РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Спасибо, что ознакомились с моей темой. Вопрос у меня такой. Есть дом к которому в этом году пристроили утепленную веранду. Стоит задача как-то подключить ее к отоплению. На моем рисунке показана часть дома к которой пристроена веранда. Большая комната имеет теплый пол и 3 батареи. Контур отопления в полу по периметру однотрубный. Вопрос в том, как лучше сделать подключение отопления на веранде: 1 вариант. Возможно ли запараллелить батареи на веранде с батареями в комнате (сделать от них отвод через тройник)? Есть сомнение, что по такой схеме на веранде будет достаточная циркуляция. 2 вариант. Сделать последовательное подключение к тем же батареям в комнате. 3 вариант. Сделать ввод от левой батарее (на рисунке) в комнате, на веранде подключить батареи последовательно с циркуляционным насосом, а выход к правой батарее в комнате. Но не помешает ли циркуляционный насос нормальной циркуляции в батареях в комнате? 4 вариант пришел в голову недавно. А нужно ли оставлять эти батареи в комнате, если веранда будет отапливаться (конечно не так же тепло, как дом, но я надеюсь, что градусов 15-20 там будет и мне было бы этого достаточно)? Может эти самые батареи перенести на веранду? На всякий случай добавлю информации. Дом пеноблок 400мм, облицован кирпичом с зазором между кирпичом и пеноблоком. Веранда каркасная с утеплением 150мм минватой.
Что это значит? Не понятно. Если на веранде будет температура как в доме это одно. Если подтапливать в межсезонье это другое. На сколько утепленная? 150мм это хорошо. Но может там окна 70% ограждения. На вскидку вариант 4 с увеличением мощности радиаторов.
На веранде действительно остекление процентов 60, окна пластик, стеклопакет двойной (2 стекла). Топить планирую все то время, что будет топиться и сам дом, так как, если топить только в межсезонье, то замой радиаторы перемерзнут же, а если ставить электро, то расход электричества будет конский.
Если веранда будет полноценно отапливаться, то оставлять радиаторы в доме на бывшей наружной стене смысла нет. Выносите их на веранду. Но так как остекление большое, то теплопотери могут быть приличные. Поэтому мощность надо предусмотреть повыше. Сама ветка позволяет это сделать? Запас по мощности в ней есть?
Тут я не совсем разбираюсь, скажу, что знаю. У котла есть запас по мощности 20-30%. Труба в полу идет толще, чем отводы к батареям (труба одна по периметру всего дома проходит и от нее отводы к батареям в каждой комнате), но замерить ее не могу, залита стяжкой. А когда дом строился, то не пришло в голову ее замерять (делал не я). Потери да, вероятно будут большие. Но мне будет достаточно, если на веранде будет хотя бы 18 градусов при температуре в доме 24. Еще возникло сомнение, будет ли теплоноситель самостоятельно циркулировать при переносе батарей на веранде, все же отрезок отвода от основной магистрали будет много больше, чем было на батарее в доме и углов станет больше. Возможно, батареи на веранде соединить последовательно с насосом между ними? Забор сделать как на схеме 3, но уже без внутренних батарей?
Сделайте его большим диаметром. У вас получается ленинградка однотрубная. Последние радиаторы нормально прогреваются? Обратка в котел не совсем холодная приходит? Если в полу не можете измерить, то на выходе из котла должен быть тот же диаметр. Сколько газа в месяц сгорает в январе-феврале?
Последние радиаторы прогреваются вполне нормально. Диаметр труб точно замерю завтра вечером, так же, как и оценю обратку в котел по температуре, сегодня не в доме. Температура теплоносителя зимой обычно стоит на 50-54 градуса - этого хватает для температуры в доме 24 гр. Дом около 92 кв. м. Прошлым декабрем и январем потребление было 381 и 380 кубов.
Спасибо. Подскажите еще, стоит ли рассматривать последовательное соединение батарей на веранде с насосом или это будет излишне?
Второй последовательный насос в вашем случае будет лишним. У вас пиковое потребление тепла не более 10кВт. А среднее за самый холодный месяц около 5 кВт. Что бы его обеспечить надо литров 600 в час перекачивать. Это я беру с запасом. Протяженность трубы тоже видимо небольшая. Значит и ее сопротивление невелико.
Простите, хочу уточнить. Я может выше не совсем понятно пояснил вариант с насосом. Сейчас попробую уточнить. Отвод на веранду будет параллельным основной магистрали, так что насос для веранды будет не совсем последовательный, а скорее параллельный, чтобы точно обеспечить циркуляцию в этой петле. Сделал еще рисунок. Или это лишнее усложнение? и вариант 4, несмотря на удлинение отводов и появление дополнительных поворотов (углов) на них, должен нормально работать?
@sibok, Теплоноситель в первую очередь распределятся в зависимости от гидравлического сопротивления. Вот пришел он в точку А. И видит что сопротивление АС в три раза меньше чем АБС. В АС пойдет 3/4 потока, а 1/4 пойдет в ваши новые батареи. Все как вы хотели. Насос тут лишний. И объединять батареи тоже не надо. Тем самым только ухудшите. Вот если бы у вас сейчас не было СО как бы вы делали? Вынесли бы полностью магистраль на веранду и поставили радиаторы под окна?