1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 7

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 01.11.24.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Я "думаю иначе" только по одному вопросу. Заблуждению, что голая кладка с замазанными швами проходит по нормам защиты от воздухопроницания.
    По остальному. В неотделанном доме можно жить. Даже считаю, и не раз говорил, что нужно жить. С неудобствами, в условиях достройки, но нужно. Если сит\уация заставляет.
    Не надо передергивать и приписывать мне того, чего я не говорил.
    Удачи.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Я не отрицаю, это все дело личного восприятия.
    Разговор ведь о чем начался. Что кто то поддерживает температуру в доме на уровне +22. Как потом выяснилось, в доме еще идет ремонт. Но, человек на основании этой информации, делает выводы о том, что его устраивает расход газа при такой температуре. Я пока в доме не жил, тоже поддерживал температуру +28;+20. При такой температуре и работать значительно комфортнее. А вот как начал жить, и сразу стало понятно, что в силу того, что дома я привык ходить в легких шортах и футболке, то +22 получается достаточно прохладно. Сначала подняли до +24, потом остановились на + 25. 17690064166404005015326644723687.jpg Нам комфортно. Так вот, не получится ли у человека, конда он начнет жить, что его +22 плавно перетекут в +25. А сам же знаешь, расходы на отопление, с ростом температуры, растут вовсе не линейно. Поэтому, и предложил, попро. овать поддерживать в доме +25, для косвенной оценки теплопотерь.
    Кирпичный дом, второй этаж, полы, Кнауф-суперпол по керамзитовой засыпке. Окна деревянные, с двумя раздельными створками, с уплотнителями. Радиаторы чугунные, родителями, в свое время, были переразмеряны раза в три-четыре. Пожтому, гребт с запасом. Из-за них приходится всю зиму держать приоткрытые форточки, от которых и тянет по ногам. Зато, воздухообмен в квартире, явно выше СНиПовского, воздух всегда свежий)
    Там проблема в радиаторах, которые не регулируются, и перегревают воздух. Получается, вверху, ближе к потолку, на уровне головы, где и градусник висит, +25, а по ногам всегда сифонит)
    С теплым полом, все значительно лучше, ноги в тепле, а голова в прохладе. Поэтому, при одинаковой средней температуре в помещениях, ощущения совершенно разные.
    Но ты прав, это уже, к обсуждаемой теме не относится;)

3. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Скажите, а вы Смарткалком пользуетесь?
    Смарткалку вы доверяете?

4. Oldprogramer
    Благодарности:
    140

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    140
    С какой целью интересуетесь ? :)
    Отчасти да, почему нет, как и калькуляторам по балкам, стропилам, крышам и т. д. - как начальной оценке того или иного решения. Я понимаю что в конечном итоге инженерный расчет ни что не заменит, но я имею понятие о сопромате (всё же технический ВУЗ за плечами) и solidworks-ом и autocad-ом владею на приличном уровне, поэтому могу перепроверить, а вот где я не "ухом не рылом" например химия воды, скважины там всякие, вентиляция, водоснабжение и отопление - наверное доверю на расчет профессионалам.

И если вы про стену 250мм, то так то гараж не жилое помещение, и да, по теплорасчету данная стена наверное не удовлетворяет, но +14-16 градусов в зиму спокойно поддерживает без особых затрат, для гаража больше и не надо зимой. Да и потери там в больше части идут через ворота, а не через стену.

Последнее редактирование: 21.01.26
  5. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Ну как бы, вы сейчас, пытаетесь спорить с создателем Смарткалка;)
    Как думаете, человек создавший теплотехнический калькулятор, которому вы вполне доверяете и пользуетесь, все же разбирается в обсуждаемом вами вопросе, по воздухопроницанию стен?
    Но это так, просто мысли вслух:hello:

6. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Именно, я и при +18 в шортах спокойно. Мог бы и без, но неприлично :)
    У меня тоже радиаторы с большим запасом. Исторически. Но потом поменяли все домовые трубы и тоже стало "жарить". По итогу у меня практически сразу появились на каждой батарее по два шаровых крана и байпас. Никакого избыточного воздухообмена и холода по полу. Третий этаж.
    Это все не про то. Это скорее про что-то неправильное. В твоем случае настройку СО и систему вентиляции форточками. Частные дома сейчас, кмк, чаще с нормальной системой вентиляции строят. У тебя ведь так, если я не ошибаюсь.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Не, форточки. И постоянно опрокидывающийся вентканал в котельной. Благо, котел турбированный, с закрытой камерой сгорания, не критично)

8. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    а вот если бы стены не штукатурил, и приточка была бы через неплотности стен, и тогда может быть, и вытяжка бы не опрокидывалась)

9. Oldprogramer
    Благодарности:
    140

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Что то не видел я там расчета воздухопроницаемости кладки

10. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Ну и хорошо. Не видели, так не видели.

11. Oldprogramer
    Благодарности:
    140

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну так покажите, интересно ведь :) И да, паропроницаемость и воздухопроницаемость это несколько разные понятия.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Зарекся писать по этому вопросу, но исследовательский зуд заставил ознакомиться с документом. Может есть какие-то подробности по проведению испытаний. Какая кладка была, при каких условиях проводились, чем измерялось etc. Т. е. обычные в таких случаях вещи. Но нет. По другим испытаниям в документе есть, здесь - нет. ну и ладно.
    Зато внимательней глянул на таблицы. Удивился. Значения столбца 2 в обоих таблицах - пересекающиеся подмножества. А вот в третьем пересекаются только в одной точке (70 Па из первой таблицы я откинул, т. к. его нет во второй, что странно). В таблице один это 100 Па, а во второй - 1000. Странно. Даже нелепо.
    И дополнил еще одним столбцом:
    ВП.png
    Значения столбца 3 поделил на значения столбца 2. Третий столбец получается из второго через плотность "израсходованного" воздуха (она везде д. б. одинаковой) и площадь испытуемой кладки.
    Получается что в первом случае соотношение больше, чем во втором в 6.67 раза.
    Почему?
    Образцы (кладка) была разных размеров? При сравнительных испытаниях так не делают. Все должно быть идентично, за исключением испытуемого элемента (в данном случае клея). И если условия могут отличаться (например погодные при испытаниях на улице), то должна вноситься поправка на это в расчет.
    Что-то другое? Что?
    Магия!
    При этом воздухопроницаемость и сопротивление воздухопроницанию отличаются всего в 1.75 раза.
    Чудеса.
    Понятия разные. Но:
    1. Действуют по одному закону. Движение от большего давления к меньшему. В первом случае парциального.
    2. Молекулы воды и молекулы прочих газов, входящих в воздух, по размерам отличаются незначительно.
    Что как бы намекает, что такие сильные изменения в одном явлении при небольших изменениях другого явления не совсем логичны.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Скажите, а вы сможете сделать корректно работающий теплотехнический калькулятор? калькулятор? Ваших знаний хватит для этого?
    Это я к чему. Человек, с которым вы пытаетесь спорить, имеет профильное образование, раз смог сделать такой калькулятор. И, как правильно заметил
    Теплотехника, паропроницаемость, продуваемость в том числе, все это аспекты одной науки.

14. Oldprogramer
    Благодарности:
    140

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    140
    О, так уважаемый @Sailor, автор калькулятора? не знал, тогда респект и уважуха, спорить больше не буду.
    Но если автор, может добавить в калькулятор и расчет воздухопроницаемости, хотя бы без учета швов, было бы убедительно и полезно.

Как то мне казалось что движения в разные стороны идёт. Т. е. в холодный период пар пытается выйти из более влажного помещения наружу в более сухую окружающую среду, воздух же напротив более холодный и тяжелый пытается попасть внутрь. Это конечно мое дилетантское представление, я ошибаюсь ?

Последнее редактирование: 22.01.26
  15. Dimastik25
    Благодарности:
    95.890

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.890
    Гуглом посмотрите, что такое парциальное давление газов, пара. Там нет выхода пара как такового. Молекулы пара из области высокого давления, стремятся в область низкого давления.