1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мысль, как сделать, чтоб подрядчик строил "как для себя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vlad1917, 04.12.24.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Мы - очень просто. Разослали в несколько фирм ТЗ. В котором просили обсчитать строительство дома под ключ по заданным параметрам.
    К разговору подготовилась только одна.
    И именно она смогла показать - строящиеся дома (прямо сейчас) и построенный пару лет назад (где люди живут).
    Мы с ними и строились. Не без косяков. Но ничего не преодолимого не возникло.

2. pustelga
    Благодарности:
    29.929

pustelga

:)

Благодарности:
    29.929
    Без косяков и не бывает. Хоть для себя, хоть не для себя.

3. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Про первые два пункта ответил в сообщении под Вашим первым сообщением. Эти опасения подрядчика ожидаемы, и поэтому ещё в начале темы я их попытался учесть. Насколько успешно - другой вопрос. Вероятно, не очень успешно. :)
    Как Вы считаете, у кого больше опыта в работе с бетоном (да и с любым другим строительным материалом)? У кого больше знаний в том, где стОит заказывать качественный бетон и остальное? У кого больше влияния на то, какую бригаду поставить и на работу бригады? Кто лучше знает, когда заливать этот бетон, а когда лучше подождать (например, из-за погоды)?
    Иными словами, кто может оказать большее влияние на качество результата?

Как Вы думаете, в каком случае (именно из этих двух) больше вероятность того, что всё получится отлично?
    1. Над результатом заморочился подрядчик.
    2. Над результатом заморочился заказчик.

А вариантов того, кто отвечает за результат работ, не так много.
    1. За результат работ отвечает заказчик.
    2. За результат работ отвечает подрядчик.
    3. За результат работ отвечают солидарно.

Вариант "никто не отвечает", увы, отсутствует, т. к. заказчик понесёт потери в любом случае.
    А "не получить деньги за некачественный результат", если работа оказалась насмарку... я бы не стал это называть солидарной ответственностью на фоне реальных потерь заказчика.

Я в этой теме описываю своё виденье варианта 3. Вы считаете, что справедливым является именно вариант 1?

Тянуть время мне, как минимум, невыгодно.

Вопрос цены. Точнее, пока вопрос найти тех, кто мне эту цену озвучит. А потом уже будет вопрос цены. :)

4. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @pustelga, @kvnkvn1, и все другие, кто говорит, что идея плохая.

Вы решили строить дом, вам 5 потенциальных подрядчиков назвали цены. У них у всех всё одинаково, за исключением того, что у 5-го цена несколько выше, но он настолько уверен в своей работе, что предлагает оплачивать работу и материал уже после завершения этапа.
    Вы выберете кого-то из 4-х?
    Вы выберете 5-го и так же, как и мне, будете доказывать ему, что это неправильно и что вы хотите заплатить за материалы заранее?

Я думаю, что дело не в том, что идея неправильная. И не в том, что строители не должны отвечать.
    Дело, скорее, в том, что строители не захотят брать на себя эту ответственность, если можно её не брать.
    Или будут опасаться подвоха, потому что "аккредитивы какие-то непонятные, ну их".
    Вот именно о подвохах и как снять озабоченности такого рода и была эта тема.
    А всё остальное - вопрос нахождения цены, интересной обеим сторонам, и технические моменты, типа проекта, технадзора и прочее такое, что не должно стать проблемой при обсуждении.

5. pustelga
    Благодарности:
    29.929

pustelga

Благодарности:
    29.929
    Кого я выберу? Сделаю это интуитивно. Уж сколько мне пришлось искать и выбирать рабочих, собаку съела точно, или даже две. Интуиция всегда права. Даже просто общаясь понимаешь, хочешь с этими людьми сотрудничать, что оно говорят, насколько по делу, как быстро вникают.
    Читая ваши сообщения возникает ощущение, что вы перфекционист. Перфекционизм это ж своего рода ОКР, и такие люди требуют недостижимого и от окружающих.
    Вот представила я, что мне для вас нужно выполнить какую то работу. Я знаю, что я ее выполняю хорошо и достаточно. Возможно, вам этого просто хорошо совершенно недостаточно и вы за один чуть криво положенный кирпич заставите разбирать всю стену. Это условно. И я думаю, эээ нет, достаточно пообщаться чтобы понять, что этот парень съест мне мозг чайной ложкой и ему никогда не будет достаточно хорошо.
    Возможно я ошибаюсь.
    Вы не снимете озабоченность, очень мало расслабленных людей, типа меня, которые просто доверяют потоку и у них происходит все как нужно само собой. Вы и сами не выглядите расслабленным городя подобные конструкции и ожидания от исполнителей. Чем больше вы нагородите, тем более криво все пойдет.
    Дело же не в ответственности строителей в данном случае, вы именно на это сильно упираете, что они не хотят ее на себя брать, вполне возможно что люди вполне качественно работают. Дело в вас, они могут не захотеть работать именно с вами и пакетом ваших требований.

Последнее редактирование: 18.12.24
  6. pustelga
    Благодарности:
    29.929

pustelga

Благодарности:
    29.929
    Вопрос цены. Точнее, пока вопрос найти тех, кто мне эту цену озвучит. А потом уже будет вопрос цены. :)

Напишите, когда до этого дойдет.

Последнее редактирование: 18.12.24
  7. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    \Вот прям в самом первом сообщении. Наверное, если б оно не было таким большим, то Вы бы дочитали до этого места. Если это про "мозг чайной ложкой", тады ой, конечно. :)

Искренне желаю, чтоб у Вас так и дальше всё так же получалось.
    Мой опыт доверия когда-то закончился осыпающимся фундаментом и стенами (из брёвен), из под которых с одной стороны дома фундамент выпирает сантиметров на 10, а с другой - наоборот они над ним нависают на столько же. Плюс крыша, в одном месте заканчивающаяся вровень с торцом брёвен, в результате чего от дождей они начали гнить с торцов, но обратил внимание на это я слишком поздно, когда верхние венцы можно было на выброс.
    Попал на всё это, как положено, заказчик, Ваш покорный перфекционист. Заплатил заранее, не проверил вовремя, а потом и спрашивать было не с кого. :)

Если у меня будет вызывающая доверие информация или уверенность, что конкретно эти строители ответственные и опытные, то, вероятно, можно будет обойтись без лишних заморочек с оплатой.

Последнее редактирование: 19.12.24
  8. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Я вам говорил о реальном выборе строителей. А вы - о сферических конях в вакууме.

Не назовут вам одинаковые цены.
    Многие - вообще не назовут (надо считать, закажите проект и т. д.).
    Не смогут вам все показать одинаковые дома.
    Ну и на закуску - чудес не бывает. Для того чтоб работать без аванса - строитель должен где-то кредитоваться. Вы пробовали брать кредит для ведения бизнеса? Понимаю - что нет.

9. yurystep
    Благодарности:
    41

yurystep

Участник

yurystep

Участник

Благодарности:
    41
    Заказчику надо делить всю стройку на ЭТАПЫ работ, которые реально можно не авансировать - многие подрядчики согласятся выполнить их без аванса. Дома под ключ или без чистовой отделки без аванса откажутся делать ~ 99% подрядчиков. Это могут делать крупные застройщики целых посёлков с последующими продажами, но не об этих схемах речь.
    Автора темы интересует 100% постоплата ЭТАПА стройки, в первую очередь - монтаж фундамента (с чем ему не повезло несколько лет назад). А такой этап (~ в 90% ИЖС не более 1 месяца по срокам и не более 1 млн. руб. по стоимости) согласятся делать без аванса как минимум половина подрядчиков. Я в 2021 году не платил аванс за монтаж монолитного цокольного этажа (объём работ на порядок больше, чем 95% плитных, ленточных или свайных фундаментов в ИЖС). Если этап стройки не превышает 1 месяц (тут время даже важнее стоимости), то подрядчики соглашаются не брать аванс. Это психологически понятно - каждый рабочий узбек, таджик, белорус или русский стремится не реже 1 раза в месяц дать своей семье очередную порцию заработка.
    Юридическая схема постоплаты с аккредитивом, на мой взгляд, не понравится большинству подрядчиков. Если автор темы найдёт подрядчика на эту схему оплаты этапов, пусть не забудет написать здесь - будет редкий и интересный опыт.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    В месяц - вы что включаете - котлован, опалубка, арматура/вязка, заливка, набор прочности? Ну ладно. Дренаж, отвод грунтовых вод - сюда же?

А далее произошли проблемы с фундаментом. Ну например Заказчик некачественно сделал изыскания и с грунтами проблема - кто виноват?

ТС может найти Подрядчика на любой способ оплаты. Даже с оплатой по концу строительства. Но это будет ему стоить денег. Цена будет другая.

И, повторюсь, прежде чем искать Подрядчика под экзотические требования - надо иметь полный комплект проектной документации. Только тогда Подрядчику будет понятно - на соответствие чего его будут нагибать. А проекта у ТС - не будет.

11. yurystep
    Благодарности:
    41

yurystep

Участник

yurystep

Участник

Благодарности:
    41
    Как в проекте или как договоритесь. У меня дренаж двухуровневый: 1 дренажная труба проложена на уровне нижней плиты цокольного этажа по его периметру ~ 1,7 метра глубже будущей отмостки дома, 2-я дренажная труба проложена за отмосткой (дальше от дома) на глубине ~ 0,4 метра от отмостки. Оба уровня дренажа выведены в ливневую канализацию (у нас в посёлке она централизованная) но в разное время на разных этапах.
    1) Глубинный дренаж был отдельным этапом, который следовал даже не сразу после приёмки бетонной коробки цокольного этажа. А после этапа гидроизоляции и теплоизоляции стен цоколя. Я предоплачивал только материалы - песок, щебень, геотекстиль и перфорированную дренажную трубу. Закончили этот дренаж - я заплатил за работу.
    2) Этап поверхностного дренажа был реализован гораздо позже, когда уже стояла коробка дома под крышей с водосточными трубами и вокруг дома делали бетонную отмостку, в которую закладывали приёмные адаптеры под каждую водосточную трубу и надо было решать вопрос отвода этих вод.

Вы сами ответили - Заказчик, если он сделал некачественные изыскания.

Проект (хотя бы АР + КР, а полный - вообще идеальный вариант) надо иметь всегда. Я писал выше автору темы, что это важнее, чем финансовый договор с юридическими конструкциями для обеспечения качества строительства.

Откуда такой приговор? Автор темы согласился со мной, что проект дома важен.

12. Ллобзик
    Благодарности:
    1.708

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    С колокольни заказчика, вас понять можно. Оно, конечно, правильно все. Но, вот священную корову- подрядчика, устроит ли такой расклад, не факт! На сегодня заказчик бегает за исполнителем с чемоданом денег, а подрядчик снисходительно называет сумму троекратно завысив, и получает согласие как правило. Пока вы будете уговаривать про аккредитив, другой желающий прибежит с налом, вручит платеж наперед и уедет по делам, оставив бесконтрольно делать свою работу.
    Искал, кто бы мне дом построил, предлагали в очередь записаться только на "поговорить". Про оплату говорили так- аванс 30 % от сметы + риски 10 % от общей сметы и еще что то наперед. Это считалось, застолбить очередь на начало строить на этот год, когда какие то там бригады ценных специалистов освободятся. Как то, после предложения оплаты рисков, сразу об аккредитиве говорить, желания не появлялось. Даже некуда было вклинить эту мысль. Пока стоит очередь людей с деньгами, к сожалению, мяч не на вашей стороне.

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.031

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11.031
    Я ничего не говорил про важен или не важен. Я сказал - не будет.

14. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Наверное, не надо было всё это расписывать. Всё равно никто не читает. :)
    И снова про проект...
    З: Я хочу построить тёплый контур, ~150 м2, утеплённая плита, 1 этаж, стены 3 м. высотой, керамоблок, хорошие окна, хорошая металлочерепица. Сколько примерно это может стоить?
    П: Можно посмотреть проект?
    З: Проекта пока нет. Может, у Вас есть подходящий, или посоветуете сайт, где нормальные проекты, по которым Вы сможете построить?
    П: Строил давеча по проекту, который купили на сайте таком-то. Построили без проблем.
    З: Понял, спасибо! Но всё же какая примерно стоимость будет?
    П: Стоимость за дом в такой конфигурации будет примерно Х руб.
    З: А, да? Ну если Х руб, то, пожалуй, 150м2 не потяну, придётся выбирать проект поменьше. Спасибо ещё раз, пошёл за проектом, потом обсудим цену предметнее.

Это именно про проект. Упрощённо. Без нюансов. Не про аккредитивы. Не про геодезию. Про проект. Вы практически в каждом посте пишете, что у меня его нет и не будет.
    Такой диалог не работает? Подрядчик пропадает сразу после фразы "Проекта пока нет", и я даже не успеваю спросить, где он посоветует его взять?
    Если Вам важно моё мнение, то у меня проекта пока нет, но будет. Если Вы знаете лучше меня, то тут я, конечно, бессилен. :)

Последнее редактирование: 19.12.24
  15. Vlad1917
    Благодарности:
    3

Vlad1917

Живу здесь

Vlad1917

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Казалось бы. Однако Вы один из немногих, кто так считает. Подавляющее большинство на колокольне подрядчика. :)

Если сейчас очередь заказчиков, то да, будет сложнее (или заметно дороже) найти согласного по сравнению с затишьем в заказах. Вероятно, тогда придётся отказываться от идеи с аккредитивами.