РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый! Знаю, что нельзя соединять в одном вент-канале, но при условии такого решения (картинка) подскажите, можно ли объединять (труба в трубе) газовый котел и естественную/принудительную вытяжку из котельной и санузла? Спасибо
Пояснительную бригаду: в Вашей компании коней и людей не отличаю уже коаксиал (труба в трубе, дымоход) от ВЕ/принудительной вытяжки из двух помещений. Санузел с котельной на одну трубу НЕЛЬЗЯ НИКАК И НИКАКИМИ СПОСОБАМИ объединять, если хотеть жить сколь-нибудь долго после такого объединения.
Прошу прощения. Для наглядности, прикладываю доп фото. Вент-каналы разделены. Но расположены близко друг к другу.
Аксиома 1: 1. Если доме есть дымоходы на кровлю и/или каналы ВЕ (тоже на кровлю), то принудительных вытяжек в этом доме быть не должно. Эту аксиому можно отменить лишь гарантированным притоком для всех вытяжек и дымоходов. Если же кто-то перекроет (не включит) приток, то любой мощности вентилятор сделает своим притоком канал ВЕ или дымоход, гарантировав обратную тягу, которой Вы и опасаетесь. То есть двумя словами если, загонять под общий зонт можно вытяжки естественные и дымоходы от газового оборудования. У меня так сделано, обратных тяг не наблюдалось с момента монтажа каналов. В любом случае под Вашим одним общим зонтом будет безопаснее каналам без вентиляторов! 2. Приток необходим для любых вытяжек. Если в морозы не хватит, то дымоход как самый горячий канал может сделать своим притоком рядом стоящий и завершившийся в атмосфере под общим зонтом канал ВЕ из любого помещения. Будет дискомфорта и даже немножко опасно. 3. Если есть возможность смонтировать зонт с проколом общего зонта утепленным дымоходом - поднимайте дымоход над колпаком зонта, над дымоходом свой собственный зонт должен быть. Так в любом случае будет безопаснее. Когда я сироил себе дом, таких зонтов не видел в свободной продаже и мой цех их не производил и не производит (мы простые вентиляционных дел мастера, не про искусство сложных крышных и кровельных дел, у нас все просто и надежно как лом. Или как АК-47). Вопрос гидроизоляции прокола круглым дымоходом зонта меня немного беспокоит.
У меня дом 1 этажный с цоколем: 1. Левый дымоход: в цоколе котел дровяной и печь кирпичная с котлом внутри - мет. труба установлена на распорках в кирпичной кладке, вокруг мет. трубы вент каналы - вентиляция с цоколя и 1 этажа. 2. Правый дымоход: на 1 этаже камин, аналогично дымовая труба внутри на распорках. вентиляция из двух смежных комнат. Зимой когда вентиляция работает образуется кружак естественно, после топки или печи или камина всё просыхает, тяга отличая. Но это дрова, газа у нас нет