Добрый день !! Хочу построить дом – коттедж Архитектурный проект уже есть остаётся подобрать матерял для стен Конструкция дома - каркас из монолитного железобетона с несущими колоннами; наружные стены - ненесущие. Толщина колонн = 250мм. Соответственно, в местах расположения колонн толщина керамического блока будет лишь 380мм, что не обеспечивает нормативное значение коэффициента сопротивления теплопередачи 3.15 Архитектурный проект предполагает использование в качестве внешних стен Кирпич керамический полнотелый 120 мм ряд (внешний) Кирпич керамический щелевой Porotherm 1 NF 500 мм (внутри) несущие столбы монолит. Но экспертиза в программе Base эта конструкция непроходим по недостаточному сопротивлению теплопередаче Характеристика ограждения: Номер слоя Толщина, м Наименование Величина Ед. измерения Материал слоя 1 слой: 0.25 Теплопроводность 2.04 Вт/(м*град) - Железобетонная стена 2 слой: 0.37 Теплопроводность 0.19 Вт/(м*град) - Кирп. пустот. G=1000 кг/м3 3 слой: 0.05 Теплопроводность 0.87 Вт/(м*град) - Штукатурка сложным раствором 4слой: 0.03 Теплопроводность 3.49 Вт/(м*град) - Гранит Итого выходит 2,29 м2*град /Вт при требуемом 3,15*град /Вт
Сделай кирпич 250мм, утеплитель 100мм с небольшим зазором + полкирпича, снаружи по проекту. Нагрузки меньше на фундамент и дом теплый.
Меня гложат смутные сомнения в ваших знаниях по теплофизики. По причине того , что коострукция такой стены уже запрещена даже законом.
Выставляю варианты конструкции стен для обсуждения Цель 1) Снизить энергозатраты на 1 м2 площади (согласно СНиП 23-02-2003) 2) Внешняя стена должна выполнена из полнотелого кирпича для последующего декорирования гранитом. Вариант 2 Снижение энергозатрат предполагает использования утеплителя внутри стены (утеплитель только в месте примыкания колонны) Вариант 3 Использование более современного материала для кладки внутренней части стены – крупноформатных блоков у которых не только лучшие показатели по теплопроводимости но и уменьшение мостиков холода в швах кладки (в 8раз). Крупноформатные блоки через 4 ряда можно перевязывать с обычным полнотелым кирпичом на внешней кладки. Таким образом обычный полнотелый кирпич остаётся для внешней стороны а стена полностью соответствует СНиП 23-02-2003 Вариант 4 Снижение энергозатрат можно добиться воздушным зазором внутри стены - он служит для вентиляции стены что способствует снижению влажности внутри стены .Так как внешняя стена выложена в кирпич и будет иметь перевязку с внутренней стеной прочность конструкции будет прежней. . К недостаткам можно отнести увеличение ширины стены ( увеличение наружу стены) Вариант 5 Это тот же вариант 3 но внешняя стена усилена в полкирпича. Все варианты я хочу посчитать по теплопроводности но незнаю как , из предложенных вариантов что на ваш взгляд является оптимальным ?