1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 7

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 01.11.24.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Да даже если дать кладке просохнуть, а потом замазать. То все равно это заблуждение, что они (щели) не влияют. Наружному воздуху в этом случае достаточно "продавить" слой газобетона от места где заканчивается замазка снаружи до самой ближайшей точки щели. Т. е. в отличие от всей толщины слоя газобетона, там сопротивление - всего ничего. И так же до наружной поверхности от конца щели. Если и там замазано.
    Но заблуждение, что замазка решает проблему, укоренилось твердо. Ведь "не дует".

2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Для однослойной стены это нормально.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    95.889

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.889
    Расход газа в сутки, это не показатель качества утепления. В идеале, мониторить в течении отопительного сезона.
    +22, это мало для проживания, ориентироваться нужно на +25 градусов внутри. Тем более, с радиаторным отполением.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    95.889

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.889
    Вот, я и пытаюсь до всех донести мысль, что если делать по уму, то штукатурить нужно всю наружную поверхность, слоем от 6-10 мм толщиной. Но, постоянно находятся оппоненты, которые будут упрямо утверждать, что достаточно, при кладке, замазать выступившим клеем швы и этого будет достаточно. То, что клей дает усадку и трескается, никого не волнует. Все верят, что раз нет сквозняков из стены, значит у меня все нормально.

Последнее редактирование: 20.01.26
  5. dagober
    Благодарности:
    16

dagober

Живу здесь

dagober

Живу здесь

Благодарности:
    16
    я пока не живу в доме. Делаю теплый пол. Потом стяжка. Меня стены интересуют. Сейчас про Планы на лето думаю. Расход газа меня устраивает. Стенам без утепления и без штукатурки ничего не будет?

6. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Дим, ты что-то путаешь. По ГОСТ для жилых комнат допустимая температура в диапазоне 18 - 24, а оптимальная 20 - 22.
    25 - это разве только про какие-то индивидуальные особенности. А так-то вне норм уже.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.889

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.889
    Да ГОСТы это хорошо, а свои ощущения лучше.
    И вот знаешь, что интересно? Есть квартира, где соответственно радиаторное отопление от ТЦ. И есть дом, с отоплением теплыми полами, радиаторов нет ни одного.
    Так вот, +25 в квартире, так там дышать нечем, а ноги при этом, мерзнут. А в доме, +25, самая комфортная температура. Ногам тепло, голове прохладно. Причем, в полы подача теплоносителя, порядка +30 градусов.
    Как обьяснить, не знаю, возможно, сугубо индивидуальные ощущения. Причем, не только у меня, а у всей семьи.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Для меня +18 уже хорошо. +22 - перебор. И?
    В квартире кроме первого этажа такая ситуация невозможна. Ну или щели межпанельные сифонят, а полы по лагам. Но это совсем другая история. Это не про оптимальную температуру все.

9. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так для информации.

Воздухопроницаемость.jpg
    Так что ни такой уж и воздухопроницаемый газоблок, да и замечу что это не сам газоблок а именно кладка из него.
    Разность давления в 10 Па, достигается примерно при таких условиях: H=6м,Tн=-26,Tв=22, v=3 м/с, при таких параметрах нормирующая цифра для жилых помещений составляет R = 21.4 м2*ч*Па/кг

Последнее редактирование: 21.01.26
  10. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Так, смеха ради.
    Обожаю такие "публикации".
    1. "Воздухопроницаемость для каждого фрагмента кладки определялась при разности давлений от 70 до 1000 Па"
    2. "Сопротивление испытанного фрагмента кладки №... кладки воздухопроницанию при разности давлений 10 Па ..."
    Сколько? Как получили? Испытания ведь от 70 до 1000.

По мелочи (улыбнуло).
    В тексте "... воздухопроницаемость составила ... кг/м2*ч"
    В таблицах "Расход воздуха, кг/м2*ч".
    Серьезно? В одном документе? Ну да ладно. С одной размерностью могут быть разные термины. Мало ли, девочка аспирантка текст составляла.

Ну и по результатам. Вспоминаем про 21 м2*ч*Па/кг для газобетона из СНиП. В старых версиях была фраза, что при большей толщине нужно брать пропорционально.
    Для 375 мм получим 21 * (375 / 140) = 56.25 м2*ч*Па/кг, у газобетона (пусть и тех времен) гораздо большей плотности.
    А тут 250. В пять почти раз больше! У газобетона гораздо менее плотного! Серьезно?
    Для справки. Паропроницаемость старого и нового ГБ (сопоставимой плотности) практически не отличались. Че так вдруг?

Ну и результаты сами по себе интересные. Для варианта "горизонтальные швы - цементный клей, вертикальные - ППУ" - 250, для варианта "все швы ППУ" - 143. Чуть ли не в два раза.
    Че так вдруг?
    Интересно, кто эти "исследования" проплатил.

"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди верят в их подлинность», - писал Владимир Ленин.

11. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну так оспорьте исследования, там в авторах кандидат наук и профессор, вы же просили искать исследования ? я же не сам это выдумал.

Кстати то что на ППУ сопротивление меньше, вполне объяснимо, ППУ кладут двумя тремя полосками, цементный клей на всю площадь поверхности блока.

И да откуда получили цифру 21 для старого газосиликата, и был ли он автоклавным и по каким технологиям произведен и из каких материалов и добавок то же ведь не известно.

Ну к Ваши постам же это то же можно отнести, и к данным из приложение 9 СНиП II-3-79*, от 79 года кстати то же, кто как проводил исследования на каком материале не понятно.
    И про Ленина я понимаю что это сарказм, но именно это и подтверждает саму цитату - никому нельзя верить :)

Вот в атаче весь документ

Вложения:

12. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    У вас голова для чего? Чтобы думать? Анализировать? Или только пищу через рот принимать?
    Ну если видна заведомая хуцпа, чего ее тащить на ресурс?
    Помнится один товарищ притащил сюда протоколы испытаний на новую ТК от ЛСР. Теплопроводность камней получалась крутейшая. Гораздо лучше, чем у аналогов, и даже лучше, чем у ГБ.
    Штука в том, что там было несколько протоколов. По моему просто камни и кладка на растворе (или несколько вариантов оной на разных растворах). И получалось, что можно было от обратного вычислить теплопроводность материала швов. А вот там они, далая протокол "испытаний", явно накосячили. Теплопроводность получалась такая, как будто в раствор не кварцевый песок замешали, а стальной. Хуцпа в общем.
    Это все не про исследования, это все про бизнес.
    И? При шлифовании блоков клеевой слой от ППУ получается в доли мм (напомню, это горизонтальный шов - гравитация помогает). Вот если не шлифовать, то да, ППУ может быть с "пузырьками" (порами). Но если не шлифовали, то с умыслом или по глупости?

13. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да нет, просто почему я должен верить Вам а не исследованию ? Вы пока для меня не больший авторитет чем не знакомый мне профессор, или Снип лохматого года где даже не известно какой материал исследовали и по какой методике. Кроме того есть практика, стоит у меня не отштукатуренный теплый гараж из газоблока D400, блоки на "попа" т. е. толщина стены 250мм, и вот как кто не дует там, и не продувает, может он воздухопроницаем конечно, но вот для быта это вообще ни как не заметно.
    Про экстраполяцию не слышали, не ?

14. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Говорил уже:
    Вчера вы верили в то, что газобетон толщиной в 400 мм имеет сопротивление воздухопроницанию равное 62. Сегодня верите, что 375 мм D400 имеют оное в 250.
    Это ваши личные тараканы. Но вам жеж не вера нужна, а просто поспорить. Вот вы и "верите" с каждым днем во что-то новое, полностью опровергающее то, во что верили ранее, но зато удовлетворяющее вашу жажду к спорам.
    Вам важнее "авторитет", а не достоверность информации? Ну верьте в 250. Я не против.

За сим эту тему закрыл. Вы гугл мучите, а я вам раскладку с цифрами выдаю. Затратно это, времени жаль.
    С верой в вашу веру: Всего наилучшего :hello:

15. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да без проблем, тема действительно затянулась, я просто предположил что первое время хорошо сделанная кладка из газоблока не нуждается в штукатурке (если нет возможности финансово или по времени её сделать) и вполне выполняет функции стеновой конструкции удовлетворяющей всем СП для жилых помещений, Вы думаете иначе, ну пусть так. Понятно что ни кто в долгую не будет жить в не отштукатуренном доме, но год или два вполне можно. Кстати и газоблок в таком случае дойдет до нормативной влажности гораздо быстрее.

И ещё, то что исследование заказное и коммерческое как то не вяжется с выводом, где они не советуют использовать газоблок на ППУ в качестве несущих стен. Так что я бы сказал что это анти-коммерческое исследование, так что сопротивление воздухопроницаемости кладки на ППУ наоборот может быть специально занижено относительно цементного клея.