1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Двухэтажный дом из ГБ под Симферополем

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем andreios, 30.10.24.

1. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ага, все будет в следующих «сериях» :))

2. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Зимой с 2021 на 2022 год происходило остекление дома.
    Поиск подрядчика был быстрый, знакомый прораб из Севастополя который строит много качественных домов порекомендовал своих оконщиков. До этого поговорил с парой других контор, и понял, что с ними не сработаюсь. Халтурщики всегда ярко выделяются в разговоре, когда на любой твой уточняющий вопрос или желание разобраться, реагируют пассивно-агрессивно, либо вообще агрессивно, это сразу красный флаг сигналящий, что с ними не стоит связываться. С ребятами по рекомендации отлично и детально обсудили проект, они составили предложение и ударили по рукам.
    Заказ выглядел в итоге вот так
    2024-12-12_11-20-23.png 2024-12-12_11-20-52.png 2024-12-12_11-21-11.png
    На втором изображении, первым пунктом идет как раз окно для портала на террасу (@RusMike FYI). Варианты с ним были следующие: либо пластиковый профиль, но тогда пришлось бы делать по горизонтали перемычку, потому что по допуску по высоте не проходил пластик, чего мне не хотелось делать совершенно, иначе вся задумка превращались в кошмар визуальный. Плюс еще и раздвижку не сделать красивую, только обычную дверь пластиковую, тоже кошмар. В итоге, я решил раскошелится на полностью алюминиевую раздвижную систему. Выглядит и работает офигенно, но стоит...)
    Еще момент с эркером, в изначальном проекте окна там стандартные, а не панорамные, выглядело это на мой взгляд весьма странно, поэтому в эркер решил поставить тоже панорамные в пол. Ну и в дополнение ко всему, все панорамные окна должны быть с закаленным стеклом, что и отражено в заказе.

Около месяца ушло на изготовление.
    Готовые изделия
    2022-02-09 13-18-01.jpeg 2022-02-09 13-18-03.jpeg
    Таких два окна (со стеклом кризет): в котельную и санузел на первом этаже. Хорошо пропускают свет, но абсолютно не просматривается ничего изнутри. В ходе эксплуатации выяснил неприятную особенность — если на него падают прямые лучи солнца, то внутри помещения образовывается большое количество лучей во все стороны в следствие преломления. В общем, становится очень ярко и местами слепит нормально так, в котельной фиг с ним, но в СУ придется завешивать окно думаю.
    2022-02-09 13-20-06.jpeg
    2022-02-09 13-27-05.jpeg

3. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Что-то я потерялся, то дела, то настроения нет писать, но внезапная приятная оценка от уважаемой
    @ol-anna придала сил, поэтому продолжаю :)

Середина февраля 2022
    Собственно, что мы имеем на конец зимы, так это полностью остекленный дом и наконец закрытый контур. Входную дверь поставил простенькую временную, буквально за 15тыс (да-да, были шутки про "нет ничего более постоянного, чем временное", однако я четко понимал свои возможности и был убежден, что смена двери не будет составлять трудностей в будущем).
    Немного процесса
    2022-02-10 12-50-00.jpeg 2022-02-10 12-50-11.jpeg 2022-02-10 12-50-53.jpeg
    И частично результат
    2022-02-12 15-52-35.jpeg 2022-02-12 15-57-16.jpeg
    Увеличенное окно (в высоту и ширину) на лестничный марш совершенно точно меня убедило, что решение было правильным. Много света, приятный вид вдалеке, класс.
    2022-02-12 15-57-53.jpeg 2022-02-12 15-58-00.jpeg
    На раздвижной портал меня еще уговорили взять сдвижную москитку, потому что "вам не понравиться распахнуть летом дверь на полдня и наслаждаться единением с природой, а вечером наслаждаться единением с комарами, мошкарой и мухами", это звучало резонно, поэтому добрал за 35тыс "родную" москитку.
    Выглядит так
    2022-02-12 15-53-04.jpeg
    Что порадовало в работе специалистов, так что внимание к деталям, например после установки, с обеих сторон была обрезана пена и сверху нанесен специальный защитный состав, который предотвращает деградацию пены под воздействием солнца и прочих погодных условий. Спустя три года между прочим все в идеале, стыки со стеной в порядке.

4. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И фоточки итогов закрытия контура.
    2022-02-12 16-15-04.jpeg 2022-02-12 16-15-31.jpeg 2022-02-12 16-17-38.jpeg
    2022-03-12 13-48-13.jpeg 2022-03-12 13-49-00.jpeg 2022-03-12 13-55-58.jpeg
    Потом внезапно снега навалило, редкая и радостная ситуация, выглядит все как в сказке :)
    2022-03-10 12-44-05.jpeg

5. Натальясан
    Благодарности:
    178

Натальясан

Живу здесь

Натальясан

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Классные окна с виду. Какой цвет по RAL?

6. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Эта ламинация называется "Темный дуб".
    Вот такая
    temnyidyb.jpg

Каталоги говорят, что наиболее подходящий цвет по RAL к этой пленке — это 8014.

7. Натальясан
    Благодарности:
    178

Натальясан

Живу здесь

Натальясан

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Спасибо, возьму на заметку

8. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Будет продолжение?)

9. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Обалдеть, я не успел моргнуть, как прошло почти четыре месяца с последнего ответа!
    А я всего лишь хотел сделать небольшую паузу, потому что каждый пост достаточно трудоёмкий)

Так вот, я вернулся и собираюсь продолжать)

Весна-лето 2022 года
    Известные события февраля того года заставили меня сильно понервничать и засомневаться, стоит ли продолжать стройку. Тем не менее, взвесив все факторы понял, что хочу закончить.
    Весь указанный период ушел на штукатурку внутренних стен и откосов. Объем получился колоссальный (500м2), а рабочие довольно дотошные и аккуратные.
    Санузлы не штукатурил, так как по плану они должны быть полностью в плитке.
    Кстати говоря, на этом этапе выбор ГБ вполне себя оправдал, поскольку базовый слой штукатурки удалось удержать на уровне 1см, то есть стены крайне ровные. В случае с ракушняком, знаю, что слой может достигать 5-6см.
    Собственно после этого деньги иссякли и я пошел добывать новые :)]
    А результат отделки прикладываю в виде фото)
    IMG_3361.jpeg IMG_3363.jpeg IMG_3369.jpeg IMG_3370.jpeg IMG_3372.jpeg IMG_3377.jpeg IMG_3378.jpeg IMG_3379.jpeg
    Честно говоря ходил по дому как завороженный. Впервые с начала стройки он приобрел относительно жилой вид, когда уже начинает чувствоваться, что "вот здесь можно жить".
    Есть видео с прогулкой по дому на этом этапе, жаль его нельзя приложить тоже, а куда-то загружать лень :)

@RusMike спасибо за "пинок" ;)

10. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Расскажите об инфраструктуре. Судя по фото, у вас прям единение с природой) Сколько занимает дорога в условный "центр", сколько до школ/садиков, до работы? Что есть в 5 минутах ходьбы из благ?)

11. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прикладываю карту с примерным местоположением дома и условного центра города.
    2025-04-17_14-50-58.png
    Участок находится в живописном месте — долина реки Малый Салгир, которая спускается с близлежащей горной гряды Долгоруковская яйла (до неё примерно 10км по прямой). Вокруг большой массив частной застройки, полное отсутствие многоэтажной застройки.
    В 7 минутах ходьбы от дома находится остановка общественного транспорта, с которой можно уехать в несколько районов города (включая центр). На автобусе доехать до центра можно за 35-45 минут.
    В 15 минутах ходьбы находится несколько продуктовых магазинов, аптека и частная мед клиника, а также озон/вб, мясной магаз, "дачный" магаз.
    Ближайшая школа (сельская) находится в 10 минутах езды на авто, на автобусе тоже можно доехать быстро.
    На авто от дома до центра 15 минут без пробок и около 35 минут с тянучками.
    На авто до ближайших городских школ 15 минут, до нашей 30 минут по объездной (садик уже не актуален — выросли :), но тайминг будет тот же).
    В 10 минутах на авто есть два крупных супермаркета, СТО, ряд строй магазов и прочая коммерческая инфраструктура необходимая в повседневной жизни.
    В 20 минутах на авто Ашан и еще ближе ему подобный ТЦ.

В общем, как-то так :)

ЗЫ
    Улица с которой поворот на нашу асфальтирована, как и все прочие, наша пока грунтовая, но хорошо сделанная. Также на днях закончили проведение газовых труб, до конца года хочу подключить газ в дом и перейти с электроотопления на газовое. Вода центральная, каналья — септик.

12. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В сообщении о начале 22 года забыл добавить ориентиры по стоимости отделки стен.
    На весь объём (~500м2) ушло порядка 450тыс рублей. Это черновой слой, без финиша под покраску.
    Из них кажется около 100тыс на материалы. Смеси для штукатурки ушло около 130 мешков.

Вторая половина 2022 года.

Под конец года я осилил базовый комлект сантехники с отоплением.
    Что было сделано:
    1. Спроектирована котельная (сборка отложена по ряду причин)
    2. Прокинуты трубы ТП (весь первый этаж, контур 100м2, на втором этаже решил спальни без ТП оставить, поэтому греется только холл 2эт и СУ 2эт, это около 30м2)
    3. Разведено водоснабжение со всеми розетками
    4. Разведена канализация

Немного фоток результата
    2025-04-18_17-02-16.png IMG_5130.jpeg

Будущий узел под котел
    IMG_5151.jpeg
    А здесь видна канализационная труба из центра комнаты. Это я решил заложить аварийный слив на всякий случай, слишком много техники и воды. Думаю пусть лучше будет место куда это все может утечь. И представьте себе, он уже один раз себя оправдал и спас дом :)
    IMG_5152.jpeg
    С вводом воды я перезаложился. Из колодца во дворе идет две параллельные трубы, независимые друг от друга.
    IMG_5153.jpeg
    Ребята провели опрессовку, закачали воздух в систему под максимальным давлением.
    IMG_5155.jpeg
    Также установлены инсталляции в оба СУ.
    2025-04-18_17-10-17.png

На всю работу с материалами ушло около 700тыс.

Последнее редактирование: 18.04.25
  13. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Далее начался 2023 год и отсутствие мотивации и денег. Ощущалась большая неопределенность в жизни из-за СВО. Поэтому первая половина 23го не отметилась какими-то значительными успехами.
    После лета собрался с силами и продолжил эпопею.
    Осень 2023
    Итак, на данный момент, что мы имели:
    - Закрытый контур
    - Черновая отделка стен
    - Разведенные коммуникации под отопление и водоснабжение (плюс установленные инсталляции)

Что предстояло сделать в ближайшее время:
    1. Хотелось собрать котельную и запустить отопление на грядущую зиму
    2. Сделать это нельзя пока не собрана электрика и щиток
    3. Плюс надо естественно сделать сразу чистовой ремонт в котельной, чтобы приборы все уже ставить в чистовую

Собственно таков и был план на завершение 2023 года.

Самое сложное было отменеджить и скоординировать всех участников, потому что у всех свой график и своя загрузка, работают они не из под одной бригады, поэтому сто и одна забота о том, чтобы тютелька в тютельку и успеть до конца года.

Сначала мелкие работы:
    - Поставить лестницу на чердак
    - Пробить жб перекрытие и развести трубы пассивной вентиляции в котельную/СУ 1эт/Кухня (котельная и кухня — с прицелом на газоснабжение).
    Лестница от fakro, с установкой обошлась около 40тыс кажется. Мне понравилось, прикольно туда-сюда полазить)
    IMG_6751.jpeg
    Далее режем бетон и прокладываем трубы. И тут происходит авария.
    Как я выше упоминал, на втором этаже трубы ТП только в холле и СУ. Место проведения труб с 1 этажа на 2 я выбрал как раз в холле 2 этажа. И важно отметить, изначально заложил островок без ТП, где эти трубы будут пролегать.
    Значит рассказываю историю... Закачаешься.
    Мы с женой выбрались на выходные к морю, конец сентября, бархатный сезон — шикарная погода. Но так совпало, что специалисты с буром для резки плиты имели ближайшую возможность поработать естественно тоже именно в это время... Мдааа, ну ладно, там на месте спец который занимается трубами, парень вроде толковый, пусть работают. Утро субботы, я просыпаюсь с видом на море, шикарное настроение... Тянусь к телефону и вижу сообщения от работника о том, что надо переговорить. Хммм, ну ладно думаю, пойдем позавтракаем, пока то да сё, позже наберу. Через пару часов перезваниваю и товарищ мне сообщает (очень извиняющимся и стыдливым тоном), что мол так и так — буром отрезали кусок трубы ТП.
    Я зверею и спрашиваю — не ел ли он ухи утром.
    Оказывается — он утром постеснялся настойчиво меня вызвонить и уточнить размеры "островка" без ТП, потому что не хотел меня беспокоить, поэтому примерно по памяти дал указания бурильщикам... Ну и ой.
    Короче вот такая картина предстала в итоге
    IMG_6753.jpeg

IMG_6750.jpeg
    Ошиблись они буквально на 5см, досада и засада...
    Я срочно созвонился с сантехником, объяснил всё и он меня успокоил, сказал, что всё это легко чинится и без последствий для дальнейшей эксплуатации.
    Но осадочек все равно остался и я еще пару дней ходил расстроенный.
    При этом не поверите, перед согласованием этих работ вот была прям жопочуйка какая-то, но я отогнал это назойливое чувство мыслями о том, что "да что там может произойти, все будет ок".
    А далее будет детальный пост про электрику.

14. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Кстати, починенная труба ТП выглядит теперь так.
    db4aca11-40ee-4d55-8e85-21551ec0888d.jpeg

15. andreios
    Благодарности:
    57

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Между прочим я забыл упомянуть стяжку пола.
    Хотелось сделать быстро и с понятным качеством. Покрутил варианты. Заливать вручную совсем не хотелось — слишком долго и трудоёмко, как следствие дорого.
    В итоге остановился на полусухой механизированной.
    Ребята приехали и за два дня (по дню на этаж) залили все полы (почти 200м2).
    Итоговый вариант более чем устроил. Поверхность достаточно ровная (перепад какие-то миллиметры даже не на квадрат, а на все помещение) и вполне себе твердая, по оценке прораба, соответствует заявленной марке М150.
    Работали достаточно споро и четко — учли и заложили буферную ленту между стенами и полом, стяжка для полов по грунту должна быть плавающей.
    Также везде на стыках разных комнат (по границам дверей) сделали прорези, чтобы при высыхании был зазор для расширения материала, соответственно избегаем трещин в финале.
    Собственно стяжку сделали ДО резки перекрытия на втором этаже, поэтому и случился упомянутый казус.
    Что касается толщины, то она составила около 7см если не изменяет память.
    Что было приятно — стык СУ и соседних помещений подразумевал перепад по высоте, который требовалось заложить уже сейчас, потому что в СУ укладывается плитка, а весь остальной пол планировал либо ламинат, либо кварцвинил, мы с прорабом посчитали высоту ступеньки и дали рабочим. На этом моменте я переживал, потому что перепад составлял если не ошибаюсь около 7-9мм, соответственно требовал высокой точности заливки от бригады, но к счастью переживания были пустыми — сделали все четко.
    Итоговая стоимость получилась около 150тыс.