РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но надеюсь не видите что при этом у меня внутри? Очень бы не хотелось. Да, координатная сетка - моя, для личного потребления. Я никому не навязываю, и бОльшая часть этой сетки скрыта. Я на самом деле еще и сентиментальным стал с возрастом, и вижу не только больной народ и ублюдков, а вижу неимоверно страдающий народ и несчастных людей, и вижу тупых и негодяев, и когда среди всего этого я вижу как люди пытаются искренне делать добро, пусть даже в микроннымх масштабах, то вижу как вокруг на какое то время рассеивается мутная мразотная мгла и сияет ясное синее Небо
Вы можете спрыгнуть с высоты два метра на землю. И с трех, и возможно с пяти А с двадцати уже не спрыгнете.
На твёрдую землю - да. Но в воду прыгают и с большей высоты. Кроме того люди придумали - парашюты, лестницы, да верёвки в конце концов. Пара шнуров - и вы подниметесь по верёвке вертикальной. А вязать всего ничего надо уметь - стремя и схватывающий узел. Для людей не ходивших в школе на уроки труда и не ездивших на турслёты - мир полон магии.
Мечтательно: А вот бы человечество, взяло бы и смоделировало в масштабе 1к1 постройку деревянного парусника по старинным технологиям, без деревообрабатывающего оборудования и современных материалов, и повторило бы на нем путь Колумба. Ведь это под силу человечеству, да? Зато какой медиа эффект, люди отвлеклись бы от войн и распрей
Лёха, ну ты выдал утреннюю трель! (Или у тебя там уже вечер?) Блин! Даже я ничего не понял! Но таки ж прослезился, скупо.
Смотря что считать деревообрабатывающим оборудованием. Колумбовские корабли не голыми руками строились. Повторить можно, только зачем, ценник получится опять запредельный, как и тогда.
А зачем? Кое какими экспериментами - занимался Тур Хейердал. Даже из соломы строил. Парусники - вполне по силам людям. И их довольно много плавает.
Пил не было. Пила это легированный прокат, 19 век Китайскими топориками, стамесками, долото можно, рубанок ручной, экологически чистые смолы без химических технологий Материал ладно, пусть не на лошадях привозят, пусть фурами, лошадей жалко Или хотя бы пусть начнут с мачты, метров 30 для начала пусть сделают Пока построят, он уже сгниет частично
Я, когда дачу строил с корешами, для удобства и скорости отработал технологию сборки сруба из бруса с применением кернеров-центровщиков. А баню мне собирали по этой схеме два школьника-дрища, никогда не знавшие уроки труда, у них "технология", видите ли, молоток в руках не держится. Но упорные пацаны, собрали баню. Только с бензопилой и дрелью пришлось познакомить.
И бурлаков бы смоделировать, но это уже ресурсов одной страны хватит, не обязательно все человечество напрягать Сколотить баржу, как на картине Репина, запрячь группку тщедушных мужичков и засечь время, за сколько они баржу эту дотащат от Астрахани до Нижнего Новгорода
Ну не в курсе мечтатель. Кстати, Тур Хейердал в той работе как раз серию разноплановых научных экспериментов провёл, в отличие от очередного безграмотного борца за "историческую правду".
С мачтами то - какие проблемы. В суда под парусами - вы тоже не верите? Относительно небольшие - делались в одно дерево. Большие - составными были.