1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эффективность сжигания дров при длительной "вялой" топке

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем EMusic, 21.11.24.

1. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Эффективность сжигания дров при длительной "вялой" топке
    На первом этаже съемного дома сделан теплый пол и установлена чугунная печь на 16 кВт, которой подтапливаем зимой для поддержания комфортной температуры, чтоб не разориться на электричестве (дело происходит во Франции). Печь больше декоративная, чем отопительная, поэтому попервости в ней приходилось сжигать дров по трети объема топки, чтоб поднять температуру на 5-7 градусов, после чего печь довольно быстро остывала. Потом я заполнил часть топки кирпичом, перекрыв ее до верхнего дефлектора, чтобы газы огибали эту кладку, рядом с печью подвесил напольный вентилятор для более эффективного отбора тепла, а на колено дымохода - термометр для контроля температуры дымовых газов:

IMG_20241121_152306.jpg IMG_20241121_151653.jpg

Энергоэффективность значительно повысилась, время остывания увеличилось до 5-6 часов. Но возникла другая проблема: быстро прогреть гостиную проблем нет, а вот поддерживать температуру в течение дня, если погода пасмурная, гораздо труднее.

Во всех инструкциях по топке печей утверждается, что закладку дров нужно делать один раз, а добавлять по мере сгорания - неэффективно. Но, если я сразу положу хотя бы четыре-пять поленьев длиной 30-35 см и диаметром примерно по 7-10 см, печь будет либо чрезмерно нагреваться, либо накапливать много сажи, если ограничить приток воздуха.

Опять же, везде пишут, что в нагретую топку нужно класть толстые поленья, ибо тонкие "неэффективно горят".

Экспериментируя с поленьями разной толщины и количеством подаваемого воздуха, я вижу, что при регулярном добавлении поленьев толщиной 4-6 см по две-три штуки, печь вполне адекватно греет помещение, и при этом температура газов не превышает 80-100 C. Смущает лишь подозрение о том, что я слишком неэффективно расходую дрова. :)

Правильно ли я понимаю, что, при достаточной теплоемкости корпуса печи и десятка кирпичей в топке, а также при постоянном "сдувании" тепла вентилятором, температура непосредственно в топке меня интересовать не должна, и даже если тонкие поленья сгорают более интенсивно, чем толстые, но температура газов в верхней части дымохода не растет, то полученное тепло так или иначе ушло в помещение?

Устраивать сравнительные тесты проблематично - температура наружного воздуха и количество солнечного света ежедневно меняются, очень трудно подобрать схожие условия. :(

2. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Важен баланс по снятию как можно большего количества лишнего тепла, но чтобы температура газов не сильно уменьшилась, то есть, чтобы как можно полностью сгорало и не превращалось в воду и в сажу в трубе.
    Вероятно, для этого лучше поставить теплообменник в печь и лишнее тепло передавать в пол.
    Сжигать топливо лучше, конечно, на полную мощность, чтобы всё сгорало, а не тлело.
    Установить пару термометров в нужные места и микропроцессор регулирует скорость насоса, который снимает тепло - вот и весь фокус.

3. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    90-100 С годится, или это еще много? Я стараюсь не допускать падения ниже 100 C, пока в топке есть пламя.

Не вариант (дом съемный).

Оно и сгорает. К тлению переходит только после того, как все дрова рассыпаются на отдельные угли.

Если контролировать вручную, то в каких точках?

Я установил термометр на перегибе из тех соображений, что в этом месте газы хорошо обтекают стенку дымохода.

4. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Верхняя точка дымохода (конец).
    Внутри топки.

5. bagandser
    Благодарности:
    1.210

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    @EMusic, На основе своего опыта могу посоветовать два режима сжигания дров в чугунной печи. Первый с верхним розжигом использовать когда печь без горящих углей. И второй (печь и дымоход прогреты), когда угли образовались после сжигания их надо сдвинуть в одну сторону топки, уложить дрова в топку и произвести розжиг со стороны углей, добавив щепы или бересты. После появления устойчивого пламени дров со стороны углей убавить воздух и использовать только верхний приток. Дрова должны гореть как "сигарета", но с пламенем от углей до другой стороны при минимальном воздухе. Это должно получится, если топка герметичная и дрова с минимальной влажностью.

6. alex_k11
    Благодарности:
    9.491

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    У меня пока выработался режим два полешка, полтора часа.
    Стенка печи-камина верх около 90-100 градусов.
    Если кладу три полешка, то боковая может прогреться до 110.
    Воздух верх прикрыт чуть больше половины.

Теплообменник внутри на 7 кВт. Термометр показывает теплоноситель на выходе 65-75.

Вот фото два полешка.
    Прикрыл воздух полностью. Пошла сажа на боковые стенки.
    Хорошо видно справа.

Вложения:

• IMG_20241122_093821_942.jpg
    • IMG_20241122_093828_092.jpg
    Последнее редактирование: 22.11.24
  7. bagandser
    Благодарности:
    1.210

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    У меня площадь небольшая. После использования печи с дымоходом (сэндвич) и о режимах которые использовал, построил отопительный щиток. И запасенного тепла в щитке хватает на 12 часов при условии, что на улице не холоднее -20С. А чтобы зарядить щиток использую максимальную температуру в топке сейчас. На углях в 730С, на шамотной лещадке 530С. Ну и печь пришлось под эти условия доделать.

8. alex_k11
    Благодарности:
    9.491

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    У меня в теплый пол треть тепла идёт. Поэтому и режим другой.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    В любом случае вода в дыме есть.
    Самое чистое сгорание самых сухих дров - окисление веществ древесины в присутствии кислорода воздуха, распадающиеся на углекислый газ СО2 и пары воды Н2О с выделением тепла.
    Отбор тепла от дымовых газов теплообменником - 100% конденсат и сажа.

Если направить Горячий теплоноситель от печки сразу в теплый пол, он зажарит жителей. Нужна буферная ёмкость для накопления тепла и сглаживания перепадов температур.
    Это сложная и маловероятная схема.
    Или нужно делать нормальный котел.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Поворот дымохода вверх нужно переделать на тройник.
    Тогда мусор не забьет и печка будет более надежна.

Можно разместить и сделать более рациональное расположение кирпича увеличив их вес и температуру.
    Это нагреватель, а не отопитель.
    Немного сгладить температуру можно еще сделав короб печки из кирпича с регулируемым конвекционным зазором.
    Вы не только не эффективно расходуете дрова, вы неэкономно обращаетесь со своим временем.

Не совсем верно понимаете.
    Увеличив теплоемкость печи использовать её в режиме длительного горения... Это что и для чего?

Печка должна работать так: Нагрев - прогорание - выравнивание температуры - теплотдача.
    А у вас - нагрев - поддержание горения и температуры.

11. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Теплобменник нужен в самом нутре печи, около самой топки, конечно же, а не на трубу ставить.
    Насос начинает прокачивать воду через него, когда температура в печи достигнет нужной температуры.
    Прокачивает так, чтобы из теплообменника выходила вода температурой не менее 80...90 градусов, конечно же, греть будем накопительный бак, а уже потом другой насос тёплых полов снимает лишнее тепло с бака.

Наверняка уже умные люди всё продумали, куда что ставить и вывели все формулы.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    С такими заморочками лучше делать тогда полноценное отопление от котла.

13. viktor50
    Благодарности:
    42.156

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.156
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Так у вас печь с теплообменником. Это ближе к котлу. У меня ещё проще. Сварил котёл длительного горения "Бубафоня". Он то же при небольшом минусе горит в режиме "свеча". В таком режиме закладки сухих дров объёмом в садовую тачку, хватает от 12 до 24 часов горения. Время горения зависит от температуры за бортом и от количества открытых батарей. У меня 12 батарей. Растопил котёл, вывел его на режим, и гуляй Вася:)].

Последнее редактирование: 22.11.24
  14. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А размеры полешков?

А газы в дымоходе какой температуры?

15. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Нельзя.

Как именно? Можно добавить только три-четыре штуки справа, но это частично перекроет проем боковой дверцы, неудобно будет. А без перекрытия туда войдет всего-то пара кирпичей, на фоне имеющихся двенадцати они погоды не сделают.

Нельзя.

Я знаю, как должна работать печка. :) Такую работу этой печки обеспечить невозможно, поэтому вопрос и стоит именно так, как задан: как оптимизировать режимы сжигания дров?