1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Опыт с ТН geo-comfort

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Kogdanetgaza, 30.10.24.

1. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Из своего опыта буферная емкость была лишней в моей системе, даже на 500л. Запаса в УШП хватало по ночному тарифу на день. Хотя когда строил дом все говорили что каркасный дом не теплоемкий, нет такой массы как у каменного.
    После первого же года эксплуатации буферной емкости переделал систему, два змеевика работают последовательно на ГВС. В результате ГВС нагревается до заданных 45гр без тактования. На сутки хватает одного ночного включения для ГВС.

2. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    160

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Тоже опыт, но мне нужно другое.
    Сейчас нет покомнатного регулирования, циркуляционный мощный еле давит минимальный проток через полы.
    Буфер позволит разгрузить мощный циркуль на себя. А полы у меня стоит циркуляционник с частотником, при авторегулировке с протоком 2 л/м потребление снижает до 7 Вт. Плюс комнаты будут регулировать сколько надо, а не бери что дают и не возмущайся.)

3. подрядчик
    Благодарности:
    3.405

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.405
    Бред! Дикий бред!

4. подрядчик
    Благодарности:
    3.405

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.405
    Буфером любят питерские баловаться, и главное их не перешибёшь! Хоть "ссы в глаза-а он РОСА!":);) Буфер реально зло! :);)
    @Kogdanetgaza, незанимайся херью, никогда не видел нормальное зональное регулирование с помощью ТП на буржуйской автоматике, а не на псевдо-онано- вэб-хит! Дешманские решения с термоголовками и псевдоавтоматикой от Вафлека и ему подобных-за упокой!
    Если живёшь полностью во всём доме, то только гидравлически поджать расход на контурах и ЦН невыключать!

5. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    160

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вот как так то?

Или я пишу как то криво, или люди читать неумеют?

Тепловой насос будет работать на буферную емкость с хорошим протоком, дельтой как тут мне тыкали носом.

Покомнатное у меня реализовано и успешно работало до ТН, просто для обеспечения минимального протока поснимал сервопривода на коллекторе ТП. При наличии буфера, снова поставлю на место сервопривода и термостаты рехау с пид-регулированием точно держат заданную температуру в конкретном помещении, на коллектор теплого пола свой циркуль с частотником.

Не понимаю последних восторженных постов, видимо весна.

6. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Тут согласен, ТН на теплообменниках общую гидравлику ТП ухудшает.
    Мне на 2 этажа хватает вило пико 1-6, так как я с самого начала планировал теплый пол с тепловым насосом, поэтому использовал и трубу ТП 20мм, и контура короткие.

Хорошо и удобно если работает.
    Для теплоемких конструкций типа УШП, DOW не применима, из-за очень большой тепловой инерции последних. Вообще все эти игрушки инженерные со временем (5+ лет) надоедают и хочется просто чтобы все само работало и не требовало раз каждый раз вспоминать, как же это все было когда-то задумано и устроено. Чем система проще, тем надежнее и меньше головняка на старости лет.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    94.332

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.332
    Когда делал себе СО, то тоже контура разводил четко по комнатам, рассчитывая на последцующее покомнатеое регулирование. Типа, если комната пустая, могу снизить там температуру.
    Конда же начал дить, и поеял, что расходы на отопление не превышают расходов, если бы я отапливался магистральным газом, то про покомнатное регулирование температуры воздуха, забыл как страшный сон. Вы тоже к этому придете.
    Все контура, у меня, открыты полностью, расходомеры вывернуты в максимум, для достижения максимального протока. Вы, конда регулируете скорость протока теплоносителя, то роняете СОР. Инвертор, прекрасно справляется с регулировкой температуры, с максимальным СОР.
    И что, для чего регулировали температуру по комнатам?

8. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Хоть меня и не спрашивали, но как мне видится такие сценарии.
    Есть помещения где при активном движении (труде) можно делать и ниже температуру. Мне в мастерской и +17С нормально, а выше уже потеешь.
    Кто-то хочет в СУ чтобы было потеплее, чтобы когда из душа выходишь не +24С было, а +27С.
    Если комната угловая, много окон, ветренная сторона и тд, то теплопотери выше и в таком помещении, можно поддать тепла.
    Наверно еще варианты есть, когда дедушки с бабушками любят как в Британии +17С в спальнях и ночные колпаки на голове. Говорят в холоде лучше тело сохраняется.

9. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    160

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Покомнатное мне нужно для:
    В санузле теплее +25..26
    В комнате бабушки тоже в районе +25, мерзнет старость все время.
    Коридор с лестничным маршем обычно +23. Кухня и остальное +24.

Регулируя комнаты меняется конечно проток, но при наличии буфера на тепловой насос и его коп это не влияет.
    Сейчас пока нет буфера, да, все контура открыты и везде примерно одинаковая температура.

Ну как сказать, надоедают инженерные примочки которые заточены на жуткую экономию, типа по расписанию несколько раз в день снижать повышать температуру, ради чутка экономии, отключение приготовления горячей воды в будерусах напольниках бесит пользователя, ему нужна горячая вода всегда, а по умолчанию старый будерус в 22-00 отключает гвс.

Простота типа надо схожу убавлю, прибавлю тоже такое себе.

У меня же просто один раз подобрал комфорт и забыл, вспоминаешь когда выходит из зоны комфорта.
    Вечерком чую чёт прохладнее, пошел проверять и точно, стоит воду типа греет), а отопление подождёт. Это когда релюха бэу сдохла на гвс.
    Остальное время просто забыл что надо что то регулировать.

10. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    У нас случай был. Клиенту делали УШП на 270+ м2, дом барнхаус здоровенный. Январь. И вот пришли мы вентиляцию домонтировать, хожу я по плите УШП в носках и чувствую что пол какой-то не особо то и теплый.
    Спросил заказчика в чем дело. Он говорит, что вроде ничего не делал с регулировкой, но 3 дня назад в котельной на газовом котле изменил настройки ГВС. Пошли смотреть, оказалось он вообще выключил отопление. И 3 дня они всей семьей ходили без тапочек и не заметили что отопление отключено в январе! Вот что такое УШП.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    94.332

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.332
    Ну как не влияет, второй циркуль, он же не бесплатно работает, не из левой розетки?)

12. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Да там мизер будет, сейчас китайских инверторных насосиков как грязи, будет он 10-20Вт потреблять только когда ТН работает. Можно за погрешность принять. А вот буферная емкость на 1куб, вот это сейчас затраты.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    94.332

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.332
    А смысл в этой емкости? Если её греть на уровне той же стяжки, с максимальным СОР, то этот куб, много тепла ее запасет. Если же пытаться его греть аыше подачи в пол, то это роряется СОР. И еще неизвестно, что выгоднее, постоянная работа ТН, на минимальных оборотах и с минимальным нагнетанием, или же пытаться. запасти тепла, крутя компрессор и загоняя нагнетание в красную зону. В свое время, пытался играться с ночным тарифом, пытаясь загнать ночью в пол побольше тепла. Кончилось тем, что при замене счетчика, меня перевели на монотариф, лень было заниматься обратным переводом, так и ушел в зиму. По весне выяснилось, что затраты, по сравнению с двухтарифным режимом, было практически одинаковые, в пределах погрешности. Так и топился потом, выставил +25 уставку воздуха, и забыл про него, до весны.

14. KoenigMan
    Благодарности:
    1.122

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Буферная емкость актуально в начале и в конце отопительного сезона для старт стопа.
    Буферная емкость нужна в случаях если нужно гидравлически развязаться от СО и не важно страт стоп или инвертор.
    В целом я согласен, лишнее удорожание СО и при обдуманном подходе даже старт стопу она не нужна. Если же буферная емкость понадобилась что бы гидравлически развязаться, это перемудрено в СО.

15. KoenigMan
    Благодарности:
    1.122

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Смысл в том, когда в каждой комнате есть свой отдельный терморегулятор комнатной Т возможна ситуация когда все контуры закроет автоматика либо очень сильно снизит расход через контуры но т. к. контуры работают через байпас датчик расхода в ТН будет "видеть" нормальных расход и ТН продолжит работу на "малом круге". В зависимости от момента когда это произошло ТН либо уйдет в ошибку по перегреву, либо разморозит теплообменник. По этому необходим балласт который ТН будет использовать даже если все контуры перекрыты автоматикой.

Последнее редактирование: 05.04.25