@Alihancho, Быстрее разбирать, выпрямлять элементы (если возможно) и собирать по новой. Произошла пластическая деформация в элементах. При подъеме всей конструкции в целом деформации элементов с большой степенью вероятности будут происходить совершенно в других местах. С кривыми элементами как купол конструкция работать не будет.
@kruks, не думаю что произошла деформация конкретных сот. По крайней мере уже не выправляющаяся. Я хотел из одной лишней соты согнуть полочку - почти час грел ее газовой горелкой, зажатую в тисках и струбцине, так ничего не получилось - стоило убрать горелку и отпустить струбцину как она выпрямлялась. Потом узнал, что для сгибания монолитный ПК надо греть на раскаленной струне, никак иначе. Т. е. нужна адская температура и точечно-линейно. При заморозке скорее всего аналогично, наши даже минус 20 ему не страшны. Просто прогнулось от снега, гнулось по местам крепления сот друг к другу. Думаю, что как прогнулось, так и разогнется когда потеплеет весной. Не без какой-то помощи, естественно.
Да уж. Главное, что я, дурак, послушал козла-продавца, который утверждал, что снег этот купол хорошо держит. Если бы не послушал, а подставил изнутри под макушку один 3-х метровый брусок все было бы нормально.
Это, конечно, досадная оплошность. Честно говоря, у меня были некоторые сомнения по поводу прочности подобного купола при снеговой нагрузке, но не было уверенности в этом. Вот и не захотел " каркать". Сам я предпочитаю лучше перестраховаться и потратить больше материала, но сделать прочно. Еще в институте помнится, считал колонну Ж/б. Тут чуть округлил в большую сторону, там слегка добавил. В итоге преподаватель посмотрел и говорит: бетон можно не заливать, на одной арматуре стоять будет! Вот с тех пор и пошла привычка делать с запасом прочности
Я бы сделал разборную опору из металла. Типа небольшое кольцо под верх купола (чтобы немного распределить нагрузку по поверхности купола и три ножки телескопические. Так будет надежнее на мой взгляд и не упадет подставка случайно. Пару раз в теплице падали зимой бруски деревянные которыми подпирал свод. От холода слегка уменьшается длина и этого достаточно может быть для падения. Ну вот такой я перестраховщик Жизнь научила
Я при сборке купола, его верхней части, использовал 4 телескопические металлические малярные трубки вверху закрепленные кронштейнами на металлическом гимнастическом обруче - хулахупе. Собирал верхнюю часть свода на земле, а потом поднимал его этими подпорками вверх и там уже свинчивал с нижней частью купола. Вот надо было их и подставить под свод перед зимой.
4 малярные алюминиевые трубки стоящие вертикально, снег, думаю, держали бы. По крайней мере я ими поднимал вверх уже собранный свод - т. е. примерно 1/3 от всего купола, а это кг 80-100. Эти трубки нужны только как дополнительные подпорки, а основную нагрузку должен быть держать все-таки сам купол. Вот картинка продавца сделанная прошлой зимой у которого такой же купол - 6 м диаметр, 3 м высота. Я не знаю почему мой не выдержал, ошибиться при свинчивании сот невозможно, там все отверстия рассчитаны до 1 мм.
О лопате вы начали писать. Я вообще не понимаю какое отношение ваша лопата имеет к тому, что я написал в cамом начале. И возможные поездки на дачу зимой это тоже ваши намерения. Я о поездках тоже ничего не писал. Я писал только о том, что павильон со стационарной крышей для большого бассейна очень дорогой т. к. конструкция крыши, в силу ее стационарности, должна поддерживать тонны снега, либо быть настолько высокой и опять же дорогой, чтобы снег сам на крыше не задерживался. Вы наверно решили похвастаться своим павильоном, чтобы другие, кто ещё не имеет его, пошли по вашему пути. Да, хороший павильон, для вас хороший. А для других может быть дорогим, не каждый готов платить большие деньги для поддержки сугробов зимой на крыше. Моя же цель - предложить вариант, когда о снеге зимой можно вообще не думать. Не думать о тех рисках, когда дорогая конструкция вдруг схлопнется зимой в гармошку. Наши зимы непредсказуемы, сегодня дождь, завтра мокрый снег, потом мороз. Все это деревья с ветками зимой ломает, что уж говорить о плоскостных крышах с площадью по 100 м2.
А чего мне хвастаться? У меня павильон достаточно простой и дешевый. Обычная самоделка и сделана грубовато. Можно было и получше соорудить Мне павильон обошелся порядка 40 тыс, с учетом дополнения сделанного в этом году. Дорого это или дешево ? Почему то мне думается, что человек решивший поставить бассейн и оборудовать его более менее хорошо вполне способен потратить некоторое количество средств и своего труда (если конечно он может работать своими руками и желает поставить павильон) для более комфортного купания в условиях нашего недружелюбного климата Мне непонятно, где Вы увидели призыв всем следовать по моему пути Никогда и никого не призывал к этому! У каждого разумного человека есть своя голова и свое видение ситуации и своих возможностей, как материальных так и физических. Я только делюсь своим опытом, а вот Вы, с настойчивостью достойного лучшего применения, неоднократно пытаетесь охаять людей которые сделали нормальный стационарный павильон и агитируете за какую то недоделку без крыши Вот я например спокоен за свой бассейн. Он стоит сухой, чистый, его не треплет ветром, весной не нужно мыть и чистить Повторюсь, если Вас устраивает регулярная возня в натягиванием крыши и всем тем что я перечислил, то это Ваш выбор и не нужно постоянно агитировать людей Как говорится: флаг Вам в руки, барабан на шею и поезд навстречу (шутка, не обижайтесь) Вот меня Вы упрекаете в этом, но ведь Вы сами пытаетесь указать форумчанам свой путь, не принимая во внимание что вероятно многие с Вами не согласны и у них другие предпочтения. Почему Вы решаете за других, как им распоряжаться своими деньгами и временем? Почему Вы настойчиво продвигаете свои идею и отказываете в этом праве другим Вот это как понимать? Что за менторский тон Вы будете решать, что мне нужно? Не слишком много на себя берете? Да, основное у меня сделано, но если бы мне пришлось повторить свой путь, то павильон я бы сделал больше по размерам, а не отказался от него в пользу теплицы без крыши, по Вашему доброму совету На этом, мне кажется, дискуссию можно закончить. Всего Вам доброго