1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Столярка - 25. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 14.11.24.

1. Прозаик
    Благодарности:
    2.787

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Ну, попробуй. Я бы лучше с железным купоросом попробовал, там меняется. Но почему-то не всегда. Не знаю, почему. Вот дуб после ЖК.
    дуб м.JPG

2. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Опишите процедуру:hello:. Вообще у меня блины с сувеля напилины. Наверное придётся их дербанить на части что бы влезли в ёмкость.

3. Прозаик
    Благодарности:
    2.787

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Залил раствором купороса, не грел. На неделю. Вот и вся процедура.
    Концентрацию не скажу, в общем, снадобья не жалел)

4. Прозаик
    Благодарности:
    2.787

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Ты хоть все-то сразу не соли)... а то придётся, как мне, потом отмачивать).

5. fishscout
    Благодарности:
    10.246

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    10.246
    Не надо в соли варить. Варить просто в воде есть смысл, если сложная форма и надо снять кору и поверхность планируется так и оставить без обработки.
    Цвет при варке от наличия соли не зависит, это пигмент от внутренней части бересты красит.

Может быть, с солью и меньше будет растрескивания, сравнительных тестов достоверных никто не делал. Но, когда высохнет, кристаллы соли тупят любой инструмент. Варить надо как минимум бочку. Бочка проржавеет сразу. Дров надо вагон.

У меня капов и сувелей много заготовлено, некогда заниматься ими. Все сухие. Если просто оставить и ничего не делать, порвет все на дрова, хоть в коре, хоть окоренные, хоть пиленые на плашки.

Обязательно корить. Летняя заготовка от молотка дочиста отпадает кора, зимнюю надо либо целиком варить, либо пилить на плахи и отстукивать кору как получится. После любой из этих операций полностью прокрасить недорогим клеем ПВА. В тепле и прогретую древесину! И в прохладное место без сквозняков. Если есть спешка и надо узнать, когда же можно работать с этим капом, вкрутите в него сразу рымшуруп. И раз в неделю взвешивайте за него на безмене, вес прямо на капе пишите в столбик. Как перестанет убавляться - готово дело.

6. жж123
    Благодарности:
    4.513

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я раньше экспериментировал, нарезал "блины" со стволов фруктовых деревьев, ясеня, дуба, ореха, акации. Малого диаметра (до 10 см) пробовал проваривать в соленом растворе. Такие "блины" после высыхания рвало с вероятностью 50 на 50. Но это пол-беды, при обработке этих "блинов" замечал что инструмент (фрезы) как-то быстро тупится, дальше еще интереснее - т. к. это были подставки под чашки или под горячее, из этих подставок постоянно выступает белесый налет, даже через масло. Вид получается непрезентабельный.
    Попробовал другую методику: Сразу после нарезки "блинов" прокрашивал торцы спила с двух сторон масляной или алкидной эмалью, грунтовкой (тем что было под рукой), и на чердак на сушку. таким образом удалось высушить без трещин даже абрикос (а это одна из самых трескучих древесин, коробит ее не по детски), дуб с акацией вообще отлично высох, ясень и слива 50 на 50 (причину не понял). Главное не снимать краску до момента полного высыхания и сушить с корой.
    так что теперь все плахи после спила сразу прокрашиваю, даже те которые будут на досочки-реечки распиливаться, с торцов меньше трещин будет. На днях возле родительского дома военные на Камазе не вписались и сломали один из 3х стволов ореха (толщиной не больше 25 см). хорошо машина наша перед двором не стояла, остались бы без машины. Такой ствол на пилораму везти смысла нет, порезал его на чурки до 1 метра длиной, закрасил торцы. Позже когда ленточную пилу из коробки достану (а это когда мастерская будет закрываться на замок) попробую на досточки пораспускать для мелких поделок.
    П. с. забыл похвастаться, в воскресенье из Ростова вернулся, привез ленточку Джет (толщина распила до 152 мм). еще в коробке, ничего про нее пока сказать не могу. Поездочка получилась тревожная, туда ехал передо мной (ну метров так за 300-400) военные дрона сбили, зрелище... Так я теперь по нашим трассам медленней 140 не езжу, хотя от дрона и не убежишь, эта дрянь до 280 разгоняется. Лупят твари по трассам, в основном бензовозы жгут и военные машины, но когда их нет гражданских убивают. Так что пока ситуация хоть немного не разрулится в Ростов за инструментом не поеду, а в планах был шлифовальный станочек. потерпит...

7. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Ого страсти какие...
    По поводу заготовок значит зря я кору снимал, надо только красить было. Хм а как вы кору снимаете потом с сухих с "мясом"? Выше писали что замачивать надона две недели, чтобы кору снять. Это как сначало высушить потом опять мочить:faq:
    А без соли варили? Есть разница варёный и нет? Значит соль вообще лучше не трогать. В медном купоросе надо варить :aga:

8. жж123
    Благодарности:
    4.513

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    какие страсти? обычная война, в стиле фашистов и террористов, наше джентельменство воспринимается упырями как слабость, вот и расхлебываем. но здесь не стоит эту тему развивать, давайте на этом остановимся.
    без соли тоже сначала варил, смысла никакого, т. е. изменений не увидел, порвало почти все заготовки.
    в купоросе не варил. а зачем? если для того чтобы не гнило, просто обрабатываем антисептиком. а так что соль что купорос скорее всего потом будет выступать из древесины при изменениях температуры и влажности изделия.
    снять кору с высушенной заготовки в общем-то не проблема, конечно если нет перфекционистской цели сохранить поверхность деревяшки в девственно-природном состоянии. напрашивается вопрос - зачем, всё-равно же шлифуем, красим...
    с дуба, акации, ореха, березы кора практически сама слетает (у меня так было). с сосны или елки легко ножом срезать, она очень мягкая, и остатки сошлифовать. с вишни, черешни, груши, ясеня кора плохо снимается, но есть нож и наждачная бумага. а бывает даже кору не снимал, в подставках под горячее она даже хорошо смотрится, натурально.
    Григорий, не бойся экспериментировать, пробуй разные способы, это бесценный опыт с минимумом затрат.
    вот например - даже если заготовку рвало я снизу заклеивал скотчем и заливал трещину подкрашенной эпоксидной смолой. сейчас знаю более правильные в столярном смысле способы, но заливка самое простое. любое изделие найдет своего ценителя, кому-то нравится гладкий полированный пластик, а кто-то писяет кипятком от грубо обработанной и невзрачной (в плане отделки) деревяхи. у всех разные вкусы и они имеют право на жизнь. у меня в течение жизни вкус уже несколько раз менялся, раньше нравилось все ровное, гладкое и глянцевое, теперь в приоритете более натуральное и природное.

Последнее редактирование: 05.06.26
  9. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    @ГришаКытат, стабилизация древесины в вакууме. Ну саму емкость если большие спилы придётся сооружать. Я только рукоятки стабилил в 3-х литровой банке, но видел что мастерят из подручного.

10. жж123
    Благодарности:
    4.513

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Ехал сегодня с работы, а в городе коммунальщики буянят, завалили акацию хорошего размера. Но ребята они неторопливые, до 17.00 вывезти не успели. Я помог:)], приехал после 6 вечера, набрал полный багажник своего минивэна. Часть сразу на блины порезал и закрасил с двух сторон краской ПФ-115. Большие около 40 см в диаметре, меньшие около 20. IMG_20260605_202646.jpg IMG_20260605_202651.jpg IMG_20260605_202714.jpg IMG_20260605_202728.jpg Завтра торцы пеньков закрашу и на сушку. Высохнут на токарку пойдут или ещё что-нибудь придумаю. Акация очень красивая и твердая, обожаю это дерево

11. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    А у меня получился неудачный опыт подбора спиленных комунальщиками деревьев. Долго искал как у них во время забрать спилы. Записался в местную группу в мессенджере. Замучился читать каждый раз где что они пилят. Приехал, в итоге взял интересный пень. Привёз бросил в мастерскую на пол. Забыл про него. Пол просто набросан не доделана мастерская пол не покрыт ничем. Тут решил пень переместить поднимаю пень, а он снизу в грибах и две доски пола поросли... Чуть не заплакал, блин. Пришлось три доски половых подпилить в дрова. Пень выбросил. :mad:

12. fishscout
    Благодарности:
    10.246

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    10.246
    У нас город чистят. Деревья упавшие, угрожающие разных видов, плюс клен ясенелистный весь под корень. Бригада нанята. Парни молодцы, пашут как кони. Техника у них, самосвал с дробилкой на прицепе. Все ветки сразу в щепу, никаких куч мусора. Но мне на веточный дизайн ничего не остается...

Дано объявление в Авито и везде - можно древесину забирать на дрова бесплатно. Парни всё распиливают на подъемные куски и складывают в штабельки на обочинах, где можно подъехать. То есть коммунизм в отдельно взятом городке уже наступил. И что вы думаете? Никому нах не надо... Я по объявлению списался, парни отвечают прямо во время работы, да, все можно, лежит там-то и там-то, приезжайте, берите. Ясеня хорошего на столярку дохрена. Одну ходку вечерком с сыном сделал, дальше он говорит, папа, занимайся своими делами, дорога асфальт, на гранте с соседкой по даче возили полночи, себе и ей затарили дровами. Сегодня снова ездил вечер-ночь, но я в городе, результат пока не знаю. Весь процесс под камерами происходит, это парк городской вокруг монастыря.

Парни еще долго будут работать, сказали. По всему городу.

Кроме нас, больше нет желающих на халяву, странно...

9ucto6uw.jpg nziieBfW.jpg XpWoubsg.jpg

13. Ося
    Благодарности:
    144.584

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    144.584
    Скорее всего есть, но им нужно привезти и разгрузить во дворе:)]

14. pechka1976
    Благодарности:
    104

pechka1976

Живу здесь

pechka1976

Живу здесь

Благодарности:
    104
    и ещё сложить правильно.
    я как то стружку/опилки раздавал бесплатно...
    привезите, рассыпте, ничего не сломайте, мусор за собой подметите...
    короче - знакомым бесплатно. всем другим за деньги с самовывозом.

15. Julianych
    Благодарности:
    6.316

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    Возможно это потому, что ясенелистный клен колоть на дрова умучаешься. Я как-то хапнул на халяву с пол-куба - потом на колке сильно плевался, хоть и напилил коротко (под камин). Древесина свилеватая, сучки толстые и запирают раскол напрочь, и даже расколотые плашки до конца цепляются остатками волокон. Это не береза или осина, где колка - в радость