1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воздуха в квартире от печного дыма с улицы

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Ruf173, 30.10.24.

1. Ruf173
    Благодарности:
    2

Ruf173

Участник

Ruf173

Участник

Благодарности:
    2
    Очистка воздуха в квартире от печного дыма с улицы
    Здравствуйте! Деревянный дом в частном секторе (90кв., пластиковые окна). В зимний период многие в округе топят углем и в квартиру начинает проникать запах дыма, особенно когда затапливают массово - на ночь итп. Вентиляцию закрыл. Имеется пожилой человек с ИБС и одышкой, который тяжело переносит эти периоды. Просьба посоветовать чем устранить запах печного дыма. Пока склоняюсь к приобретению очистителя воздуха с угольным фильтром (вроде https://www.dns-shop.ru/product/dd78da8f1f4bed20/ocistitel-vozdukha-xiaomi-smart-air-purifier-4-pro-belyj/), однако отзывы противоречивые и не многие касаются именно дыма. Может кто подскажет модель с большим ресурсом угольного фильтра, может другие решения. Особенно интересует практический опыт тех, кто испытывает подобные проблемы (частный сектор, лесные, торфянные пожары, режим "черного неба").

2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @Ruf173, так Вы хотите от запаха (ароматические углеводороды) дыма очищать воздух, от сажи или от вредных (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, ...) составляющих дыма?
    Угольный фильтр пропускает угарный газ, оксиды азота и другие легкие вредные соединения!

3. Ruf173
    Благодарности:
    2

Ruf173

Участник

Ruf173

Участник

Благодарности:
    2
    Не могу сказать, какая конкретно составляющая усугубляет одышку у пожилого человека, не специалист. Вполне возможно ароматические (если проблема скорее психологическая). Ароматические углеводороды фильтруются угольным фильтром? Не думаю что сажа, пыль итп мелкие частицы, поскольку помещения оштукатурены, не осаживаются и проблема уходит когда продувает ветром, хотя не уверен, почитал - размеры тонкодисперсные диаметром до 0,1 мкм (тогда HEPA13, 14 и (или) электростатический помогут?). Может быть вы подскажите какие фильтры использовать для угарного газа, оксидов азота и прочего?

4. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @Ruf173, от газов ничего не поможет.

5. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Я думаю вам нужен очиститель воздуха от сигаретного дыма. Я когда-то давно курила, и у меня был такой (Филипс), воздух очень хорошо очищал. Угольный фильтр должен быть рассчитан на большой объем угля, насколько я помню - у меня более килограмма угля засыпалось в предназначенную для угля емкость. Плюс, как обычно, там был хепа-фильтр большой площади.

По вашей ссылке, с моей т з, устройство слишком навороченное и с лишними опциями (ионизация), в то время как сам фильтр не может вместить достаточное количество угля .

6. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Пока вы ищите устройство, попробуйте использовать старый народный способ - мокрая простыня, постоянно висящая в помещении. Мокрая х\б ткань очень хорошо запах дыма впитывает .

7. Ruf173
    Благодарности:
    2

Ruf173

Участник

Ruf173

Участник

Благодарности:
    2
    На скорую руку поглядел фильтры с засыпным углем - не нашел. Ранее с очистителями воздуха не сталкивался, не представляю для них угольные фильтры, думал неразборные, одноразовые. Часто совмещенные с HEPA, потому даже по весу не сравнишь.

8. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Ага, я тоже поискала - любопытно стало. Получается, что все бытовые устройства - фигня полная (с моей т з). Однако, нашла не бытовой сектор - помещения для курения в учреждениях, столики для курения в кафе и т д. Окучивают этот сектор частные фирмы, предлагаемые ими устройства боле-мене похожи на что-то дельное. Но цен нет, или цены надо скачивать в екселе (лениво) Нашла даже упоминание про 4 кг угля в фильтр для помещения 3мя одновременно курящими.

Устройство проще некуда.
    Что было у меня: устройство размером с чемодан, можно подвешивать. В нем механическая часть, обеспечивающая всасывание воздуха через одну из сторон "чемодана". Хепа-фильтр, размером на всю площадь всасывания. Далее воздух по каналам шел к угольным фильтрам (их было 2) - пластиковые решетчатые коробки с углем. И хепа-фильтр, и уголь можно было покупать (помню, что по предвар. заказу у представителя Филипса) и менять самостоятельно.

9. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Ruf173, вы главное, раз заткнули вентиляцию, не забывайте каждые полчаса окна настежь на пять минут открывать, иначе низкое содержание кислорода и высокое углекислого чревато...

10. kireug
    Благодарности:
    24

kireug

Участник

kireug

Участник

Благодарности:
    24
    Часто что-то "неразборное одноразовое", но всегда это можно сделать многоразовым (предполагаю)

11. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Бытовой воздухоочистки на уровне панацея скорее всего не существует. Любой уголь поглощает загрязнения порами пока поры не заполнятся, причём поглощает все подряд, не избирательно, в том числе и мелкая пыль убивает ресурс угольного фильтра, поэтому в том числе все очень сложно и очень дорого и самое главное - недолго. Всякие карманные фильтры с углем - вообще на несколько дней, если не часов - там угольная пыль напыляется на материал...
    Большой практический опыт имеет Сергей из Хабаровска (там месяцами дым висит от горячей тайги, или как минимум висел). Он писал именно про сочетание механической фильтрации приточного воздуха (фильтр грубой очистки степени G4 плюс допустим карманный фильтр F7) плюс очиститель воздуха внутри дома, который дочищает частицы дыма типа рм2,5. И уже после мелкой очистки уголь включать.

Я не раз и не три раза рисовал системы вентиляции, в том числе с засыпными угольный фильтрами на байпасе (включение каскада фильтров при запахе дыма, в остальное время обычный фильтр работает, осуществлялось двумя оьычными выключателями), но эффективности большой не ожидали мы, и обратной связи нет - ни положительной, ни отрицательной.

12. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Лучше смотреть в сторону водяного фильтра - типа как в кальяне.
    При желании можно сколхозить что-то на основе компрессора для аквариума - у них довольно хорошая производительность. Забор воздуха снаружи, по трубкам подаётся в ёмкость с водой через аэраторы, разбивающие воздушный поток на мелкие пузырьки.

13. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Есть готовое устройство, называется "мойка воздуха". Но, поскольку мы не знаем, на что больной человек негативно реагирует (на запах или на микро-частицы дыма), оно может оказаться бесполезным .

14. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    У них очень маленькая производительность и они гоняют воздух внутри помещения, без забора свежего воздуха снаружи.

15. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Скорее всего так и есть. Но с забором "свежего " воздуха снаружи как раз в данном случае проблемы .