1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология очистки Aquascape Wetland, аналоги и адаптация

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем mglajan, 07.11.24.

1. Cezet
    Благодарности:
    294

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    294
    На маленькую болгарку покупаем диск (с победитовыми напайками) как для циркуляркной пилы 115-125мм.диаметром,и шикарно и чисто режет, только сноровочку желательно наработать мальца, попилить ветки, бревнышки, досточки, все таки половина диска открыта на высоких оборотах опасненько, даже для тех у кого есть опыт работы по отрезанию металла!

А сверлить лучше не пером и простым сверлом, а ступенчатым сверлом "елочка".

2. SergGGG22
    Благодарности:
    6

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, не понимаю только, если сделать отверстие в трубе, которая идет в сороконожку, ниже уровня воды в болотном фильтре, то через это отверстие разве не будет идти вода, которая должна поступать в сороконожку ?

3. Cezet
    Благодарности:
    294

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    294
    При давлении через дырочку вода идти Будет, при останове будет рассифониваться.
    Потери давления в трубе из 5мм.дырочки минимальны, ни на что не влияют.

Последнее редактирование: 31.03.25
  4. Cezet
    Благодарности:
    294

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    294
    @SergGGG22, @SergGGG22, @SergGGG22,
    Слив на раковине, изгиб трубы, предназначен только для запирания водяным замком вони из канализации, т. е. перед и после изгиба трубы нет давлений и водяная "пробка"не пропускает воздух.

5. SergGGG22
    Благодарности:
    6

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, читал в англоязычном сегменте, что для повышения эффективности болотного фильтра на 40-50% и, соответственно, возможности снижения его объема, нужно использовать аэрацию. В выходные по изучал тему, то что я понял, все типы аэраторов подразумевают необходимости обслуживания хотя бы раз в год, обслуживание 100% необходимо если аэратор не работает 24/7 круглый год иначе за зиму он закоксуется. Так как аэратор нужно ставить выше чем находится сороконожка в зону паллет/акваблоков, то вытащить его оттуда проблематично для обслуживания.
    Интересно кто-нибудь думал в направлении аэрации засыпки болотного фильтра?

6. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    По выделенному скажу, что не только думал, но и осуществил, поняв, что это необходимо.
    Изучая эту тему ещё года четыре тому назад я понял, что аэрация акваблоков и расположенных над ними камней это вещь необходимая.
    Я лично придумал использовать для этого четыре компрессора (с двумя выходами каждый) для аквариумов мощностью всего по 4 ватта каждый. Под акваблоками (поперёк всего био. фильтра) у меня расположены четыре (дренажные гофрированные) трубы диаметром 110 мм. с кондукторами внутри труб. При помощи этих кондукторов я осенью убираю трубки с камнями, а весной ставлю их на место. На днях как раз поставил всю систему на место уже в третий раз. Сами компрессоры находятся под моей набережной и их вообще не слышно.
    Во многом благодаря этой аэрации и благодаря моим водопадам, у меня ни разу не возникло необходимости аэрировать компрессором с большой мощностью основной водоём.
    Поэтому на поверхности основного водоёма у меня гладь. Нет волн и мне это очень нравится.
    П. С. Заранее предугадывая вопрос про гофрированные дренажные дружбы, скажу, что использовал именно их потому, что:
    Во-первых, в меня были их излишки.
    Во-вторых, избежал прямых углов под 90 градусов и кондуктору легче двигаться.
    По-моему, и простые 110-ые канализационные оранжевые трубы тоже отлично подойдут для этой цели, если у кого-нибудь, например, излишки образовались.

Последнее редактирование: 07.04.25
  7. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Не раз озвучивалось применение эйрлифта. Работает круглый год ибо компрессор. Поднимает воду в теплое время и когда замерзает плато создает незамерзающую полынью зимой. Аэрация побочный, но важный продукт.

8. SergGGG22
    Благодарности:
    6

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ, правильно я понял идею, поперек болотного фильтра проходят трубы канализационные (они должны быть с перфорацией для выхода воздуха?), в них временно- на сезон вставляются аэрационные шлагнги. Чтобы удобнее их было вставлять избегаем прямых углов в установке канализационных труб.

9. SergGGG22
    Благодарности:
    6

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    6
    Либо 2- вариант работы компрессора круглогодично, как в септике, лет 5-10 проработает.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Можно развернуть мыслю? :) Срок эксплуатации зависит от компрессора. Что мембраны, что медленные поршни практически вечные при должном исполнении.

11. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Да. Вы всё правильно поняли.
    Про перфорацию я даже упоминать не стал потому, что это любому из нас и так понятно.
    Я сначала думал, что больше труб (и, соответственно, побольше аэрационных шариков) сделаю, но труб под рукой было только такое количество и, как показала практика двух лет эксплуатации, при объёме моего биофильтра 40м3 и этого количества оказалось достаточно.
    Но вообще, как мне кажется, чем больше аэрации в биофильтре, тем лучше. Если есть возможность, не экономьте на этом.

Последнее редактирование: 07.04.25
  12. SergGGG22
    Благодарности:
    6

SergGGG22

Участник

SergGGG22

Участник

Благодарности:
    6
    Производитель аэраторов (диски и трубы) Техводнополимер, утверждает что если отключить на зиму аэратор закоксуется. Промывать нужно раз в год. А если брать аэрационный шланг (китай) то он "зарастает" еще быстрее.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-04-07 at 08.18.27.jpeg
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    То не касается мысли за эйрлифт. И коксоваться там нечему. Да и откуда коксу взяться? :) Чай не доменная печь.

14. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - не могу сказать что я это понял, скорее инженерная интуиция подсказывает что это было бы не плохо.

пока еще не разбирался в системах и тонкостях аэрации, однако мне понравилась идея с ютубов где делают простой инжектор в подающей воду трубе после насоса, для вовлечения воздуха
    пока не понимаю какие в этой идеи недостатки. понятно что инжектирование это работа, и возможно расплатой за это будет падение протока (не только для работы всасывания но и по причине заужения в области инжектора) но как по мне лучше пусть будет циркуляционный насос работать на повышенной нагрузке чем отдельный монтаж компрессора и труб аэрации. пока думаю

15. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Привет, коллега.
    Лично у меня 1,5 высших советских инженерных образования. При этом ключевое слово здесь «советских». Нас тогда действительно учили очень разносторонне, а самое главное, что требования к знаниям были очень серьёзные.
    Но! Начиная с введения ЕГЭ (и даже немного раньше), высшее образование по сравнению с нашим (советским), мягко говоря, стало очень некачественным.
    Люди, называющие себя кандидатами наук, лепят другой раз такое, что уши вянут.
    Люди, называющие себя гуманитариями с высшим образованием, по-русски пишут с таким количеством ошибок, что ПТУ-шники советского периода, грамотнее писали.
    Но это я отвлёкся.
    Так вот я понял, что ни у одного прудостроителя из стран СНГ нет инженерного подхода к строительству прудов. При этом даже у тех, которые говорят, что построили несколько сотен прудов.
    Когда со своими вопросами начинаешь лезть с дебри, в лучшем случае ничего не отвечают, а в худшем начинаю хамить.
    Только один прудостроитель как-то ответил на один из моих вопросов: «Я не знаю» и за это ему огромный респект. Остальные только умняка давят, не имею под этим никаких инженерных знаний.
    Теперь выскажусь про аэрирование природного биологического фильтра с системой акваблоков.
    Я считаю, что это необходимость хотя бы потому, что это огромный плюс для бактерий, которые живуют на стенах акваблоков и на камнях на акваблоках.
    Ну и как показала практика, мне, например, не приходится аэрировать сам пруд, чем я очень доволен. Честно говоря, в аэрировании мне помогают ещё и мои водопады.
    Мне очень не нравятся волны, которые получаются от работы мощных аэраторов в акватории самих прудов. Плюс эти волны не всегда полезны для сбора скиммером мусора, а иногда даже вредны, прибивая часть этого мусора к берегу.
    А мусора у меня столько, что словами не описать.
    Очень жаль, что не могу здесь дать ссылку на мой Ютуб канал. Там есть видео, подтверждающие мои слова.

Последнее редактирование: 15.04.25