1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Двухэтажный дом из ГБ под Симферополем

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем andreios, 30.10.24.

1. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Кажется, моя тема никому особо не интересна, судя по отсутствию заметной реакции у уважаемого сообщества :) Ну да ладно, документирую в том числе для себя, так что пусть будет.

Осень-зима 2023
    Начал закупать всякие крупные комплектующие для будущей котельной (насос, бойлер косвенного нагрева, смягчающую систему и по мелочам). Получил смету на мелочевку. Саму сборку оценили в 77тыс. Прикладываю скринами всякие расчеты.
    2025-04-25_12-51-23.png

Весь ввод воды должен быть автоматически управляемым, в перспективе по датчикам воды в том числе. Поэтому Нептун с комплексом.
    2025-04-25_12-51-51.png

А это вся мелочёвка
    2025-04-25_12-52-44.png

Параллельно начал электрику.
    Электрику естественно сам я не собирался делать, поэтому нашел хорошего специалиста, отсобеседовал его и мне зашел — грамотный, вдумчивый, с большим опытом.

Я определил задачу так:
    Система должна быть оптимальной, без излишнего перезаклада (например я видел как делают дичь — по автомату на каждую точку в комнате, ужас), но там где экономить нельзя — экономить не будем. Из каждого помещения выходит 2-3 автомата, отдельный на группу свет, на группу розетки и на жирные приборы. Также я уже на тот момент имел дизайн проект, поэтому сразу в щитки запланировали вывести все драйверы для светодиодов. Систему спроектировали так, что каждый узел я мог сделать умным просто добавляя в подрозетник умную релюху. Умный дом я проектирую сам, так как неплохо разбираюсь в этом. Проводную систему особо не рассматривал — безумно дорого и кажется излишне. По плану все будет общаться по воздуху по протоколу Zigbee.
    Специалист мне все рассчитал и прислал смету (от которой я ох. охерел). Прилагаю.
    2025-04-25_13-13-33.png
    Итого
    2025-04-25_13-13-58.png
    Но поговорив с прорабом и несколькими знакомыми пришел к выводу, что это как не печально, в целом адекватный расчет от адекватного мастера, который не пытается скрыть будущие расходы малой начальной сметой. Поэтому я дал отмашку и начали работу.
    В следующем посте — результаты работы электрика и котельная.

2. _Хрум
    Благодарности:
    5.042

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Так а чего писать-то?) Всё ровненько, чётенько, по делу)

3. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну что, посмотрим, что получается по электрике?
    Ввод от столба сделали под землей, чтобы не болтались сопли в небе. Оптический кабель для инета там же.
    IMG_0004.jpeg
    Разводку мастер делал очень аккуратно.
    IMG_0438.jpeg IMG_0450.jpeg
    Это кухня, из пола вывод под питание для острова на котором будут розетки.
    IMG_0446.jpeg
    Также заложили питание для умных вытяжных вентиляторов в СУ
    IMG_0458.jpeg
    А это "магистральные" элементы в которых собираются все кабели для ввода в щитки
    Это к щитку на первом этаже
    IMG_0456.jpeg IMG_0409.jpeg
    Это на втором. При чем на втором два щита. Нижний для автоматов и преобразователей светодиодного освещения, верхний для различной аппаратуры, например роутер.
    IMG_0466.jpeg

Кстати, в соседней теме видел баталии по поводу прокладывания проводов — делать ДО штукатурки или после. Мы этот вопрос обсуждали с прорабом, он довольно категорично сказал, что любой уважающий себя электрик будет работать только с штукатуренными стенами, мол так гораздо проще разводку делать, а обрабатывать в последствии штробы не составляет труда, все равно еще предстоит финальная шпаклевка. На тот момент у меня это не вызвало сомнений (звучали аргументы вполне разумно), поэтому согласился.

4. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В процессе работы электрика делали финишную отделку в котельной.
    Стены в темной краске (dufa мат какой-то устойчивый, но по итогам мне не понравилась, не такая уж и устойчивая), на пол плитка под дерево. Плинтус из той же плитки и верхний кант в окраске стен.
    IMG_0504.jpeg IMG_0601.jpeg
    Плинтус мне понравился, смотрится аккуратно и неубиваемый.
    IMG_0603.jpeg
    Собранные щиты выглядели так
    На первом этаже основной щит
    IMG_0622.jpeg
    На втором
    IMG_0606.jpeg
    Также предусмотрел резервный ввод с улицы от генератора и переключение ключевых автоматов на него (кажется не весь щит будет питаться от гены, но сейчас не помню точно уже).

В процессе закупил всю плитку на оба СУ
    IMG_0643.jpeg IMG_0646.jpeg

Отделка котельной обошлась в 150тыс с материалами, плитка на СУ обошлась в 300тыс.

5. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Вообще не укладывается в базовую логику) Лишняя работа и электрику, и малярам. Причём такая работа, которую никто не любит - зачем возиться в пыли, если можно этого не делать? Зачем замазывать штробы, чтоб они потом "сели" ниже базового слоя штукатурки и лишнее внимание уделять при шпаклевке? Зачем разносить работу бригад по времени: сначала отделочники, потом электрик, потом опять отделочники? Не понимаю)

Что касается сметы на электрику, то по-моему, она завышена. У меня получилось примерно в два раза меньше, на кол-ве автоматов я не экономил, но без фанатизма. Есть и УЗО, и реле выбора фаз, и слаботочка с камерами туда вошла. Но щит собран на недорогом EKF. А кабели брал лучшие по отзывам, кажется г. Орёл, но не помню уже.

6. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Возможно вы и правы, теперь это тоже вызывает сомнение, возможно были еще какие-то аргументы, которые тогда убедили меня, не знаю)
    Про стоимость интересно, речь о стоимости материалов? Может специфика нашего рынка? У нас традиционно все дороже чем на материке.

7. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Я за раздел "электрика" в целом. У вас, к примеру, штукатурка практически х2 от её ценника, она сейчас в 2025 в Леруа 650 стоит)

123.PNG

Впрочем, понимаю, что надо всё считать с местной спецификой, просто как-то резануло)

8. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Эпопея с выбором прибора отопления и горячего водоснабжения.

Что хотел бы отметить.

Столкнулся с серьёзной дилеммой при выборе прибора отопления. Изначально проектировщик заложил электрокотел, поскольку у меня не было газа в селе. Только вот минимальный котел для комфортного отопления моей площади — 15квт. А у меня всего 3 фазы по 5квт... Мдааа. Естественно я это осознал в момент когда с сантехниками обсуждали проект, а не заранее. Потому что... Да как обычно — ты сосредоточен на каждом отдельном этапе, вроде бы уверен в том, что проект есть и можно спокойно ехать, но именно этот момент тупо упустил.

Что же делать?

Варианты которые были на повестке:

1. Одни знакомые меня убеждали забить на это, поставить 9квт котел, потому что "да всем хватает ты чо, это тебе перезаложили дофига". На это я не был готов пойти, потому что цена ошибки слишком высока. Этот вариант отмел сразу.

2. Газгольдер. Этот вариант мне очень импонировал. Все-таки полная энергонезависимость — звучит круто. Однако тут тоже были нюансы. Для нормального автономного функционирования не подойдет маленькая бочка, нужен хотя бы на 5 кубов. Такую дуру не хочется держать на участке видимой, значит закапывать. Потом посчитал стоимость заправки в год. Потом посмотрел на вроде бы приличные модели и их стоимость. Потом поговорил с еще парой прорабов которые много строят, все как один говорили — не нужен тебе этот гемор, все эти бочки не особо надежные. И было у меня много сомнений на тот момент уже, хотя вариант и оставался приоритетным.

3. Где-то на просторах (как бы не в видеосюжете форумхауса) натолкнулся на классный прибор — тепловой насос. Звучало классно — приемлемое потребление электричества + хорошая теплоотдача. Выглядело как серебряная пуля. И я погрузился на пару недель в тщательное изучение темы.

В конечном счете, именно на варианте 3 я и остановился. Был выбран ТН типа воздух-вода (холодильник наоборот).

Когда дело зашло за выбор конкретного аппарата, там тоже все пошло не так гладко как хотелось. Изначально смотрел на самый надежный и проверенный вариант в виде Gree, однако на момент конца 22года его стоимость преодолела первую космическую и стремительно приближалась к пределам солнечной системы, а переводя на рубли — к 800тыс за штуку. "Ахереть" сказал я и начал искать альтернативы. В то время (конец 2023) в принципе были проблемы с поставками, а тем более чем-то доступным в Крыму. В общем через некоторое время поисков набрел на более-менее подходящую модель от китайцев — TCL. На тот момент стоила она 370тыс и кажется покрывала все мои потребности. Потребляемая мощность 6квт, теплоотдача до 18квт. С ТН есть нюанс, их эффективность сильно снижается при падении внешней температуры, но к счастью я в Симферополе и наш зимний климат позволяет использовать ТН с максимальной эффективностью практически всю зиму.

Итоговый вид собранной котельной
    IMG_0752.jpeg

И детальнее чуть ближе
    c9af433c-642d-4b24-9ca9-1ee37b09c5a5.jpeg IMG_0753.jpeg IMG_0754.jpeg
    Схема работы следующая:
    В дом ввод воды по двум параллельным трубам, одна из которых резервная и отключена —> общий автоматический кран отсекающий всю подачу —> счетчик —> раздача воды на контур вне дома —> Фильтр грубой очистки (который "обрамлен" двумя кранами, чтобы можно было его изолировать и поменять расходники —> разветвитель, одна линия напрямую в накопительный бак на куб (подача через поплавковый кран. Идея иметь накопительную ёмкость в доме изначально была у меня в голове, а сантехники поддержали. Опять же, мне крайне нравилась мысль о том, чтобы быть независимым от внешнего водоснабжения в случае перебоев, и так уже происходило много раз. Однажды была авария на магистральных трубах которую устраняли неделю, а я о ней узнал после починки со слов соседей, а сам все это время пользовался водой и не думал ни о чем, кайф!) и раздача по дому через насос, другая резервная линия мимо бака с насосом —> атолл (смягчитель воды).
    Горячее водоснабжение организовано через буфер в виде бойлера косвенного нагрева.

Ну и собственно в последних числах декабря 2023 вся система была запущена без каких-либо сбоев и зимний сезон 23-24 годов дом уже отапливался, поддерживая температуру в доме в районе 16-18 градусов.

9. mp45
    Благодарности:
    2.166

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Какую максимальную температуру воды может дать тепловой насос на выходе? Вроде там не очень горячая получается.
    И как выглядит внешний блок теплового насоса? Большой?

10. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    50 градусов. Для горячего водоснабжения более чем достаточно. Для отопления тоже норм, но надо рассчитывать размер батарей, потому что обычно расчеты теплоотдачи рассчитаны на стандартные 70 градусов, поэтому батареи при тех же площадях будут больше.
    Внешний блок выглядит вот так
    IMG_0612.jpeg

11. касимов 2
    Благодарности:
    30.508

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.508
    А пачиму тут разговор завели. а не в профильной теме?

12. касимов 2
    Благодарности:
    30.508

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.508
    Отмостка у дома, сделана хреновенько...

13. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Так сложилось, изучал опыт других.

Эммм, отмостки еще и в помине нет. Буду делать позже, вместе с внешней отделкой. На текущий момент вопрос защиты фундамента решают широкие свесы, которые защищают от осадков. Даже в сильный дождь полоса вдоль дома шириной около метра остается сухой.

14. касимов 2
    Благодарности:
    30.508

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.508
    Красота!
    Да мы видим, что построились. Хотите, чтобы плотники подсказали, как обращаться, с тепловым насосом?

15. касимов 2
    Благодарности:
    30.508

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.508
    Поштукатурить под вентилятором, почему не сделали? Потом не подлезть!