1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте оптимальный вариант отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 3Cube, 13.11.24.

1. 3Cube
    Благодарности:
    9

3Cube

Участник

3Cube

Участник

Благодарности:
    9
    Посоветуйте оптимальный вариант отопления
    Имеется ферма и несколько строений: склад, птичник, производственное помещение, каждое площадью 750м2, жилой дом 130м2, гостевые дома 5 штук, по 36м2.
    Как это всё отапливать? Я думаю твердотопливном котле и о пеллетах ибо буду сам их производить из своего сена, но по котлам пока не понимаю, взять один мощный и разводить трубы по всем строениям или на каждое строение по небольшому котлу. С одной стороны с одним котлом меньше мороки и автоматизировать легко, но будет ли это эффективно, когда нет необходимости в поддержании стабильно высокой температуры в части строений, как то гостевые дома с непостоянным проживанием и технические строения требуют около +10-15 градусов зимой
    Расстояния около 300 метров до каждого строения.
    Электричеством топиться конечно самый простой вариант, но я не настолько богат.
    Screenshot 2024-11-13 122522.png

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.320

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.320
    @3Cube, вам к нормальному проектировщику надо, а не на форум самостройщиков с таким вопросом

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.226

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.226
    К проектанту надо идти с ТЗ, но можно сразу прикинуть два варианта: либо отдельно построить котельную на все и развести трассы либо децентрализовать. Но без проектанта никуда.

4. 3Cube
    Благодарности:
    9

3Cube

Участник

3Cube

Участник

Благодарности:
    9
    Прикинул, один котёл выходит дешевле, но трубы развести по такой территории нивелирует всю экономию. Трубы обойдутся почти в два раза дороже, чем котлы.
    1 котёл 400кВт 700 тыс + трубы теплотрассы 1,25млн
    4 котла по 80 кВт 1,1 млн.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.549

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.549
    только про это хотел написать.
    пеллетники достаточно прилично автоматизируются, не будет проблем с монтажём мега дымовой трубы
    затаскиванием туши и т. д и тп.

6. gastero
    Благодарности:
    3

gastero

Участник

gastero

Участник

Благодарности:
    3
    Возможно два котла с разной мощностью. Суммарно жилой дом + 5 гостевых будет 130 + 5 * 36 = 310 м. кв. Для отопления хватит 32 - 40 кВт котла... если пелета своя, то с пелетным бункером, например раньше можно было поискать что-то похожее на это... для дома интеренее именно с закрытым компактным пелетным ящиком, не бункером. Бункер больше по объему, но больший по габаритах, больше пыли в процессе работы, сора и т. п. И развести трубы по гостевым... Обязательно установить аккумулирующий и расширительные баки.
    А по производственным площадь будет около 750 * 3 = 2250 м. кв. Больше намного... но так и температуру можно поменьше держать. В таком случае нужен скорее всего 250 кВт котел. И здесь нужно под него уже котельную или отдельное помещение примерно 3 х 4 метра или и больше. Размеры таких котлов будут порядка 2,5 х 2 х 2 метра вместе с бункером. ну и по 1 м на проходы по бокам. Бункер со шнековой подачей пелет будет на 2 - 3 куба, хватит в зависимости от температуры на несколько дней... точнее не сказать, потому что зависит от температуры ок. воздуха, температуры в помещении, утепления и т. п.
    Плюс автоматика: пульты управления, датчики и т. п. Единственное на втором котле можно экономить на акуумулирующем баке... возможно...