1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 4

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем bagandser, 22.10.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейФ47
    Благодарности:
    296

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Так я думал, что так по всей стране продают бревнами лесовозом, или ГАЗоном навалом, а меня тут убеждают, что это неправильно) надо какие то кубы высчитывать и более того проверять объём после укладки купленных дров!

2. sigsigl
    Благодарности:
    878

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Осина чистит дымоход. У нас осиной не брезгуют, понемногу пилякаем, липа хорошие дрова, приятные.

Последнее редактирование: 20.01.26
  3. Ихарёк
    Благодарности:
    958

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я это тоже давно заметил. Хрестоматийное 4,2 кВт*ч с 1 кг дров возможно получить в лабораторных условиях. А по факту в быту в зависимости от КПД агрегата.
    А "складометры" нужны только для учета топлива при приемке и хранении. Ну конечно это при бытовом потреблении.
    Да, расход в килограммах самый точный, я веду учет корзинами по 30 кг. В конце сезона считаю корзины, получаю реальный расход дров в килограммах. Ну так, для статистики...
    Точно-точно, продавцы они такие, хлебом не корми, только дай возможность с себя снять последнюю рубаху и отдать ее покупателю)
    Ключевое здесь "должен быть". А по факту объявляют мол здесь 6 кубов, берут как за 6 кубов, а когда привезут, разгрузят, расплатятся, а после дачник сложит в свою поленицу, а там 4,3 куба. При этом цену продавец объявляет почти как за сложенный куб.
    И кто вам сказал, что коряво уложенный куб в машине очень легко впарить за честно уложенный куб, если вы этим никогда не занимались? Давайте я вам расскажу как примерно осуществляется заказ и приемка.
    Потребитель: Алло, добрый день, сколько стоит 5 кубов с доставкой?
    Продавец, 17500рэ.
    Потребитель: дрова плотно уложены?
    Продавец: Да, плотно, согласно ГОСТу. Перед доставкой/разгрузкой сможете посмотреть, и измерить, если не устроит то расход... Во время разгрузки также можете наблюдать на наличие возможных пустот в укладке. Как правило дров получается немного больше.
    Потребитель: Хорошо, при въезде в СНТ я вас встречу и посмотрю укладку, если не устроит то разбегаемся.
    Продавец: Хорошо.
    После этого хотел бы я найти продавца, который будет обманывать при доставке. И напротив ваш метод: то ли там 6 кубов, то ли 5, а может вообще 4. Как можно точно посчитать когда навалом? Каждый пенёк или полено измерять? Или сакраментальное: "Верьте мне люди, я не обманываю".

Последнее редактирование: 20.01.26
  4. АлексейФ47
    Благодарности:
    296

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    296
    У нас с доставкой ГАЗон 5 кубов колотых дров навалом продают за 13000 руб и ничего не надо проверять, не надо пустоты искать между поленьями. Вот и вся разница в цене, добавляют у вас за укладку и за лишние дрова. Плата за мнительность. Никто не будет работать бесплатно лишние три часа на укладке. По сути мартышкин труд, бесполезная работа, если везти недалеко.
    Тракторист наш в деревне телегу колотой березы продает вроде за 7 или 8 тыс руб, это как Газель почти, вот такой монополист, любит колоть дрова.
    Укладку дров можно проверить только на бортовом авто, открыв боковой борт, а самосвалом выгрузят, как ты узнаешь были там поленницы в кузове или нет.

5. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    Замечали чем осина чистит дымоход, а липа нет?
    Лиственница тоже неплохо прочищает печи между прочим.

6. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    Вопрос не в количестве тепла в зависимости от агрегата, а вопрос в соотношения тепла полученного при сжигании разных сортов древесины в одинаковых условиях. Это принципиально. И к цифре 4,2 надо стремиться и не искать оправданий, что это звезда на небе.
    До абсурда доводить не стоит. уже один есть.

7. АлексейФ47
    Благодарности:
    296

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я все боюсь немощным стать, вдруг не смогу сам пилить и колоть дрова. Придется в городе покупать колотые и везти в деревню за 85 км из которых 40 км гравийка.
    Наверное ведь торговцы разрешат погрузить их поленья в мою Газель или сами даже накидают? Может даже дешевле выйдет, так как им не надо свой грузовик использовать и время тратить на доставку и выгрузку.

8. igor28111966
    Благодарности:
    34.740

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.740
    Я вот читая последние страницы не перестаю удивляться. И закладка утром и вечером в несколько поленьев. а много кубов за зиму улетает... Сам то и не скрываю что расход огромен. А по поводу теплотворности - дпк который реально дает 4+ квт с кг. который можно сравнить только с сушеной березой. но она не обеспечивает нужной мне длительности горения. те. засыпая примерно 15+ кг угля нам точно хватает на ночь что бы газ не врубался. это по скромным порядка 50-60 квт. ч а днем то можно и любой деревянный хлам .

9. igor28111966
    Благодарности:
    34.740

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.740
    или альтернативу присматривать. НЕ скрываю что не колю дрова. только пилю. вдоль. блинами. пофиг. спина обижается. те колоть то могу но спину жалко. пилой легче. не стоит того.

10. Ихарёк
    Благодарности:
    958

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Как вы не можете понять, что если уложить в дровник эти ваши 5 кубов, которые навалом, по факту получится 3.5 куба за те же 13 тыр. Вот и вся математика. Только в вашем случае это выяснится при укладке в дровник, когда уже расплатились и машина уже ушла, а в приведенном мною примере это можно увидеть сразу и если не понравилось то можно отказаться и не трепать себе нервы что тебя чуток налюбили.

11. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    Принципиальное отличие КП от буржуйки или котла- переодичность действия. И вот тут требования к топливу принципиально расходиться. Вам нужно медленно и потихоньку, а КП нужно быстро и сразу.
    Береза- это усредненное топливо при заготовке, хранению и сгоранию. Она имеет столько же плюсов и столько же минусов. Осина у вас сгорит быстро и жарко, но углей нет и котел надо будет разжигать заново, дуб у вас всем хорош кроме редкости, цены и трудности его разделки, береза же легко колеться от легкого удара топора, довольно легко воспламеняется и горит длинным пламенем при достаточном отношении плотности к тепловыделения с образованием кучи углей для дальнейшего горения. При горении березы образуется очень длинное пламя, которое дает много не сгоревших продуктов. Лиственница- классные дрова с большим теплом, колоть очень тяжко- пока один пенек расколешь 5 березовых уже в поленнице лежат.
    Отсюда средний выбор- затраты и тепло, это береза.

12. АлексейФ47
    Благодарности:
    296

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Мнительным дачникам надо продавать дрова на авто с манипулятором) Сложить кубы из дров на поддоне, увязать их обрешеткой и выгружать кубами манипулятором.
    Как можно не понимать, что складывание дров в кузове поленницами, это тяжелый труд и его должен, кто то оплатить в итоге. Но самое обидное, что это бесполезный на 150% труд. Поэтому я не верю, что вам привозят сложенные в кузове дрова по такой же цене за килограмм, как и при погрузке навалом.
    Либо вас тупо обманывают сложив одну поленницу у заднего борта и сверху рядами выкладывают дрова.

13. АлексейФ47
    Благодарности:
    296

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    296
    ГАЗон самосвал это 3,6 х2.1х0.9, это 6,8 куба навалом или с укладкой без разницы. Уложенной березы там 6,8х0,75 = 5 кубов, навалом 6,8 х0.55 = 3,74 кубов, вернее складометров).
    Разница чуть больше куба, вот и 4000 руб разница между 13000и 17500 руб за ГАЗон
    Уложить поленницу в кузове ГАЗона 7 кубов, это полдня надо убить вдвоем, эта работа стоит 3000 руб минимум. Вам просто сверху и сзади красиво выложат поленья рядами и все.
    Там реально 6,8 х 0,65 в лучшем случае, это 4,5 куба максимум .

14. АлексейФ47
    Благодарности:
    296

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Нашел свой дневник за 2020 год) Подорожали дрова похоже за 6 лет(

15. АлексейФ47
    Благодарности: