У меня такой, 6 метров в диаметре, в н ем круглый бассейн 4,3 м диаметром, 1,3 м глубиной. Зри фото. Под ним и лестница в бассейн стоит (только на верхней ступеньке приходится пригнуться), а вокруг можно ходить не нагибаясь. Установил только этим летом, так что зиму еще не переносил. Смотрел в Сети ролик, в США этот купол тестировали в аэродинамической трубе, выдерживал давление "ветра" 160 км./час. Это примерно 80 кг на кв. метр. У нас, в Подмосковье, максимальный уровень снега бывает 60 см, это тоже около 80 кг на кв. м. Под эту тяжесть рассчитываются крыши домов. Короче, я не стал на зиму ставить подпорки, посмотрим как переживет. Как-то так, если что спрашивайте, расскажу - как покупал, как собирал и проч. Можно в личку. Последнее фото - соты еще в пленке, только собрали. 1350 винтиков и гаечек
Снеговая нагрузка на кв. м. в Москве составляет 180 кг. Парники ломает без проблем. Особенно большая нагрузка на низ стенки, все конечно зависит от разных зим, снег постепенно может подтаивать и слеживаться.
@Sergeymig, да, Вы правы, конечно 180, а не 80, я неправильно написал. Более того, как раз сегодня соседи по СНТ прислали фото, сделанное с дороги из-за забора - купол сложился нахонь! На фото видно плоховато, но разобрать можно. Первая фотка - это недели 3 назад, а вторая сегодня. Так что подпорку, хотя бы в виде вертикального бруска под центр на зиму ставить обязательно !
А я ещё удивлялся, как такая ажурная бескаркасная конструкция снег держать будет, а ведь зима только началась. По моему давление "ветра" в аэродинамической трубе и снеговая нагрузка не одно и тоже. ПС. Если честно, на второй фотке ничего не разобрать, но хозяину конечно виднее.
Все смотрят в сторону купола, но ведь 5м высоты это прилично и для ветра и для пейзажа, что если из металла сделать опорную ферму сплющенной дугой, метал из профиля 120-80 будет приятно смотреть, а от нее из центра как веер развести дуги, которые можно будет сдвигать по окружности
Я сам удивлен. Снега вроде было не так уж и много. А я на нем летом прямо полулежал сбоку и он ощущался как очень прочный и упругий. Точно жестче чем теплицы из сотового поликарбоната, которые от пальца прогибаются. Фото сделали и прислали мне прогуливающиеся соседи с другой улицы. В принципе, я не исключаю и возможности начала воровства-раскручивания купола. Логично начать раскручивать его с другой стороны от улицы, спрятавшись за ним самим. Попросил зайти на участок и посмотреть подробнее, жду ответа. Сам пока поехать не могу.
В субботу ездили на дачу. Снега действительно не так уж много, но ночью лил дождь и он довольно тяжелый. Но даже 80 кг на м2 точно нет. Успели почистить дорожки пока не подморозило в воскресение. Заодно почистили и теплицу, чего раньше никогда не делали. С каркасом то точно ничего не будет от снега, а вот поликарбонат, которому уже лет 15, в верхней части под нагрузкой чувствует себя не очень. В прошлый сезон снега было очень много и сверху в крайних пролетах появились трещинки. Арочные (и купольные) конструкции хорошо работают, когда снег постепенно сползает и образует по бокам стенки из себя.
Лента Клейкая для бассейна, стопор для протечек для труб - типа такого прозрачного скотча из пвх толщиной 0,7 удобно лечить поликарбонат, липнет к мокрому, плохо тянется, уф стабилен
Прислали новые фото моего купола, тут все видно. Судя по всему, снег скопился на макушке, где у меня довольно плоский участок см кв. 30-40, там снизу прикручен вытяжной вентилятор для проветривания и труба-отвод воздуха. Когда подтаяло, снег намок, потяжелел и начал давить на купол. Тот прогнулся и в местах крепления двери оторвался. Только не ясно как теперь быть, как его выпрямлять. Он прогнулся-то и лег в бассейн (пустой, естественно). Надо будет как-то туда подлезать и непонятно чем выпрямлять вверх... Вроде продаются ручные гидравлические стойки-подъемники, но они поднимают от 1 метра до 2-х. А мне-то надо с самого низа поднимать-выпрямлять! Буквально с десятка сантиметров... Высота-то в 2 метра нормально, потом уже можно будет подставлять какие-то бруски и вверх выпрямлять, а вот как подлезть снизу - проблема... Задачка та, еще, блин! Вообще-то он не тяжелый, общий вес примерно 200-250 кг. Если без снега
@Uhbarz, Да, верно, тоже думаю на эту тему, надо будет что-то подобное поискать. Поднять хотя бы на метр, а потом уже проще. Непонятно, вот такой выдержит килограмм 150 или нет. Выглядит он, конечно, хлипковато.