1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли перевернуть косвенник?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Aperturer, 25.11.24.

1. Aperturer
    Благодарности:
    0

Aperturer

Участник

Aperturer

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли перевернуть косвенник?
    Здравствуйте.

Повесил бойлер косвенного нагрева, подключённый к котлу. Но для использования в качестве дачи каждый раз сливать 100 литров бойлера в септик хлопотно, да и неправильно как-то. Оставлять включённой систему тоже не вариант, т. к. постоянные отключения электричества и нет гарантии, что всё стартанёт после отрубания.

Не пробовал ли кто-нибудь поступить наоборот - подключить внутреннюю ёмкость бойлера к контуру отопления, а внутренний змеевик - к водоснабжению?

В таком случае мы бы сливали только несколько литров из труб и не сливали бы незамерзающий теплоноситель из внутренней ёмкости бойлера.

Минусы, которые я вижу изначально:
    1) Проходное сечение отопления на бойлере и котле 3/4 а для гвс на бойлере только 1/2, что даст некоторое доп. сопротивление для насоса котла. Существенно это или нет - не знаю.
    2) Как справится стеклокерамическое покрытие основного отделения бойлера с тосолом - неизвестно.
    3) Больший объём теплоносителя, что означает во-первых большие изначальные траты на пропиленгликоль, а во-вторых может не хватить на его расширение встроенного в бойлер расширительного бака (сомнительно, но вдруг).

upload_2024-11-25_10-59-29.jpeg

Картинка из интернета с теплоаккумулятором для понимания, во что я хочу превратить свой бойлер косвенного нагрева TESY GCV9S 1004724D C21 TS2RCP

На батареи и котёл не смотрите, котёл газовый одноконтурник с автоматическим трёхходовым клапаном на отдельный контур отопления, бойлер я хочу использовать только для прогрева воды.

2. Бриг62
    Благодарности:
    1.590

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.590
    @Aperturer, Плохая затея. Из накопительного вы хотите сделать проточный ВН. Антифриз вам надо будет держать нагретым до 70-80С. Вам такая Т в СО нужна?

3. Aperturer
    Благодарности:
    0

Aperturer

Участник

Aperturer

Участник

Благодарности:
    0
    У меня котёл с трёхходовым клапаном, трассы бойлера и отопления стыковать буду на котле. Горячий теплоноситель из бойлера никак не попадёт в контур тёплого пола (ну может порция того, что есть в котле на момент переключения). Температуры бойлера и пола задаются отдельно. Котёл BAXI Luna Platinum+ 1.12

Антифриз вроде нормально должен выдерживать постоянную температуру 70-80 градусов.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.224
    Так себе затея, раз в 5 лет еще и менять этот объем антифриза.
    Можно попробовать перевернуть бойлер кверх ногами

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.924

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.924
    Ищите данные по теплообменнику, который в нем находится. Площадь поверхности, литраж. Потом останется посчитать, что он может снять с бочки, нагретой до 80* - 85*. Я не спец по цифрам, но помыть посуду и для душа (не тропического), хватить должно. Котел конденсатник, сойдет с ума...

6. Aperturer
    Благодарности:
    0

Aperturer

Участник

Aperturer

Участник

Благодарности:
    0
    Площадь теплообменника 0.7М2, объём 3,2л
    upload_2024-11-25_16-57-10.png

7. Aperturer
    Благодарности:
    0

Aperturer

Участник

Aperturer

Участник

Благодарности:
    0

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.924

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.924
    Доктор, что говорит?

9. Aperturer
    Благодарности:
    0

Aperturer

Участник

Aperturer

Участник

Благодарности:
    0
    Да в форуме пропало окно редактирования, поэтому получился пустой коммент от меня с цитированием.

В общем хотел спросить про "перевернуть кверху ногами" - не понял что имелось в виду и для чего.
    Про конденсатник будет сходить с ума - это я так понимаю от того, что если забирать воду в него сверху (с выхода гвс), то всегда будем забирать горячую и будет тактование - правильно?
    А если забирать снизу (с подачи гвс) - то мы не сможем "выдувать" воздушные пузырьки, которые будут копиться и копиться. Вот в этом, я думаю, главная проблема.
    Так что от задумки придётся отказаться.

Наверное, хорошим вариантом, решающим описанную проблему, был бы теплоаккумулятор с двумя змеевиками, но это идея на будущее, да и места под него нет (если только на улице вкопать и утеплить).

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.924

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.924
    Он хреначит будет высокой температурой на нагрев этого бедуина... А должен сопли собирать с отопления...
    Вам всю дуру в 100 литров, нужно нагреть до 85*. Отопление в это время не работает. Лапти спасут не на долго...