1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фактическое вступление в наследство или исключение спорных долей из ЕГРН

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Brodyagos, 19.11.24.

1. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Фактическое вступление в наследство или исключение спорных долей из ЕГРН
    Доброго времени суток. Фактическое положение дел возникшее в рамках изучения документов в соседней теме по состоянию на 2024 год заставило написать данный пост

Итак: владею частным домовладением, состоящим из деревянного бревенчатого дома жилой площадью 57,7м2 в аварийном состоянии 1902 года постройки и земельного участка площадью 2 085 метров по новой, уточненной границе.

В 2002 году мэрия города Москвы, в лице организации чьим правопреемником является Департамент городского имущества (далее Департамент), потребовала переоформить от жителей поселка Ухтомского документы в соответствии с новыми правилами для дальнейшего сноса поселка. (Позже выдана бумага, что сноса не планируется в связи с изменением планов города). Помимо требования в оформлении Департаментом были предоставлены юристы. К концу 2003 года было подано исковое заявление об оформлении документов по действующему законодательству на основании бессрочного права собственности на земельный участок и 2/3 дома возникшее из купчей на земельный участок 1900 года и последующее оформление по законам СССР по праву наследования.

В ответ Департаментом было подано встречное заявление к умершим родственникам, в рамках которого дело, в разрез с изначальными требованиями, рассматривалось как о выделе долей в натуре. Результатом стал перевод дома в статус многоквартирного и потеря кадастрового учета земельного участка так как по мнению Департамента, на тот момент, земельным участком под многоквартирным домом не может владеть частное лицо. Дополнительно городом вынесено требование о внесении долей в ЕГРН на давно умерших родственников без права принятия наследством Департаментом или мной.

Доли — квартиры регистрируются, физически не обособляются. В последующем Департамент больше ни разу не интересовался их судьбой. В свою очередь в моей семье дом и участок использовался постоянно и целиком.

В 2007 году дом сильно пострадал от урагана и была повреждена крыша, зимой 2007 - 2008 года в результате снежной зимы произошло окончательное обрушение части крыши. В результате аварийных работ часть дома была сохранена.

В дальнейшем я с 2016 года пытался исправить ситуацию добившись права на реконструкцию и документы, однако встретил активное непонимание и сопротивление сотрудников Департамента и до текущего момента я не смог ничего сделать.

С 2019 года по 2022 я вел безрезультатный судебный процесс с Департаментом, однако в рамках него было выявлено что владельцы родственники спорных долей умерли и иных наследников не установлено, я в свою очередь являюсь добросовестным собственником. Позднее данное решение было по непонятной причине оспорено Департаментом и процесс оформления в рамках законодательства прервался под давлением Департамента

В 2021, 2023 году дом сильно пострадал из – за проникновения неустановленных лиц в результате действий Департамента и невозможности восстановить забор в соответствии с законодательством РФ и запустить реконструкцию домовладения.

По состоянию на осень 2024 года преодолев административное сопротивление удалось отмежевать участок и взять его в аренду фактически у самого себя так как с собственностью Департамент уперся из — за статуса многоквартирного дома (нужен кворум из 2/3 собственников, выморочка и все прочее не работает ни в суде, ни в правовом поле из - за действий Департамента ранее) дополнительно в результате каких то действий с учета слетели те самые доли

Подводя итог под длинным монологом: по всей видимости фактически вступить в наследство будет очень сложно, проще выкинуть окончательно доли из дома и егрн и спокойно дооформить то что осталось.
    Однако как правильнее не совсем понятно и отсюда вопрос - идти по наследству или по исключению долей?

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    "Вступить" в наследство в принципе не возможно, так как такого действия в природе не существует. А вот, что касается принятия наследства, то по закону на это отводится полгода после открытия наследства (т.е. в большинстве случаев после смерти наследодателя).

Судя по всему, вы очень давно занимаетесь своей проблемой. Вот и в другой теме задавали вопросы. Не понятно пришли к чему-то или нет. Но не важно.
    Удивляет то, что в своем "длинном монологе' вы как то не смогли сформулировать, что же у вас квартира или доля? Когда говорят "доля", подразумевается доля в праве.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    В первой части своего монолога вы вообще какие-то очень странные вещи пишите.

4. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну как есть, к сожалению. Сначала дги через суд напакостил в 2004 опередив доли в виде квартир, а потом уже в 2020 не дав принять доли в собственность по приобретательной и все с весёлыми визгами что "мы (департамент) вам ничего не давали мы вас снесем"

5. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Принять наследство можно как явно в течении полугода. Так и фактически вступить по истечении тех самых 6 месяцев, но уже через суд. Юридически тут особо вариантов нет, наслоение законодательств, дурь чиновников и "региональные особенности".
    По правильному суд должен был в 2004 уйти от давления и не принимать такое решение, но машины времени нет
    История дичь, да, но это Москва, тут свой мир. У меня в решении верховного написано "нет оснований не доверять сотрудникам госорганов, а судья выносит решение основываясь на опыте, государственных интересах, а только потом по закону"

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Т. е. вы продолжаете настаивать на "доли в виде квартир"? Предположу, что при таком подходе вы долго будете биться.
    А на счет несуразных моментов в первой части вашего поста (типа регистрации прав у умерших) предположу, что, исходя из вашего возраста, вы просто чьи-то слова пересказываете. В итоге получается ОБС.

7. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Если очень интересно я могу в личку скинуть выписку из ЕГРН и решение 2004 года.
    Никакой ОБС, опять таки к сожалению.
    Есть частный дом, есть квартиры, есть решение суда.
    Я бы рад не тратить не маленькие деньги на юристов и на попытки добиться права хотя бы на реконструкцию было б все так просто и красиво как Вам кажется
    ЗЫ На момент иска один из "собственников" умер в 1971, второй в 1992 ;-)

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Принять наследство путем подачи заявления нотариусу или фактически можно только в течение полугода после смерти наследодателя (в общем случае). Читайте 3 часть ГК РФ.
    Не придумывайте. 3 часть ГК РФ очень стройная и понятная.

9. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    статья 1153 п. 2 ГК РФ это не я придумал)

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Если есть желание, скидывайте. Только в виде текста, а не файла

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Кто бы спорил. :)

12. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Как засунуть плохой скан 2004 года в виде текста я мягко говоря не представляю)

Я понимаю абсурд того что того что написано, но я к сожалению с этим живу уже 10 лет. Каким чудом сейчас удалось отмежевать участок я не представляю

13. Brodyagos
    Благодарности:
    56

Brodyagos

Живу здесь

Brodyagos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я когда начинал эту кашу очень верил что раз документы есть то все можно будет красиво оформить...
    А сейчас чем дальше тем хуже.
    Всё бы решилось на этапе 2 круга по преобритательной давности, но кто то из чиновников полез в бутылку)
    Сейчас решено 60% проблемы в виде того что сохранен участок и возвращен на кадастр, но что бы перевести в собственность нужно решить вопрос с теми самыми виртуальными долями и кого из юристов не спроси все давят или на 1153 п2 или пытаться убрать из ЕГРН, но ни то, ни другое не прозрачно и никто не готов браться
    И что из этого лучше и корректнее по закону не понятно

Последнее редактирование: 19.11.24
  14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Что вы этим хотели сказать? Данный пункт статьи описывает способ принятия наследства фактическими действиями. Прочитайте, когда они должны быть совершены.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @Brodyagos, пока у вас только набор слов и эмоций. Так вам никто ничем не поможет.