РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Мои исходные данные: Дом в деревне -используется как дача. Одна фаза, 5 кВт. Заземления нет и не будет. От столба, за забором, к дому идёт СИП 2х16, длина ~15 метров. Далее на прокалывающих зажимах переход на ВВГнг-ls 2х6 кабель сразу заходит в дом через стену и там будет этот щиток. Счетчик электронный вверху на столбе, но счетчик в доме всеравно хочу оставить для себя -примерно смотреть расход. Из потребителей в доме -холодильник ,телевизор, чайник и свет. Самые большие это в гараже -дрель, болгарка, наждак, пылесос для машины, возможно сварка. Начинка вся будет IEK. Посмотрите на правльность выбора характеристик. Будет две группы на свет, три группы розеток и 1 отдельная на гараж.
Спасибо. Я знаю что УЗО на З2 есть не у всех производителей в линейке. В интернете много всего перечитал, но конкретно как мне надо не нашёл. А так все правильно выбрал? Номиналы, отключающие способности, тип А, хар-ка С ... ?
Очень прилично! Но реле контроля напряжения так и просится, ну прям в дверь стучится... УЗМ-51М, РН-263Т например.
Это мой дом в деревне и делать буду все сам. Строили его в 90-е из того, что было -поэтому проводка там часть в стене, часть по верху где медная, а где и аллюминиевая ... На вводе счетчик и 2 круглых автомата. Сейсас у нас 1 фаза 2 кВт., но в рай-сетях был и все узнал. Поэтому хочу увеличить весной за деньги до 5 кВт. По самой проводке вопросов нет и все уже почти сделал. Зимой туда не ездим -вот и хочу неспеша все купить и собрать щиток. Корпус 2х12 модулей тоже уже есть. Теперь самое главное -что будет внутри. Прочитал много всего в интернете, изучил каталоги, но конкретно 1 в 1 как мне надо не нашел. На фотках попадаются похожие -но там все характеристики и обозначения не рассмотришь. - Почему хочу IEK -потому-что не дорогие и они у меня стоят в 2 квартирах и гараже - и никаких проблем с ними никогда не было. - Ввод в дом от СИПа кабелем ВВГ НГ 2х6 мм значит и все соединения в щитке будут ПУГВ 6 мм. (почему ПУГВ -он легче гнется) конечно с наконечниками НШВИ. 1. Первым будет стоять вводной автомат IEK ВА47-60М на 25А, "хар-ка С", ном. откл. способность 6000А (такой условный ток КЗ ставлю только на вводе, все остальные будут 4500А). Потом счетчик Меркурий 201 и с него на УЗО. УЗО берем на 1 номинал выше вводного автомата, значит 32 или 40А. 2. УЗО ВД1-63 на 32А / ном. отключающий диф. ток 30 мА, обязательно тип А (не АС) и условный ток КЗ 4500А. (у многих производителей нет номинала 32А, тогда берем 40 -но конкретно у IEK есть на 32). С этого УЗО пойдет на 2 группы автоматов на свет ВА47-29 на 10А, "хар-ка С", условный ток КЗ 4500А -соответственно дальше проводка 2х1,5 мм. И 3 группы розеток у них автоматы ВА47-29 на 16А, "хар-ка С", условный ток КЗ 4500А -тут проводка 2х2,5 мм. 3. И отдельно после вводного автомата -будет своя линия в гараж 2х4 мм. (уходит сразу после счетчика) на ней дифавтомат: АВДТ-32 20А /30мА тип только А, “хар-ка С”, условный ток КЗ 6000А (или АД-12М по характеристикам все тоже самое, но условный ток КЗ 4500А). Есть вопросы: - Я правильно выбрал? для 5 кВт -ставится вводной автомат именно на 25А. - Есть смысл тянуть на гараж 2х4 мм или достаточно 2х2,5 и дифавтомата на 16А/30 мА. В гараже время от времени и будут включатся все самые сильные мои потребители: дрель, болгарка, электрический триммер и может быть сварочный ивентор Ресанта 190, разумеется это не всё сразу одновременно .
Про реле напряжения я знаю -мне на него денег жалко. Если в будущем нужно будет то поставлю, место в щитке есть. У меня там нет дорогой техники -старый холодильник, телевизор и чайник.
Нет не жалко. Проводку веду 3 провода, только землю не подключаю и розетки все купил с заземлением. В будущем может быть ... да и пока незнаю как её сделать у нас близко грунтовые воды.
Дифзащита будет срабатывать не сразу, а только по проходу тока утечки через человека. Удовольствия в этом мало...
Лучше 2×4. На случай если осенью или весной понадобится что то сделать, можно включить обогреватель и сварку и не переживать.