РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята, у меня возможно странный вопрос, но нигде не нашел инфу по пирогу, который хочу описать здесь Итак, имеем, гараж 27 кв, со всех сторон имеются другие гаражи, кроме ворот. Гараж уличного типа. Хочу сделать мини мастерскую. Есть желание утеплить гараж и греть его 3-4 электро конвекторами. По посещаемости: в неделю по 3-4 раза по 8-9 часов. Зимой холода до -25 максимум. Конструкция: стены- шлакоблок, потолок: П образная плита. Много читал, что нужно утеплять снаружи, но снаружи возможно только крышу. Поэтому принято решение утеплять изнутри. Мои представления: сделать воздушный зазор 5см между верхней плитой и положить пенопласт ппс-8, далее зазор 5 см и натянуть пенофол. Стены пеноплекс 30мм, поверх гипсокартон. Ворота утеплены 100 пенопластом. Все щели пропенены на воротах Вопрос: будет ли конденсат?
Мастерская для каких работ? Полно мастерских в подобных гаражах. И утепляют и отапливают по разному- в зависимости от условий. У вас некоторая проблема в том что гараж- мастерская будет промерзать и потом нагреваться отоплением- это от непостоянного использования. А это разница температур - что соответственно способствует образованию, где либо конденсата. Как он будет образовываться - трудно сказать (условия не стандартные и не простые) - поэтому лучше перестраховаться по утеплению. Если есть возможность лучше сделать утепление Эппсом, листами вразбежку, для перекрытия стыков. И увеличить толщину для лучшей теплоизоляции. Почему эппс- он практически паро, влагонепроницаем и нет влагонакопления внутри материала. По воротам- можно сделать вторые, деревянные ворота для лучшей теплоизоляции.
Значит нужна хорошая огнестойкая и механическая защита стен. И вентиляция. А вентиляция уносит тепло. Значит нужна повышенная мощность отопления. А для окраса скорее всего нужна стабильная температура.
6 кВт. хватит. У нас и меньше используют мощность. Но вопрос с вентиляцией остаётся открытым. Сварка - это хорошая вентиляция. А хорошая вентиляция (ещё раз) очень сильно уносит тепло. И напомните какую вы температуру хотите иметь в мастерской? Если для сварки можно не особо тёплую, то окраска требует другую температуру. И кстати - чем варить собираетесь?
Придётся искать компромисс между температурой и вентиляцией. Может придётся понижать температуру. А с окраской как?
Можете показать более подробно гараж? Потолок, потолочные плиты. Часто "П" образные плиты обклеивают эппсом. Муторно - но делают.
Протечек нет? Осмотрите все стены на возможные щели, микрощели в сочленении плиты и стен. Плиты, как писал выше, лучше плотно обклеить эппсом. И выйти на толщину 100 мм. Стены 50 мм. Понятно что можно тоньше- но тогда будете больше расходовать на обогрев -по времени и по электроэнергии. Так же тепловая инерция будет меньше и больше вероятность образования конденсата. Можно сделать, примерно как вы планировали, воздушный промежуток под плитами и потом утепленный потолок (тем же эппсом 100 мм.) но тогда воздушный промежуток должен вентилироваться. Сможете вы это сделать или нет? ... У нас делали оба варианта в зависимости от исполнения гаражей. ... И конечно про огнезащиту стен, потолка нужно думать. ППС и Эппс очень огнеопасен.