1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Двухэтажный дом из ГБ под Симферополем

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем andreios, 30.10.24.

1. mp45
    Благодарности:
    2.201

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Про легионеллу слышали?

У Вас тёплый пол вроде сделан, зачем батареи? И насколько я знаю, тепловой насос либо с тп, либо с фанкойлами

2. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Потому что ТП нет в спальнях и для доп утепления возле панорамных окон.
    Последнее не понял, у меня и нет фанкойлов. ТН работает как двухконтурный котел — горячее водоснабжение и отопительный контур (ТП + радиаторы, все на воде).

3. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Начало 2024 года
    Итак, мы все ближе к сегодняшнему дню... :)

За первые, зимние месяцы 24 года, включенное отопление в доме позволило начать выполнять отделочные работы.
    Как выше говорил, к этому моменту я закупил всю плитку на оба СУ. С них и начали.
    ГБ стены предварительно не штукатурили, а сразу клали на клей с армирующей сеткой. Особо мокрые зоны дополнительно промазали по клею гидроизоляционным раствором.
    Каких-то трудностей при отделке не возникло. У меня использовалось несколько форматов плитки: 100х20 (узкая под доску), 60х60 (на пол второго этажа), 80х80 (на пол первого этажа), 160х80 (на стены первого этажа) и 120х60 (на стены второго).
    Вся плитка от Italon, дорогая, но стоящая того — очень качественная и ровная, плиточники были довольны. По эстетическим характеристикам исключительно радует глаз.
    Готовой раскладки от дизайнера у меня не было (я бы сказал, что это ошибка), поэтому приходилось сначала концептуально согласовать с плиточниками, а потом в процессе решать каждый отдельный вопрос — как подрезать, как стыковать, как заходить и так далее. Не то, чтобы это было прям проблемой, но я думаю если бы изначально дизайнер сделал это под конкретную плитку, получилось бы вероятно проще и возможно даже красивее.

Процесс на втором этаже
    IMG_0816.jpeg IMG_0818.jpeg

Процесс на первом этаже
    IMG_0857.jpeg

Результат на втором этаже
    Слева будет душевая, правее двойная раковина, в дальнем углу — унитаз
    IMG_0851.jpeg
    Здесь место под ванну, ниши из плитки под всякое барахло и ниша под мебель для хранения полотенец и прочего
    IMG_0859.jpeg

Результат на первом этаже
    Заходим и прямо будет стоять раковина, слева унитаз и далее поворачиваясь против часовой — душевая.
    2025-05-12_14-25-18.png 2025-05-12_14-26-03.png
    Фото конечно плохо передает реальный цвет и текстуру плитки.
    Лично мы результатом оказались крайне довольны. Плитка положена отлично, швы узкие и ровные. Раскладка полностью устроила, хотя кое-кто из знакомых посетовал на то, что не соблюдена идеальная симметрия по швам, что ж, нас это не заботит, а значит все отлично :)

Кстати, про швы я заморочился и решил затирать эпоксидной затиркой и совершенно не пожалел уже сейчас, они просто вечные.

4. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Весна-лето 2024
    В хорошем темпе за этот период сделали:
    1. Финишную подготовку стен/откосов под окраску
    IMG_1692.jpeg IMG_1701.jpeg IMG_1702.jpeg
    IMG_1709.jpeg IMG_1710.jpeg
    Финишная отделка без окраски встала примерно в 600тыс на оба этажа, может несколько больше.
    К качеству не придраться, делали очень дотошно и внимательно. Стены — загляденье.

2. Установку подоконников
    2025-05-14_12-05-08.png
    Очень хотелось извратиться и сделать красивые деревянные порталы вокруг окон, но оказалось, что найти людей которые смогут это сделать и интегрировать с остальной стеной днем с огнем не сыщешь, а работа-то идет. Сейчас остановлю бригаду для поиска таких людей, так они свалят на другой объект и буду потом еще полгода ждать на доделку. Плюс хотелось до холодного времени все сделать, чтобы покрасить и просушить в жару. Короче махнул я рукой и поставил качественный пластик под дерево от
    Möller. В конечно счете остался доволен — очень красивые и эстетичные.

3. Заказ и установку чистовой входной двери
    IMG_1919.jpeg
    Тут я позлорадствовал про себя на тех, кто божился, что если поставлю времянку, то так и въеду с ней :aga:
    Выбор двери тоже был мучительным. Перебрал основных топ производителей и остановился на Гардиан. Размер двери 205х90. Снаружи металл, изнутри мебельная отделка с белой ламинацией. И в отдельные деньги обошлась отделка всех торцов тоже в белый. Короче если кому-то интересна будет полная спека — приложу документ. Обошлась в 133тыс + 15тыс установка. Дверь кайфовая, весит кажется около 100кг. А ну и утепление коробки естественно.

4. Покупка кондиционеров, а также установка их внешних блоков + прокладка трасс
    Кондеи выбраны MDV (4 MDSAG-07HRDN8 и 1 MDSAL-18HRFN8), это как Мидея только дешевле) Прикольно то, что имеют нативную интеграцию в Умный дом Яндекса. Ну и собственное приложение для управления. По факту оказалось дико удобным. Всего 5 штук (3 спальни, кабинет и гостиная). В гостиную более мощный взял, так как площадь большая. Естественно инверторные. Также ими абсолютно доволен.
    Кстати внешние блоки поставил все по низу дома. Потом на них придумаю какие-нибудь маскировочные декоративные накладки, а трассы спрячутся под фасадом. В итоге фасад будет полностью чист и ничего не будет раздражать глаз.
    Кондеи обошлись в 250тыс и работа с материалами примерно в 80тыс.

5. Установка второго мансардного окна в спальню второй дочке
    (у неё там нет окна во фронтоне, и на всю комнату было только одно мансардное окно 160х80). Долго с женой спорили на тему "надо ли", но в итоге решили не экономить и добавить, чтобы было больше света. Результат абсолютно порадовал и показал абсолютную необоснованность моих сомнений. Стало необычайно красиво и светло.
    IMG_1787.jpeg
    Идентичное окно fakro с прошлого раза подорожало ровно в два раза и в итоге с установкой обошлось примерно в 120тыс оО

5. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Еще фоточки

Дверь с двух сторон
    IMG_1934.jpeg IMG_1880.jpeg

Подготовка установки наружних блоков и трассы
    114e0e51-239a-45df-85f4-495b4c5968e6.jpeg f1df12d9-4ae6-4eb6-8071-556fb97cc4be.jpeg

А еще забыл, сделали из ГКЛ кладовку под лестницей
    IMG_1703.jpeg

6. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Параллельно мы обратились к ландшафтному дизайнеру. Хотелось получить целостную концепцию нашего участка исходя из наших хотелок. При этом совсем не хотелось заниматься любительским творчеством или вообще хаотической организацией пространства.
    Денег на реализацию под ключ уже нет, однако идея в том, что мы на старте получаем целевое виденье, и далее все наши действия и изменения на участке приближают нас по чуть-чуть к тому как должно быть. С домом собственно была та же идея и по итогу должен сказать, что все получилось и таким образом действовать очень удобно. Хуже всего когда нет целевого виденья и стройка/ремонт делаются по принципу "по ходу решим", в итоге и получается картинка черт-те что.
    В итоге, дизайнер выдала большой проект с детализацией всех разделов, но общий вид получился таким
    IMG_1396.jpeg IMG_1397.jpeg
    Собственно сбоку от дома навес для машин.
    В дальнем углу гостевой домик-сауна, около неё зона отдыха с костром.
    Также были учтены все наши пожелания по растениям.
    Ландшафтный проект с визуализацией и расчетами стоил 150тыс.

Что касается ремонта.
    На втором этаже у меня центральная проточно-вытяжная система, соответственно в каждой спальне по два вот таких короба
    IMG_1730.jpeg
    Все потолки у меня натяжные планируются, и я хотел сделать максимально минималистичные и аккуратные отверстия в потолке под вентиляцию. Пошерстил инет и набрел на ребят из Москвы, которые делают дизайнерские вентрешетки. Обсудили с ними задачу в чате, снял размеры и отправил. Через неделю получил в СДЭК изготовленные под меня решетки.
    Выглядят так
    IMG_1830.jpeg
    Заказал 6шт по 4500 руб итого 27тыс.
    Широкая часть надевается на короб и прикручивается к нему, снизу остается узкая щель (ширина 4см), нижняя часть которой полностью заподлицо с полотном потолка. Потолок же естественно нативно крепится по периметру этой решетки. Итог покажу далее.

А пока суд да дело, внутри уже началась окраска стен.
    Для окраски использовал Dulux bindo 7, краска показала себя выше всяких похвал. Работу выполняли только валиками с минимальным паттерном.
    В каждой спальне свой цвет, вернее сочетание двух цветов:
    - один универсальный, который есть везде (и на первом этаже превалирует): https://www.dulux.com.my/en/colour-palettes/natural-white-50yy-83-029-1606257 или тут с примерами https://prosto-remont.com/color/dulux-cameo-silk-4-50yy-83-029
    - темный графит для нашей спальни https://prosto-remont.com/color/dulux-noble-grey, а также он в холле второго этажа/лестница и на первом этаже в сочетании с Cameo Silk
    IMG_1846.jpeg IMG_1853.jpeg
    - темно-синий для старшей дочки (каждая выбирала цвет себе полностью сама!): https://prosto-remont.com/color/niagara-blues-1-10bb-15154
    IMG_1841.jpeg
    - темно-бирюзовый для младшей: https://prosto-remont.com/color/sea-urchin-2-90gg-28133
    IMG_1845.jpeg

На все дом ушло:
    1. 6 ведер по 9л 50YY 83/029
    2. 3 ведра по 9л 30BB 10/019
    3. 2 ведра по 2.25л 90GG 28/133
    4. 2 ведра по 2.25л 10BB 15/154
    Потом пришлось по 1х2.25л докупать последних двух.
    Суммарно на краску ушло 77тыс.

7. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    После покраски приступаем к потолкам.
    Как я выше уже написал, все потолки натяжные, имея опыт с ними в квартире я даже не рассматривал никаких других вариантов. Современные дорогие полотна выглядят замечательно, трудоемкость процесса небольшая, скорость высокая. За 4 дня мне натянули весь дом. При этом было несколько сложных моментов:
    1. Мансардный этаж, я переживал на счет перегиба, насколько он получится аккуратным.
    2. Стык с мансардными окнами, а вернее их откосами
    3. Обход люка на чердак
    4. Стык с вентрешетками, я боялся, что мастера не разберутся с ним или будет какая-то еще проблема

Но итог — выше всяких похвал, я остался крайне доволен результатом.

Холл второго этажа и тут же видно как аккуратно сделан обход крышки лестницы.
    Также мы с женой долго ломали голову о том, какой свет над лестницей сделать. Лестничные люстры все смотрелись либо убогой безвкусицей и цыганщиной, либо не подходили по ширине всего пролета (общая 2 метра), либо просто не нравились и были не в желаемом стиле. Потом меня осенила мысль — а ведь треки можно подвешивать на тросы. Нашел по быстрому несколько примеров-рефернсов в интернете и решение показалось идеальным, жене тоже понравилось. Располагается он ровно по середине пролета и на него можно навешивать какие угодно светильники, поэтому вариативность высокая. В общем, получилось вот так.
    IMG_1862.jpeg IMG_1867.jpeg

Все комнаты на втором этаже совершенно поменяли облик при появлении потолков. Я стоял и смотрел как в трансе на то, как помещения резко становятся похожими на жилые.
    IMG_1930.jpeg IMG_1927.jpeg IMG_1926.jpeg
    Кстати говоря, вот так выглядит та самая вентрешетка в натяжном потолке по итогу
    IMG_1931.jpeg
    Что касается примыкания потолка к откосу мансардного окна — прораб с отделочником и потолочниками придумали какое-то эксклюзивное и изящное решение, благодаря которому удалось избежать любых щелей и нестыковок. Выглядит вот так, и это просто отвал башки. Гости совершенно не опознавали в конструкции натяжной потолок, пока пальцем не тыкали :)
    IMG_1942.jpeg
    В СУ на втором этаже добавил лед ленту по двум сторонам комнаты. Лента с диммированием.
    Вечером выглядит вообще отпадно.
    IMG_1938.jpeg

8. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Теперь про полы.

С полами получилась засада.
    У меня в голове существовало два разных понятия:
    1. Теплые полы как элемент отопления и комфорта. Это я по умолчанию хотел изначально делать, потому что... Да потому что круто же, и приятно ногам.
    2. Напольное покрытие как эстетический и практический элемент эксплуатации пола.
    Так вот, коллизия случилась тогда, когда наступил момент объединять эти два понятия в реальность. Как ни странно, но ДО непосредственно этой ситуации я почему-то не задумывался, что первый пункт накладывает определенные требования/ограничения на второй. Ёлки-палки, ну это же очевидно, ведь правда? Ну вроде бы да... Но только когда ты соединяешь эти задачи вместе :)
    Так вот, беда в том, что керамогранит мы категорически не хотели использовать в качестве напольного покрытия в любых помещениях кроме котельной и СУ. И тут "внезапно" выясняется, что по сути единственное популярное покрытие которое обеспечивает адекватную теплопередачу это ... та-даам, конечно же керамогранит! Мдааа... Почему мы не хотели плитку на пол в жилых помещениях? Потому что твердо и холодно, и неуютно. ДЛЯ НАС!
    Мы привыкли к качественному ламинату в квартире. А изначально в доме конечно же хотелось инженерную доску, или паркет... Но ни один из этих ребят не дружит с ТП. Да и по секрету должен сказать, что когда я изучал вопрос цен на тот момент, стоимость доски/паркета была таковой, что застелить чем-то из этого дом, это сродни... Короче это ппц как дорого (ну типа 1.5млн только за материалы легко), а бюджет уже исхудал жестко.
    В общем, занялся я изучением вопроса и провел много часов в статьях/видео/форумах, чтобы понять как быть.
    Да-да, я читал про новомодный ламинат, который вроде бы как совместим с ТП, но одно дело совместимость (ничего из него не выделяется при нагреве), а совсем другое — эффективность теплопередачи.
    Короче в итоге остановились на компромиссном варианте — кварцвинил. По совокупности своих характеристик он оказался вполне подходящим — теплопередача практически как у плитки, теплый сам по себе, на ощупь очень приятный, ну и достаточно устойчивый к истиранию/повреждениям, а ну и совершенно не боится воды.
    Выбрали с женой цвет и рисунок и заказали на весь дом. Весь объем (около 170м2) обошелся в 300тыс рублей.
    Через пару недель получили.
    IMG_1881.jpeg IMG_1882.jpeg IMG_1883.jpeg

9. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Освещение
    Освещение состоит из нескольких позиций (весь свет я планировал в основном под лампу gx53):

1. Накладные споты технического света, по всему дому
    Изначально смотрел на Центрсвет, но они показались жутко дорогими, особенно с учетом того, что мне нужно 60 спотов на весь дом, а подходящие мне светильники стоили около 4тыс за штуку. Тут наступил момент когда я посчитал, что экономия будет весьма уместным ходом. Пошарился по инету и маркетплейсам, нашел идеальные споты от EKS за, извините, 700 рублей штука... При этом отзывы о них весьма хорошие. Заказал на озоне.
    2025-05-22_12-00-25.png

2. Два больших трека в гостиной с поворотными спотами
    На треках и спотах под них не хотелось слишком экономить, были выбраны Maytoni и то, и другое. В целом тоже за вполне адекватные деньги, но качество очень порадовало.
    Суммарно 8 метров шинопровода (по 4м два отрезка параллельно друг другу)
    https://maytoni.ru/catalog/functional/trekovye-sistemy/odnofaznaya-trekovaya-sistema-unity/shinoprovod-unity/trx001-112b/
    И 8 таких светильников для них:
    https://maytoni.ru/catalog/functional/trekovye-sistemy/odnofaznaya-trekovaya-sistema-unity/svetilnik-unity/tr088-1-gx53-b/

3. Трек над лестницей с поворотными спотами

Это тоже Maytoni, такой же шинопровод (3 метра), только светильники другие (7 штук)
    https://maytoni.ru/catalog/functional/trekovye-sistemy/odnofaznaya-trekovaya-sistema-unity/svetilnik-unity/tr020-1-u-gu10-bgf/

4. Встроенные яркие споты для котельной и гардеробных
    EKS. Абсолютно устроили. Отличное качество и офигенный свет. 4 штуки (две в котельную и две в наш гардероб)
    2025-05-22_12-03-36.png

5. Влагоустойчивые споты в СУ

Дорогущие, собаки, но решил поставить сразу на совесть светильники в этих зонах, поэтому выбрал такие
    https://maytoni.ru/catalog/functional/potolochnye-svetilniki-func/potolochnye-nakladnye-svetilniki/svetilniki-nakladnye/c090cl-10w3k-b/
    Суммарно 12 штук

6. Декоративная лампа над столом в гостиной

Какой-то Китай с норм отзывами, выбирали чисто по стилю и эстетике. 1 штука.
    2025-05-22_12-23-15.png

В общем, за весь свет в доме отдал примерно 115тыс.

Также заказал на озоне всю электрофурнитуру, выбрал Шнайдер электрик атлас дизайн графит. Приехало две большие картонные коробки забитые под завязку. Особо не углубляюсь, но есть табличка со всеми расчетами — сколько каждой позиции, если кому будет интересно — приложу. А так, на фурнитуру ушло еще 75тыс (это розетки/переключатели/выключатели если что).
    IMG_1877.jpeg

Последнее редактирование: 22.05.25
  10. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Итак, кажется я описал большинство элементов ремонта, поэтому готов поделиться итогами сведения этого всего воедино.

Входная зона
    IMG_2014.jpeg

Гостиная
    IMG_2015.jpeg IMG_2016.jpeg IMG_2017.jpeg

СУ на первом этаже
    IMG_1994.jpeg

И пара спален
    IMG_2019.jpeg IMG_2021.jpeg

А, еще наш с женой кабинет же
    IMG_2011.jpeg

В гостиной и кабинете на стене висит такое устройство:
    https://vakio.ru/product/vakio-window-smart/
    Центральная проточно-вытяжная система работает только на втором этаже, для разведения её еще и на первый — пришлось бы ставить кратно более мощную установку, плюс много-много каналов прокладывать, решил обойтись малой кровью и на первом этаже в самых критичных зонах поставил настенные установки, могут работать в трех режимах: приток, вытяжка, автоматический поочередный.
    Девайсы радуют очень, в комнатах постоянно свежий воздух.

На фотках пока не установлены розетки и вот это всё, но скоро появятся)

А, по поводу потолка, чуть насыплю деталей: в СУ установлен парящий профиль для подсветки по периметру, в гостиной и прихожей стоит дорогой теневой профиль, в котельной специальное негорючее полотно. В итоге все потолки (кроме кухни, про неё позже расскажу) обошлись примерно в 400тыс.

Также в процессе была заказана лестница. У нас с женой уже было в голове представление как она должна выглядеть, поэтому достаточно быстро и легко поставили ТЗ мастерам, скинули предоплату и они забрали в работу. Изготовление и установка по договору — до трех месяцев. В следующих постах покажу результат с лестницей, чуть спойлерну — он превзошел все наши ожидания)

11. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Изучил вопрос, признаю проблему.
    Придумал такое решение: в бойлер поставлю ТЭН и настрою его на работу по расписанию — раз в неделю будет ночью включаться и прогревать воду в бойлере до 70 градусов на 3-4 часа, это гарантировано убивает легионеллу и прочие бактерии.

12. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В июле 2024, как писал выше, нашел исполнителей на лестницу. Описали ТЗ и подписали договор.
    По договору — срок изготовления и установки до трех месяцев.
    В начале августа приехали мастера, сняли точные замеры и установили временные ступени из дсп.
    Внезапно в середине сентября менеджер написал и сообщил, что лестница полностью готова, давайте планировать установку.
    Не буду долго описывать текстом, просто покажу результат.
    IMG_2029.jpeg IMG_2030.jpeg IMG_2032.jpeg
    Подступенки тоже обшиты деревом и покрашены в цвет стен.
    Дерево обработано почти без изменения натурального цвета, с легким эффектом тонирования.
    Всё сделано из ясеня.
    Рейки — это наша с женой идея, они цельные, из массива, во всю высоту, они же являются основой для поручней.
    Вдоль лестницы в стену встроен профиль под Led-ленту, тут пришлось отделочникам заморочиться, но они справились, он идеально заподлицо со стеной (я сам нашел подходящий профиль, который утапливается в стену с ушами. Вечером получилась вот такая подсветка
    IMG_2091.jpeg
    Также под лестницей обустроили пространство
    IMG_2037.jpeg
    Вся лестница обошлась в 450тыс руб под ключ.

13. mp45
    Благодарности:
    2.201

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    А такого режима в тепловом насосе нет?

14. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    К сожалению нет, он больше 55 градусов вообще не умеет выдавать. ТН конечно кастрированный сильно, если что, не рекомендую tcl к покупке. В конце года будет газ, поменяю на современный газовый котел и вообще не буду париться.

15. andreios
    Благодарности:
    100

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну и последний штрих заканчивающий основную эпопею с ремонтом — межкомнатные двери.
    Было два критерия — наличие представительства на месте и адекватная "цена-качество". Под оба параметра подошли двери от Волховца. Дешевые двери за 10тыс/полотно даже не рассматривал, было бы странно вложиться в качественный ремонт и поставить картонные двери.
    В салоне Волховца была возможность пощупать все варианты, посмотреть разные покрытия.
    В итоге остановились на чисто белом ламинировании с эффектом софт-тач. Черная фурнитура и магнитные замки.
    Мне на весь дом потребовалось 10 дверей.
    Также мне понравилось, что они все делали под ключ — изготовление, доставка и установка.
    На всё ушло полтора месяца кажется, от момента замеров до установки.
    Результат на фото.
    Все двери с доставкой/установкой обошлись в 450тыс.
    Кстати, изначально посматривали на двери от фабрики Софья. Но разные мастера меня отговорили от них — очень необоснованная цена. Ну и по факту, за тот же результат я бы отдал ровно в два раза дороже.
    Двери кстати замечательные, тяжелые, хорошее покрытие, класс. Первое время ходил и просто открывал/закрывал их и гладил, улыбаясь как дурак)
    IMG_2245.jpeg IMG_2246.jpeg
    Стыки с плиткой в СУ и котельной получились замечательно. Совершенно без перепада (пришлось правда немного полирнуть стяжку. Щель стыка затерли той же эпоксидной затиркой.
    IMG_2493.jpeg IMG_2496.jpeg
    Купили элементы интерьера в гостиную, уже не терпелось как-то комфортно проводить время в доме :)
    Мешки, столик с озона и красивые кружечки, чтобы пить кофе и смотреть в большие окна во двор)
    IMG_2507.jpeg

Атмосферное фото ночной лестницы
    IMG_2509.jpeg

Кстати, про кухню не рассказывал. Там потолок не делали пока, потому как планируется реечный, когда уже будет установлена мебель. Чтобы за рейками ничего не было видно, попросил ребят задуть черной краской весь потолок. Получилось так красиво, что я даже задумался, а не оставить ли прям так его, в лофтовом стиле)
    IMG_2636.jpeg
    А еще забавность — на кухне было место без плинтусов где внезапно... проросло растение! Видимо летом когда все на распашку было, занесло какие-то семена между стеной и стяжкой и вот такая живность образовалась. Прораб очень долго смеялся, сказал, что видит такое впервые в жизни :)
    IMG_2665.jpeg
    Кстати, про плинтусы, выбрал полимерные под покраску, вот эти — https://perfect-msk.ru/catalog/plintus-napolnyy-p88-perfekt-plyus. Ничего не могу сказать, плинтус как плинтус. Один момент — поскольку они очень жесткие, то требуют идеально ровного пола и стены, иначе образуются щели. Со стеной все было в порядке, а вот полы оказались не столь идеальными и на больших площадях виднелись щели по низу. Отделочники с ними намучались конечно, пришлось все щели дополнительно замазывать специальным раствором, шкурить и потом только красить, но результатом вполне доволен.