1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Катценхаус: на склоне, отопление кондиционерами, всё на ZigBee

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем AlexStihl, 25.11.24.

1. AlexStihl
    Благодарности:
    444

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Катценхаус: на склоне, отопление кондиционерами, всё на ZigBee
    Перефразируя Шелдона Купера из ТБВ: в недвижимости, как и в общественных туалетах, главное – место, место и ещё раз место.

Моя профессиональная деятельность связана с периодическими разъездами по Ленинградской области. И часто в поездках, когда проезжал мимо какого-нибудь живописного места, заходил в Циан, чтобы посмотреть, что здесь есть и почём.

Я плохо представлял себе, в каком месте в результате приобрету участок, хотя, определённые критерии были:

1. Возможность доехать до загородного дома на общественном транспорте и, желательно, чтобы вариант транспорта был не один. Чтобы гости могли приехать не на машине, чтобы самому можно было добраться с вечеринки не только на такси, ну и вообще, чтобы не зависеть от машины.

2. Расстояние до Питера в пределах разумного, чтобы можно было использовать дом в ежедневном режиме, а не только как дачу на выходные. К тому же, у меня есть такая черта – после двух дней на даче или где-то за городом я начинаю сильно скучать по городу. А когда вернусь – начинает тянуть назад. То есть удалённость где-то до часа езды до условного центра города на машине или 1,5 часа на транспорте.

3. Участок должен быть с видом, на каком-либо холме или склоне. Желательно, на краю поселения, чтобы вид не утыкался в соседние дома и заборы. Забегая вперёд, этот критерий оказался самым сложным для соответствия.

4. Не новое СНТ или коттеджный посёлок. С одной стороны, новые СНТ и КП формируются по современным представлениям – часто с радиусными внутренними дорогами, с общими требованиями к оградам, выходящим на основные проезды, с предварительными ландшафтными работами и прочими благоустройствами. Кроме того, новое строительство соседей по посёлку больше ласкает взгляд, чем курятники в старых СНТ. Хотя, встречаются оригинальные решения, мозолящие глаз, и тут – и по стилю, и по цвету, и по подсветке. С другой стороны, многие новые посёлки представляют собой унылое зрелище в виде голых полей с понатыканными столбами электропередачи, разрезанными заборами из профлиста. Деревьями и кустами это всё оформится очень нескоро. Так что в приоритете было всё же сложившееся поселение.

5. Участок должен быть без построек, а желательно – вообще дикий. Никогда не было идеи возделывать землю, хотелось сохранить местную флору в первозданном виде, встроив в неё дом и минимальный объем сооружений – как когда прокладывают эко-тропу.

На очередном объекте в Ленинградской области у меня образовалось свободное время и я, как обычно, открыл Циан. Участков в продаже поблизости было всего несколько и не интересных с т. з пункта 3, а вот один заинтересовал: на последней линии садоводства, один сосед слева, сзади улица, справа лес, впереди склон, внизу которого ж/д пути, после них шоссе, а за ним – залив. Мечта романтика) Меня совсем не смущали транспортные артерии в непосредственной близости. Я как раз не любитель тишины в глуши, а тут всегда есть на что глаз положить из окна. Ну и ж/д станция в 7 минутах, автобусная остановка в 10.

Фактически оказалось, что участок – это и есть склон:

Вложения:

• геодезия.jpg
  2. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    @AlexStihl, Циан то что говорит? Доволен?

3. AlexStihl
    Благодарности:
    444

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @касимов 2,
    Бренды не принято писать? Или что имеете в виду?

4. lazy_66
    Благодарности:
    1.618

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Окна на северную сторону в Ленинградской области? Это на все деньги...

5. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    @AlexStihl, ставлю 10 ! вот так сразу, почти по всем пунктам мы одинаково выбирали, я только от шума бежал, где я купил - глобальный глушняк :)

И да - экотропа, никаких вылизанный газонов, ЛЕС ! а другие заборы закрою Туями... Участок - такой же прямоугольник. Кстати, сколько соток участок, не 30-ли случайно ?

6. Лидер
    Благодарности:
    18.317

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.317
    Судя по сьемке, и поболее будет. Но уклон если я правильно понял изобаты, с 3х до 19 метров. Это больше на горнолыжку похоже со спуском к железной дороги. Но по описанию за ней должен быть залив, поэтому сверху должен открывать потрясный вид, и ветра

7. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    да, кошкин дом - Катценхаус :)

8. AlexStihl
    Благодарности:
    444

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    444
    К сожалению, только 10. Реально участок достаточно узкий и это наложило ограничения на проект.

9. AlexStihl
    Благодарности:
    444

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Вид, действительно, хороший. Ветрами местные стращали, поглядим. Мне кажется сильные ветры больше с запада, с Балтики.

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Ветряков поставить и солнечный коллектор. Третий год к ряду там солнечных дней много. Больше, чем в Москве. А вот отопление кондиционерами - не знаю, не знаю. Я бы пошёл по пути тёплого пола, но задувать туда гибридом: кондей + ТЭНы. На первом этаже будет не комфортно с кондеями при -5 и ниже.

11. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    Я бы по поставил ТН воздух-вода ! И в теплый пол.

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Именно так бы и поступил, что-то типа тэмзита.

13. glorifud
    Благодарности:
    2.024

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.024
    Если вы уже приобрели участок не читайте дальше.
    Участок на склоне, кроме хороших видов имеет множество недостатков. Любая постройка потребует больших земляных работ. Да что постройка, просто что бы сделать площадку для мангала, на таком уклоне представьте сколько нужно земляных работ выполнить. Незабудте про эрозию почвы на таком крутом склоне. Т. е. сразу нужно будет бороться за сохранность дома.
    Про ветер вы сами знаете.
    По мне так склон должен начинаться за участком.
    По поводу того, что участок крайний. Это хорошо если постоянно проживаете. Но вы то будете наездами. В нашей тихой деревне на третий год воры прошлись. И прошлись там где им безопасней, по крайним участкам.
    У меня родной брат приобрел участок на склоне. Не на таком крутом конечно, но это головная боль!

14. AlexStihl
    Благодарности:
    444

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    444
    2. Проба пера

склон.jpg

Изначально, пятак, расположенный на самом верху, планировалось отвести под стоянку. Его размер, примерно, 10х10 метров. Была даже идея сделать стоянку открытой на первом уровне, с беседкой сверху, на опорах. Вид с пятака открывается прекрасный. Дом должен был расположиться на склоне, но как можно выше – внизу темнее, сырее и ничего не видно.

Одно из направлений размышлений – дом из 8 шт. 20’ морских контейнеров HQ. Их высота 2910 мм, так что потолки не оказались бы слишком низкими (высота обычного контейнера 2590). Идея была навеяна шведским и польскими проектами:

h1-andersson.jpg h2-wiercinski.jpg
    https://www.archdaily.com/977267/container-house-mans-tham-arkitektkontor
    https://www.archdaily.com/970129/portable-cabin-wiercinski-studio

Шведский проект был изучен с пристрастием, найдены статьи на шведском, как он был построен, как утеплён и так далее. И, собственно, почему выбран такой конструктив. В результате получен проработанный эскиз:

контейнер-план.jpg скетч-контейнер 01.jpg скетч-контейнер 02.jpg скетч-контейнер 03.jpg

Что особенно подкупало в таком проекте – терраса на втором уровне и эксплуатируемая кровля. Деревья в кадках, шезлонги, уличные диваны и газовые ИК-обогреватели. Однако, гладко было на бумаге. Во-первых, контейнеры не дешёвые, во-вторых (что больше всего отрезвило), необходимый кран, который на вылете в 15-20 метров удержит контейнер, не пройдёт по садоводческим дорогам. Он вообще мало где пройдет, как оказалось. Плечо, да.

У шведов выбор был ограничен: изменять скалистый рельеф им запретили, а контейнеры были в собственности у отца хозяина дома. Проект, конечно, выполняло бюро, там иначе нельзя. В моём случае было проще собрать контейнероподобное строение на месте, чем пытаться купить, привезти и разгрузить морские. Но шарм не тот, сталь не кортен. Хотя удовольствие от разработки эскиза получено)

15. AlexStihl
    Благодарности:
    444

AlexStihl

Живу здесь

AlexStihl

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Хорошая идея с ТН воздух-вода, жду, чтобы кто-нибудь из друзей и знакомых захотел такое осуществить, чтобы я мог помочь. Т. е. без иронии. Но я от некоторых технических решений, касаемо отопления и вентиляции, отказался. Ниже напишу.

Последнее редактирование: 02.12.24