1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в полу карксаной бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем sokol323, 04.11.24.

1. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Вода в полу карксаной бани
    Добрый день!
    Имею баню каркасную на сваях. Парилка совмещенная с помоечной. Пирог пола (снизу вверх): пароизоляция — минвата — пароизоляция — листы ЦСП — гидроизоляция акриловая — стяжка с уклоном — пеноплекс 50 мм — керамогранит 30х30. Эксплуатация 6 лет.
    Выручайте советами. Случилась следующая беда. Захожу сегодня протапливать. Слышу, что под ногами «хлюпает». Сразу заподозрил недадное. Полез под баню посмотреть. В паре мест видны локальные мокрые куски (прорезал пароизоляцию ножом — вроде ничего критичного на первый взгляд).
    Решил вскрывать плитку. Часть снял. Снял лист пеноплекса со стяжки. Если плитка с пеноплекса снималась неохотно, то пеноплекс со стяжки отделился легко (клеил на цементный раствор). В общем, под пеноплексом обнаружилось некоторое количество воды (см. фото). Подозреваю, что вода постепенно просачивалась через межплиточные зазоры и протекала между стыками пеноплекса. Я эти стыки не заделывал. Понадеялся на плиточный раствор.
    Хотелось бы понять — какие мои дальнейшие действия?
    Программа «минимум» - убрать полоки, снять оставшуюся плитку и пеноплекс (хотя подозреваю, что во второй половине парной рядом с печкой не будет воды под пеноплексом.
    С одной стороны, в пеноплексе в пироге я разочаровался (не играет он особой роли). С другой стороны, если его убрать, то надо будет все уклоны переделывать. Или сливной трап.
    Реально ли пытаться сейчас всё исправить? Цементные работы можно проводить в тепле. Можно конечно обогреватели пока на постоянку врубить. Или уже подождать теплого времени года?

Вложения:

• PXL_20241104_135408008.jpg
    • PXL_20241104_135417547.jpg
  2. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Как плитка с ЭППСа раньше не отвалилась - загадка. Он там не нужен по факту, зачем клали да еще в такой последовательности - непонятно.
    Положить плитку на стяжку и все, если есть доступ к изоляции через землю, можно позже разобрать и просушить при необходимости

3. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    В общем, демонтировал всю плитку и пеноплекс.
    Небольшое количество влаги было и под плиткой и под пеноплексом.
    Как я понимаю, виной всему пеноплекс. Послушал совета - сделал по данной "технологии". Мне кажется сваи не дружат с упругими материалами, коим является пеноплекс. Думаю, что хождение по полу создавало небольшие вибрации, которые постепенно разрушали затирку между плитками. Внешне она вроде бы была нормальной, но скорее всего образовывались микротрещины и через них вода попадала в середину "пирога".
    В общем, сняв пеноплекс, буду делать еще небольшой слой стяжки чтобы замуровать трап. А дальше плитка. На этот раз буду эпоксидной затиркой швы затирать.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Пеноплекс выкиньте, на его толщину нормальную стяжку сделайте