1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла со встроенным баком ГВС

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vict_A, 15.03.10.

1. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    а Вы его только в интернете смотрите или звонили уже по конторам? а то бывает что он либо еще не производится либо уже не производится, либо цена посчитана по курсу евро на 10 рублей ниже сегодняшнего.. это "реальный" котел?

а я пока ушла с головой в изучение пластинчатых проточных теплообменников - как альтернатива бойлерам - посмотрим к чему приду)

2. Vict_A
    Благодарности:
    441

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    441
    yucki, извините за долгое отсутствие.
    Если бойлер - косвенник, работающий от дизельного котла, то дизельный (бензиновый) генератор может заменить инвертор с аккумуляторами. Плюсы инвертора по сравнению с генератором - полностью автономная работа, т.е. при пропадании напряжения в сети сам включает подачу 220В, бесшумная работа (сигналы "пи" не в счет:)), не надо выводить трубу на улицу. Минусы - малая мощность, т.е. электрический бойлер к нему не подключишь, ограничения по времени работы. В общем я для себя выбрал инвертор.
    А электрический бойлер мне не подходит потому что местная ВЛ очень старая и в неудовлетворительном состоянии, если включить бойлер 2 кВт на постоянную работу то запаса мощности для остальных потребителей практически не останется.
    Но если бы электросеть была нормальная я бы наверное поставил электрический: во-первых его можно включать на подогрев преимущественно ночью, это дает заметный выигрыш в деньгах, во-вторых можно поставить не один большой бойлер а несколько маленьких (один на кухне, другой в душе), за счет этого не надо тянуть лишних труб по дому, не надо делать рециркуляцию ГВС, в-третьих электрические бойлеры дешевле.
    Вот здесь не понял. На горелке 1-2 кВт*ч за день наверное Вы хотели сказать. Но с электрическим бойлером это не идет ни в какое сравнение: при мощности 2 кВт и постоянной работе, за сутки он "съест" 2 кВт х 24 ч. = 48 кВт*ч.
    Этот бойлер не один такой, встройку ТЭНа допускают многие косвенники. Но я не вижу в этом преимуществ.

3. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Электрический бойлер, в зависимости от объема и утепления, если им не пользоваться - в день потребляет 1-2 кВт - подчеркиваю - в день. Про горелку я написала - это в день конечно же :)
    Что такое 1 кВт и сколько он может нагреть? Одним кВт можно за час нагреть 1 м3 воды (т.е. 1 тн) на 1 градус (если у этого 1 м3 нет теплопотерь). Какжется не ошибаюсь - но проверить меня не сложно - яндекс есть. Исходя из этого Вы легко можете посчитать сколько Вам и Вашей семье нужно кВт исходя из потребеления ГВС, теплопотерь бойлера - как то так :) Нормально утепленный бойлер теряет в день несколько градусов (если им не пользоваться). Т.е. бойлер Вы свой можете греть ночью, а днем расходовать - главное не ошибиться с объемом бойлера чтобы хватало посуду помыть и помыться в доволь :) У меня дешевых начных тарифов нет - у меня на все время один тариф - дорогой.
    100 литровый бойлер 2,5 кВт нагревает воду за 3-4 часа кажется..
    Попробуйте посчитайте если Вам взять бойлер 200 литров и греть его за ночь до 80 градусов - будет Вам хватать воды и будет ли выгодно и успеете ли нагреть за ночь и какой мощностью ночью можете греть. Ну или еще какой вариянт придумайте :)
    А я таки решила остановиться на проточном теплообменнике от дизельного котла - открыл кран - течет вода горячая - закрыл - нет)) с обвязкой выйдет порядка 30 тыр думаю (но котел нужен кВт на 30 - меньше не удобно для ГВС)

4. Vict_A
    Благодарности:
    441

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Вы имеете ввиду что чтобы поддерживать бойлер в нагретом состоянии без разбора воды нужно тратить 1-2 кВт энергии за сутки? Наверное это так примерно. Но зачем естетсвенные теплопотери бойлера сравнивать с мощностью которая потребляет работающая на полной мощности горелка с подогревом? Горелка работает на всю систему отопления. Если сравнивать при одинаковых условиях то надо смотреть сколько энергии затратит горелка на поддержание постоянной температуры в бойлере при отсутствии разбора воды. Это кол-во энергии будет намного ниже 1-2 кВт*ч за сутки :).
    И вообще при работе дизельного котла, неважно при работе на отопление или на ГВС, затраты электроэнергии на работу котла-горелки несопоставимы с затратами на соляру, т.к. она главный источник энергии для таких котлов а не электричество.

По поводу проточного водонагревателя - не думаю что это хороший выбор, особонно для работы от дизельного котла. Получается что летом при каждом открытии крана горячей воды у Вас всегда будет запускаться котел? Не думаю что это хорошо. ИМХО проточный нагреватель имеет смысл ставить только если нет места куда поставить накопительный. Ну или если крайне редко пользоваться ГВС.

5. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я сравнила только потому что Вы сказали что электробойлер при перебоях электроэнергии неудобен - я для примера привела что затраты электроэнергии сопоставимы с затратами электроэнергии на горелку - вот и всё :) я просто хотела показать что они не столь значительны. У Вас электричество что на неделю выключают? если только в течении дня - то электробойлеру это пофиг - догреется когда включат лепездричество, а остыть тольком не успеет А на горелке только для бойлера летом Вы действительно можете 1-2 кВт в день потерять - горелка при розжиге затрачивает больше электроэнергии чем потребляет на работу в час. Десять раз зажгется - вот на кВт и набежит :)

А чем плохо года летом включается дизельный котел? Вот Вы хотите поставить котел с бойлером. Если Вы говорите что для котла летом работать - это не хорошо - Вы летом бойлер от котла греть не будете чтоль? Или у Вас летом котел хорошо работать будет?)

пы сы:
    я не физик и не химик - терминов не знаю - и не понимаю что такое 2 кВт в час в день. то про что я пишу - 2 кВт не в час а в день. т.е если 1кВт стоит 3 рубля то 2 кВт в день это 6 рублей :)
    Это я просто шобы внести ясность :))

6. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    про розжиг горелки кажется соврала :)) не туда посмотрела в паспорте горелки))

7. Vict_A
    Благодарности:
    441

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Видимо мы друг-друга не понимаем, ну да ладно.

Дело в том что если к котлу подключен накопительный бойлер, то горелка не включается каждый раз когда открыли кран горячей воды, а лишь иногда когда Т в бойлере опускается ниже установленной, т.е. обычно 1-2 раза в сутки, если объем бойлера подобран правильно.

Обзвонил вчера несколько фирм на предмет покупки котла со встроенным бойлером (Де Дитриш, Вольф, Ферроли и т.п.), нигде котлов такого типа нет и в ближайшее время не будет. Продавцы говорят что такие котлы вообще не пользуются спросом и потому в Россию их не поставляют. А не пользуются спросом потому что они дороже чем если купить отдельно котел и отдельно бойлер, ну и в плане надежности и удобства обслуживания "раздельный" вариант предпочтительнее. В общем мне посоветовали отказаться от планов покупки котла "2 в 1". Нет их в продаже и скорее всего не будет, а если делать отдельный заказ то будет совсем небюджетно.
    Так что сейчас срочно пересматриваю планировку котельной с целью освободить место под котел и отдельно стоЯщий бойлер.

Видимо эту тему можно закрывать...

8. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Знаю где можно купить ACV Delta 45 за 59 тысяч в наличии в Питере.

Котел в целом неплохой. В комплектацию сейчас вставляют предохранительный клапан бойлера. Не требуется насоса бойлера, в отличии от котла с отдельным бойлером.

9. Vict_A
    Благодарности:
    441

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Да, неплохой, но я точно решил что мне нужен чугунный котел, у меня СО спроектировано с расчетом на низкую температуру теплоносителя. Боюсь стальной теплообменник у меня долго не выдержит.

Сейчас присматриваюсь к такому набору: котел Ferroli GN1 N 2 + горелка Weishaupt WL 5 + бойлер Ferroli BF 100 с блоком приоритета ГВС.

10. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    а официальному представителю Дедитриша звонили? http://www.dedietrich-otoplenie.ru/

не может быть чтобы они его не возили - у них правда ценник не 84 тыра ру а 3500 еура.

а у Феролли чугун обычный а не низкотемпературный.

почему стальной не выдержит? делаете подмес горячего теплоносителя в обратку перед котлом и всё..

я Вам очень рекомендую отойти от общих фраз и просто взять калькулятор и сосчитать. или набрать паспортов от нескольких бойлеров и посчитать с калькулятором..

да даже просто если "на пальцах" прикинуть - что через бойлер что для проточника - для одинакового количества воды нужно одинаковое количество энергии чтобы ее нагреть до одинаковой температуры - что горелка будет гореть для проточника что для бойлера в итоге - одинаково. закон сохранения энергии однако ;)

11. Vict_A
    Благодарности:
    441

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Вот именно что у него ценник... котел с бойлером за 140 тыр мне не надо .

Думаю чугун будет надежнее стали в любом случае, по крайней мере в моей СО. И чугуну подмес не нужен.

Это да, но я имел ввиду немного другое.

12. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Думаете или знаете? Это несколько разные вещи. :) Обратка тем или иным способом регламинтируется и для чугунных котлов - насколько я знаю даже для Дедитриша GT 120 дельта по обратке 20 градусов. Неправильной эксплуатацией можно убить и хороший чугунный котел.
    Вот есть у Вайланта котел iroVIT - вот по этому котлу можно делать разницу для обратки в 50 градусов, но и это всего на 10 л теплоносителя на 1 кВт в час - если объем теплоносителя другой на 1 кВт в час - тоже дельту по обратке надо сокращать. Может по другим котлам есть что подобное - я не знаю.. нужно подходить детально и с умом проектировщика к каждому котлу.

Да? А шо конкретно Вы имели в виду? :) Можете сказать чем хуже для котла или горелки если горелка включается не два раза в день, а раз в 5 минут в течении получаса?

это Вам станет в теже 140-150 тыр
    считаем : бойлер 608 евро, котел (23 кВт) 981 евро, горелка 1200 (а то и больше) евро, да еще обвязка всего этого дела - вот Вам и те же яйца только в профиль ;-)

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.764

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.764
    Горелку можно взять дешевле в два раза, но порядок цен примерно похож:)]

14. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Хортэк

Я не встречала Weishaupt за 600 еуро (просто человек указал её). А так - да. Та же горелка Ламборджини - вроде можно вписаться в 600 еуриков. Я не спец в горелках :) но Ламборджини вроде хвалят и ставят вровень с Гирш..

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.764

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.764
    Ну если иметь ввиду именно эту горелку, то да, ценник правильный.:)]