1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 7

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 01.11.24.

1. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так приведите номер СП и раздел? Я вам привел нормы по СП 50.13330.2024 воздухопроницаемость для стен должна быть не больше 0.5, у газобетон толщиной 140мм она 0.05, что в 10 раз меньше 0.5, т. е. запас в 10 раз. При толщине стены 400мм, воздухопроницаемость соответственно 0.0175 (если зависимость линейна), что дает запас к норме в 28 раз.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Вы конечно сделали мой день сегодня :super:
    Именно этот СП я и имел ввиду.
    Я уже тут писал, что требуемое сопротивление воздухопроницанию величина зависимая от климатических параметров. Во-первых, ветер (одно слагаемое воздухопроницания) везде разный. Где-то больше, где-то меньше. Во-вторых разница давлений (второе слагаемое) зависит от температуры (в данном случае холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92) снаружи. Она тоже везде разная.
    А вы, не читая раздел (как я и говорил ранее), пробежали по нему вскользь, взяли из таблицы 10 константу, которая используется при расчете нормы, и выдали сюда как нормируемое значение :flag:
    Там размерности разные у этой константы с нормируемым параметром.
    Константа эта стоит в знаменателе. Т. е. чем она меньше, тем большее значение будет у нормативного требования.
    Пять баллов! :super:

3. Dimastik25
    Благодарности:
    95.889

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.889
    Вопрос в стоимости отопления. И если отопление магистральным газом, на сегодня, прощает многие огрехи, то кто знает, как будет дальше, через 5-10-15 лет? А уж при отоплении другими источниками энергии, тут каждый ватт иногда приходится считать. Поэтому, проще принять за аксиому, что любая стена, из мелкоштучного материала, в целях энергосбережения, должна штукатуриться с двух сторон, не надеясь на волшебные, непродуваемые, пузырьки. Дабы не было потом, мучительно больно, за не сделанную вовремя, копеечную работу по штукатурке стен за облицовочной кладкой. Цена решения потом, может быть равна замене облицовочного кирпича.

4. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да был не прав, Но ! для стены 40 см Газобетона например для Московской области, Высота здания 3м. Скорость ветра 10м/с, снаружи температура -15 внутри +22, получаем Ru т  р = 63, т. е. вполне вписываемся в норму. (И да, температуру и скорость ветра я взял по максимуму, так то надо брать -7 градусов и ветер 5 м/с, для таких параметров Ru т  р = 13.4 что прокатывает для стены уже в 140мм с (Ru т  р = 21)

И речь ведь идет на сколько я понимаю вообще про начальный этап строительства, понятно что без штукатурки жить на постоянку не комильфо, но на начальном этапе вполне можно. Тут больше даже вопрос влажности будет мешать житью, чем вопрос воздухопроницаемости.

зы. Да и на начальном этапе строительства блок более влажный (т.е. большей плотности), и как мне кажется в следствии этого менее воздухопроницаемый (может я и ошибаюсь)

Последнее редактирование: 19.01.26
  5. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Идиотская привычка форумных демагогов стараться что-то изучить в момент спора. Наскоком, бегло, порой мало что понимая в прочитанном. Главное - не изучить вопрос, а не выглядеть обоср...ся в споре.
    Еще несколько часов назад вы с уверенностью несли бред про норму в 0,5. Сейчас снизошли, и что-то таки попытались прочитать. Но опять бред.
    Нет. Про температуру я уже писал. Температура самой холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92. И это далеко не -7. С ветром также.

6. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ок, посмотрел. Температура самой холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 -26 в МО (хотя я не помню когда такая пятидневка была), по ветру 2,0 м/с — максимальная из средних скоростей ветра по румбам за январь в Москве.

Подставляем в формулу, получаем Ru т  р = 10.34, т. е. даже стена из газоблок 140мм обеспечивает более чем в два раза нормативную воздухопроницаемость для МО, где я не прав ?
    Исходные данные для формулы
    Н (Высота здания) =3м
    Tn (Нижняя температура вне задания) = -26
    Ty (Температура внутри здания) = +22
    V (максимальная из средних скоростей ветра по румбам за январь) - 2 м/с.
    Gn - норматив для стен жилых помещений - 0.5

Зы. И вообще расчеты расчетами, но на простой вопрос - можно ли жить в не отштукатуренном здании из газоблока (при условии что швы заделаны) - в общем случае ответ - да!, понятно что штукатурить надо, но если нет возможности то время терпит, никто же в конце концов не думает что это будет вечно, и рано или позно стены как то "облагородят".

Последнее редактирование: 19.01.26
  7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.889

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.889
    Да, жить можно. Но, желательно всё же, чётко понимать, чем это грозит. Особенно, если например, снаружи не оштукатурить, а изнутри, тоже без штукатурки, сделать отделку, например, вагонкой. А потом, как в соседней теме, удивляться, почему электрокотел, вкупе с дровяным камином, не могут дом прогреть.

8. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Честно говоря не видел ни разу такого варианта отделки :) Гипсокартон изнутри (что то же глупость как по мне) видел, а вот что бы прямо вагонкой, без пленок - нет не видел. Для бань кстати нормально, газоблок, фольга, вагонка, но тут фольга как раз выступает как пароизолятором так и и защитой от воздухопроницаемости.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Нет.
    Для начала вы обоср..сь были "неправы", выдав некое значение 0,5 за нормируемое значение.
    Вы неправы были в том, что:
    - Взялись давать заключения по документу, с которым не удосужились ознакомься (я уж не говорю об учебной литературе, раскрывающий суть физических процессов, нормируемых в данном разделе СП).
    - Понятия не имеете о характеристиках, используемых в методике. Единицы измерения разные, но вам это ни о чем не сказало.
    - Не понимаете элементарную логику, заложенную в такой НД. Здания жилые, общественные всегда нормируется жестче. Но вас не остановило то, что для них, параметр, выданный вами, как требуемое значение меньше, чем для промышленных. Хотя должно быть с точностью до наоборот.
    Далее вы путались и путаетесь с температурами и т. д.
    Теперь опять нужны подсказки?

10. Dimastik25
    Благодарности:
    95.889

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.889
    Да в том то и дело, вы рассуждаете так, что раз вы не видели значит такого не бывает в принципе. Эх, всё бы было так хорошо.
    Вот вам для примера, тут пару лет назад увидел. IMG_20230803_150310.jpg IMG_20230803_150257.jpg IMG_20230803_150247.jpg IMG_20230803_150223.jpg
    Видали, какой армпояс делают умельцы? А вы говорите, отделки вагонкой не видели.

11. Oldprogramer
    Благодарности:
    139

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Что нет ?
    Нельзя быть во всём специалистом, да я признал свою ошибку, но с вашим голословным утверждением что газобетон без штукатурки для средней полосы России не проходит по нормам воздухопроницаемости - не согласен. Приведите свой расчет.

12. Сикер
    Благодарности:
    4.815

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Не кладут так газобетон что вертикальных щелей не остается- по-любому где то вылезет. Опять таки усыхает и раствор, клей, и блок слегка. Пену птички п...риватизируют. В щели дует ветер. Вот и весь расчет. Штукатурить надо.

13. IgorL77
    Благодарности:
    2.617

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Смотря кто и как кладёт.
    У меня друг строился, он изначально укладывал блоки с таким расчетом, что снаружи отделывать не будет, что никаких подмазок, которые портят вид, снаружи чистый и белый ГБ.
    И второе. Сейчас уже широко стали использовать ПУ клеи для ГБ, нет проблем аккуратно все склеиваемые поверхности им пройтись

14. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Неправильно.
    И математически. Вы с выбором параметров таки умудрились накосячить.
    И логически. Москва. Не МО, и даже не т. н. "новая Москва". Строится одноэтажный дом. Логично ведь. (Зато ветер самый маленький в московском регионе). Высота 3 метра (от пола до верха вытяжки) 3 метра. Ну т. е. не вентканалы через кровлю с выходом на высоту выше того же уровня снегового покрова, а клапаны где-то вверху, под потолком. Логично ведь.
    И по выводам. Чего вы к этому 63 прицепились? Я для товарища, который утверждал, что ГБ не продуваем, т. к. он имеет "изолированные поры" выложил картинку из нормативного документа. Показывающую, что таки продуваем. И вполне себе хорошо продуваем на фоне прочих материалов. Вы же схватили оттуда значение 21, экстраполировали его, и теперь носитесь с этими 62, как с писанной торбой. А где написано, что нужно сравнивать с 62?
    Откуда эти 21 знаете? В СНиП они пришли еще в редакции 62 года.
    В 62 году не было вариантов плотности ГБ для возведения стен, которые в наше время позволяют сложить соответствующую нормативам (по теплозащите) однослойную стену из ГБ. Т. е. 21 это не про нынешние D300 - D500. Надеюсь, понимание того, что плотность и воздухопроницаемость вполне себе коррелируются, у вас есть.
    Хотите знать какие тогда были изделия и марки? Ищите.
    Хотите знать, какая воздухопроницаемость у актуальных материалов? Ищите.
    Не. С вами не получится по нормальному. Объясняешь, что где не так. Но только для того чтобы увидеть, что вы вообще не пытались даже вникнуть в суть вопроса. А выкатываете очередной расчет лажу, только чтобы сказать: "Я не обосрался".
    С чем вы там не согласны, мне все равно. Вы до вчерашнего дня даже раздел этот не читали. Но были не согласны.

Последнее редактирование: 20.01.26
  15. dagober
    Благодарности:
    16

dagober

Живу здесь

dagober

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите по отоплению и утеплению дома 10 на 10 из ГБ Д-600 400 мм на плите с двускатной крышей из МЧ.
    Сейчас фасад доме не сделан, только блоки. Внутри дома гипсовая штукатурка. Отопление радиаторами. При -25 на улице и 22 гр в доме расход газа около 14 кубов сутки.
    Если я не буду пока утеплять фасад, со стенами дома не будет проблем?
    По SmartCalk - зону конденсации показывает внутри блока.
    Дом был построен в 2022 году. три зимы стоял без отопления и отделки - проблем не было.