочет оставить право поиметь подрядчика существуют строительные нормы, для того чтобы глаз заказчика не особо глубоко заглядывал в задний проход подрядчика, а там такие нормативы, что узбеки вам покажутся суперпрофи, а супер профи у нас по минимуму получают от 10 в день. И что Вы тогда собрались в договоре про качество прописывать?

9. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Под "свободные деньги" я подразумеваю средства, которые не нужны для покрытия обязательств, и которые компания может использовать на своё усмотрение.
    Усмотрение "за счёт этих денег получить прибыль со строительства, а ещё дополнительно + 36% годовых на эти деньги", на мой взгляд, не самое плохое. Возможно, кто-то решит, что раз так, то инвестиции могут немного подождать. :)
    Это если вынести за скобки риски, конечно.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Ну не нравится вашему технадзору - как организовано армирование перед заливкой. И что?
    На не соответствие чему будете предъявлять?
    Тогда вам надо начинать от печки - у вас есть полный проект дома, все разделы. Прошедший экспертизу. Иначе утомитесь доказывать - что чему не соответствует. Особенно в ИЖС.

11. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот прям текст так сразу не скажу. А по сути - всё то же, что в обычных договорах, за тем исключением, что, простыми словами, подрядчик несёт материальную ответственность за то, сделанный им фундамент и сделанные им стены будут удовлетворять требованиям технадзора. Просто материальную ответственность он будет нести не по суду (про "по суду" - тут, думаю, всем примерно понятно, как это (не) работает), а по факту.

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    А кто определит факт не соответствия требованиям технадзора?
    Где взять эти требования ДО подписания договора (в котором определяется объём работ и суммы).

13. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Так я ж не против проекта. Я только за то, чтоб подрядчик знал, чего от него хотят.

"Ну не нравится вашему технадзору - как организовано армирование перед заливкой."
    Как это работает в обычной жизни? Всё то же самое.
    Отличия только в ответственности в описанные мною моменты. Остальное всё можно переделать с относительно небольшими усилиями.

14. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Их можно обсудить. На тему "получить в бумажном виде" не узнавал. В любом случае эти требования как-то обоснованы, а не просто "у технадзора плохое настроение". Я не знаю многих нюансов, потому и написал эту тему.

Но на случай похожих сомнений у подрядчика и написал, что

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Тогда вам стоит сначала придумать - что делать с нюансами. Потому что не соответствие - это не соответствие чего-то чему-то. Пока что в ваших пожеланиях - не понятно, как Подрядчику быть защищенным от вашего потребительского беспредела.