1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология очистки Aquascape Wetland, аналоги и адаптация

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем mglajan, 07.11.24.

1. Lezinay
    Благодарности:
    480

Lezinay

Живу здесь

Lezinay

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да, было бы отлично! Или сюда схемку, мне не очень понятно про кондукторы, как, условно, вытаскивать на обслуживание шланги с камнями и назад их потом, или там тросик протянут...?)

2. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Ну вот Вы сами и всё поняли.
    Я разделил одну из сторон моего биологического фильтра на шесть частей через метр (он как раз в одном измерении у меня шесть метров) и, отступив от края по одному метру, через каждый метр провёл под аквабоксами четыре 110-ые дренажные трубы так, чтобы с обеих сторон они загибались и поднимались по склону берега наверх почти до уровня воды. При этом чтобы из воды не высовывались (я говорил, что эстетика у нас на первом плане). Трубы под аквабоксами, естественно, с перфорациями в верхней части.
    ВНИМАНИЕ! Трубы под аквабоксами должны лежать по уровню. Иначе воздух может пойти по трубе в одну сторону.
    В каждую трубу провёл кондуктор (тросик) и к этому тросику прикрепил по два камня, к каждому из которых прикреплено по воздушной трубке. Расстояние между камнями можете рассчитать сами, исходя из размеров Вашего био. фильтра.
    Теперь про длину кондуктора/тросика.
    Она должна быть такой, чтобы его можно было вытащить в обе стороны для замены камней. И при этом, чтобы каждый из его концов оставался на поверхности и не падал в трубу.
    Пишу без очков. Надеюсь, написал всё понятно. Если есть ошибки или описки, надеюсь на понимание.
    П. С. При строительстве переживал, что лучше бы сделать больше труб. Например, через полметра. Но, как писал ранее, у меня оставалось труб именно столько, что хватило только через метр.
    Два года эксплуатации (сезоны 2023 и 2024) показали, что в моём случае этого достаточно. Но каждый водоём это индивидуальность. Решайте сами, сколько аэрации необходимо Вам.
    П. П. С. Уверен, что схема не потребуется, так как описал всё очень подробно.
    Если найду фотки, что вряд ли, то опубликую здесь.

Последнее редактирование: 17.04.25
  3. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Изучаю аэрацию воды, не все так просто оказывается.
    Польза или вред подаваемого в воду воздуха неоднозначны.
    Кислород не так уж просто абсорбируется водой, и не только кислород содержится в воздухе (21%)

Совершенно однозначно отказался от идеи ежектирования воздуха в подающую магистраль.

Решил что вместо этого стоит уделить больше внимания водопадам, где происходит наиболее естественная аэрация, этот путь мне кажется более правильным и эффективным.

На крайний случай, сквозь донный трап, в максимальной глубине у меня заведена 25 труба пайка ведущая в насосный отсек под донный аэратор, если что буду компрессор подключать, аэратор в доступе его легко выкрутить и накрутить нырнув на глубину, для зимней полыньи или залповой аэрации этого будет достаточно.

Последнее редактирование: 24.04.25
  4. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Пару слов о планируемой циркуляции
    1. подразумевается два ИнтэйкБэя (скиммерной зоны) в углах широкой части, от каждой труба 100мм в насосное помещение - на рисунке красным

2. синим цветом разводка на эти сороконожки, по 6 двух метровых штук с каждого борта, всего 12 торцевых подключений, думаю подключать трубой 63мм, а магистраль тянуть 75 трубой, но может быть на одну ступень уменьшу калибры

3. это всё предполагается гонять одним (или двумя) циркуляционными насосами, мощностью 20 кубов,

4. желтым цветом заложенная труба 100мм от донного трапа в бункер и на водопады по обоим бортам в высокой узкой части, рядом с балконом

5. водопады будет обслуживать отдельный насос, 10-20 кубов в час, так же установленный в бункере

plan.JPG
    photo_2024-11-19_16-23-32.jpg water fall.JPG

5. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    При наличии рыбы аэрирование с самого дна вредно для рыбы. А если рыбы нет, то и зимняя аэрация вообще не нужна.

И кстати, нырнуть на глубину для проведения работ не так уж легко.
    Просто нырнуть, конечно, можно, но нырнуть и что-нибудь выкрутить или закрутить без спец. обмундирования это достаточно сложно.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Обоснование можно? Как рыбак знаю рыба не в яме стоит, а рядом, на перекате. Суть в яму ил скатывается и от туда удаляется. Центробежник рыбе не мешает?

7. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Какое в нашем деле может быть обоснование? Профессионалов в деле содержания рыбы в прудах на приусадебных участках нет. СОВСЕМ НЕТ!
    Учебных заведений, где бы этому обучали, если я правильно знаю, нет.
    А всё общество рыбоводов-любителей говорит/пишет, основываясь на личном опыте, что перемешивание воды со дна водоёма зимой вредно для спокойной зимовки рыбы.
    Я не изучал тему «центробежников» (с смысле
    употребления в прудах), поэтому сказать ничего не могу. Но простой распылитель, распыляющий воздух, который нагнетает в него компрессор, лучше ставить на глубине ~80 см.
    В этом случае и лунка поддерживается, и рыбе не мешает, ведь цель зимней аэрации это только незамерзающая лунка, а не обогащение воды кислородом.

П. С. Это только моё личное мнение, мне кажется оно правильным, но я его никому не навязываю.

8. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - а Вы не могли бы развернуть свою мысль как поняли необходимость аэрации акваблоков?
    и есть ли у вас опыт сравнения вашей системы с работающей и не работающей искусственной аэрации?

давайте сразу обозначим область: мы говорим про небольшие садовые и купальные пруды соответствующих размеров с небольшим зарыблением, промышленные водоёмы для рыбоводства не рассматриваем.

сформулирую тезис: для подобных водоемов, судя по многочисленным проектам, должно хватать естественной аэрации в результате общей циркуляции на поверхности воды а так же устройства системы эффективных водопадов.

в толще воды, на камнях в большинстве своем обитают анаэробные бактерии, кислород им не нужен, более того некоторым он губителен, а все аэробные живут близко к поверхности и получают нужный кислород через поверхность или корни растений.

судя по всему, не так то уж и просто насытить воду кислородом, в искусственной аэрации стремятся уменьшить диаметр пузырьков и увеличить продолжительность контакта воздуха, что бы пузырьки делали максимальную траекторию пока не достигнут поверхности.
    нужно подавать приличное количество воздуха что бы был заметный эффект, однако в месте с кислородом в воду подается и азот от которого мы так тщательно пытаемся избавится.

финализирую мое предположение: для условий небольших декоративных/купальных прудов с небольшой биозагрузкой, устройство дополнительной искусственной аэрации помимо естественной за счет циркуляции и водопадов не целесообразно.

исключение: зимняя лунка, как я понимаю целью которой является скорее вывод углекислоты и прочих отравляющих рыбу газов чем насыщение воды кислородом.

в общем для себя скорее всего откажусь от дополнительных мер по аэрации, увеличу мощность водопадов.

9. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Где-то когда-то читал. Ссылку дать не могу, потому что не помню где.
    Возможно, аэрация аквабоксов необходима только в тех случаях, где аквабоксы ещё и биозагрузкой наполняют.
    Но я и у себя решил сделать.
    Вам-то что об этом думать? Зачем разной ненужной ерундой голова забивать? У Вас же нет аквабоксов. У Вас планируются, если я правильно помню, поддоны. Поддоны точно аэрировать нет надобности.
    Забыл. :):)
    На поддонах же камни будут лежать. Или Вы камни не планируете?

10. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    да, конечно же камни, щебень поверх поддонов, как можно ближе к рекомендациям по фракциям и толщине слоев.
    с паллетами пока что не решается вопрос, в моем регионе нет, везти за дорого лишь.

Впрочем другой популяризатор технологии на ютубе австралиец Ozponds, который колхозит в своих прудах из подручного, заявляет что технология весьма прощает многие девиации от букваря, в частности он строил и без аквабоксов, просто камни, и тоже работает вполне с его слов. а он уже авторитетный прудостроитель.

upload_2025-4-24_19-19-51.png

11. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Про аэрацию акваблоков:
    Только что не спеша делал на ночь обход моего водного объекта и вспомнилось, что про аэрацию акваблоков впервые (года ~4 назад) именно от какого-то австралийца слышал. Возможно, не от того, про которого Вы сейчас упомянули.
    Подумал, пойду в интернет и напишу Вам об этом. Открываю тему, а Вы про австралийца сами вспомнили. :)
    Про камни:
    Вот как раз щебень используют именно прудостроители, которые строят пруды своим клиентам, а не себе.
    Именно для того, чтобы:
    Во-первых, деньги сэкономить и себе получить больше. Во многих местностях гравий значительно дороже щебня.
    Во-вторых, чтобы у клиентов быстрее загаживался биофильтр и поэтому была возможность регулярнее драть деньги за более частые тех обслуживания.
    В БИОФИЛЬТРАХ ТОЛЬКО ГРАВИЙ!

Овражный гравий:
    Он скапливается в руслах пересохших рек и на дне бывших водоемов. Благодаря тому, что ранее он находил в воде, у его зерен округлые края и гладкая поверхность.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Гальцевать щебень до гальки в бетономешалке никто не пробовал?

13. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Попробуйте, если у Вас есть всё для этого. Уверен, народу будет интересен результат.

У меня лично получилось так, что я приехал покупать гравий на склад камней, не учтя, что это был предпраздничный день и склад оказался закрыт раньше, чем я предполагал. Впереди было четыре дня, в которые камни купить было негде. Лето тогда было дождливым, а прогноз погоды на эти дни был безоблачным.
    Очень жалко было терять хорошую погоду и
    я вспомнил, что на моём же участке есть небольшой песчаный овражек. Пошёл туда, чтобы посмотреть наличие там округлых камней. Итог был таким, что мне хватило там камней на все четыре дня работы. После этого я подумал, что зачем я буду тратить деньги на камни, если у меня есть свои. После каждого дождика там на склоне образуются новые камни. Они уже природой округлёны. Попадаются, конечно, и не совсем опруглённые, но острого я там не видел ни одного. Работка, конечно, не из лёгких, потому что на тракторе до самого карьера, чтобы не испортить черничник, не подъехать и приходится часть пути, приносить камни в вёдрах вручную.
    Как проходит хороший дождик и есть свободное время, так и подношу/подвожу новые камешки. Минимум камней в биофильтр уже давно насыпан. Можно добавить ещё где-то ~5 см., где-то ~10 см. Но не более.

Последнее редактирование: 25.04.25
  14. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Мне то пока не надо, но наши местные умельцы которые камень продают всё гальцуют, даже кирпичи, видел результаты ещё дюжину лет назад, не ново. Потому я сказал, а пользовать сие или нет дело пятое. :)
    ПыСы Стекло гальцованное прикольно, море напоминает...

15. PROпруд
    Благодарности:
    844

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Со стеклом мысль интересная. Спасибо. :hndshk:
    Надо обдумать.
    Правда в природных ручьях это не встречается или встречается очень редко, а хочется, чтобы объект выглядел максимально природно.
    Но обдумать надо. :)