1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой выбрать котел в небольшую мастерскую?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Desh04, 27.10.24.

1. Alekсандр
    Благодарности:
    88

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ну если есть возможность сделать систему энерго независимой то лучше сделать и не тратится попусту, акуммулятор имеет свой срок годности потом его необходимо заменить, а вдруг насос выдит из строя, и систему безопасности надо ставить а не лучше ли раз сделать нормально систему без всяких перестраховок и забыть. Если вы видите минусы в самотечной системе назовите их обсудим.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    @Alekсандр, у любой системы есть плюсы и минусы.
    Меня полностью устраивает та, которая у меня в доме отлично работает уже 11 лет. С принудительной циркуляцией и бесперебойным питанием. Обеспечивая при этом стабильные +21+/-0,1град в доме. Даже при аварийных (наибольшая продолжительность была 3суток) отключениях эл. снабжения, в любые морозы.
    И да, - котел твердотопливный!

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Минусы: если делать правильно то получиться дороже. Насос недорого, работает годами. Трубы большого диаметра дороже, по арматуру вообще лучше не вспоминать.

4. Alekсандр
    Благодарности:
    88

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ну тут я с вами согласен выбор между дороже и энергонезависимо, всего два параметра на весах. Но для дровянного отопления на площади 30 кв. я склоняюсь к самотечке, если на угле то без разницы.

5. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Благодарю, давайте. Нашел другой котел, там паспортное давление 3 бара. Решил, что все таки буду использовать циркуляционный насос. Почитал немного литературы, понял, что для моих 30 квадратов достаточно 3квт мощности отопления. Котел, правда, на 10квт, да и ладно. Переходим к насосу, сразу бросаются в глаза ходовые насосы, но перегоняют они от 20 литров в минуту. Идем в расчеты, если я правильные нашел.

Кол-во необходимых литров в час = 3квт / (теплоотдача воды (1.163) * усредненная разница между t подачи и обраткой (15) = ~0,172 куба в час нужно перегонять, или 172 / 60 = ~2.9 литра в минуту.

Интереса ради поизучал насосы с меньшим литражом (насколько смог раскопать), нашел 7 и 9 литров. Поразительно (а в чем подвох?) но чем меньше литров в минуту перегоняет насос, тем дороже он стоит. Сходу нашел насосы по 3-5 тыс, перегоняющие 20-30 литров в минуту, при этом насос перегоняющий 9 литров стоит 7 тыс, а 7 литров - почти 11. Возможно, разные бренды и качество, пока в этом не разбираюсь.

Какой лучше насос выбрать под мои параметры? Имею ввиду характеристики насоса, хотя если подскажете конкретную подходящую модель с хорошим балансом цена\качество - буду благодарен. В идеале, чтобы цена была до 5 тыс. Честно говоря, до расчетов насмотрелся на насосы, прикинул, что придется потратить от 2 до 4 тыс. А сейчас увидел по 9-11 тыс, глаза на лоб полезли - это половина котла.

Еще данные. 3 радиатора, примерно 90см в длину (бесплатно достались, если бы покупал, брал бы сантиметров 60-70). Хотелось бы воссоздать закрытую систему с двумя трубами. Т. е. отдельная труба подачи и отдельная труба обратки. Видел, что делают одной трубой. В идеале, хотелось бы подключить небольшой (примерно пол метра в длину) полотенцесушитель. Пока не разбирался в теме, но уверен, что его тоже можно включить в систему.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Закрытую то зачем. Нужны лишние проблемы? Насос любой, самый недорогой. С маленькими радиаторами могут быть проблемы- перегрев.

7. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    25-40.
    Не делайте закрытую систему! Клапан аварийного сброса, не спасет при закипании.
    Радиаторы, или конвекторы секционные? Это будет иметь значение, когда надо будет охладить зазевавшийся предзакипающий котел!
    Картинка выше. Стальными трубами, хотя бы котел обвязать и подачу. Но делайте атмосферную.
    Запросто.

8. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А какие проблемы могут быть? Почему их у большинства людей не наблюдается, ведь насосы использует большинство...

Хм, а что спасет? Читаю, пишут как раз про группу безопасности, к ней подключаешь шланг и мол сливается все лишнее в случае закипания...

Панельные. Вот такого плана.
    upload_2024-11-3_15-14-8.png
    Почитал про атмосферную, пишут, что как раз таки с ней много проблем, нужно все прямо идеально сделать, потом трубы 20-25 полипропиленовые не подойдут, нужно минимум 40. А это и цена и больше места займут. А если стальными трубами делать - так это вообще цена космическая...С насосом мне кажется спокойнее в том плане, что вода всегда будет циркулировать, когда надо. Не придется бояться, что с давлением будет что-то не так и вот это вот все...

Кстати, еще 3 вопроса всплыли:
    1) Какой минимальный диаметр труб используется для отопления? 20ки у меня есть в наличии примерно метров 50. Я бы их использовал. У соседа могу выкупить 25ки за пол цены, если они необходимы. В идеале напишите, пожалуйста, для закрытой - столько, для атмосферной - столько.

2) Что лучше использовать: воду или антифриз? Если воду - то дистилированную? У меня осмос стоит. Или можно любую? Не будет ли в котле в водяной рубашке коррозии из-за воды? Где-то читал, что антифриз то ли любой, то ли специальный - не вызывает коррозии. Плюсы антифриза еще в том, что как родня съедет, помещение не будет использоваться какое-то время. Соответственно, в помещении сто процентов будет минус. Антифриз оставил и ушел, насколько я понимаю. А воду нужно будет обязательно сливать, а потом снова заливать. Еще антифриз горюч ведь, очень боюсь, что сдетонирует в трубах. Опыта нет, поэтому боюсь, или реально есть такая опасность?

3) А как заливается жидкость в систему? Насосик специальный нужен по типу как в теплых полах или тут как-то проще?

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Самое интересное, что дальше никто не пишет. Вы взрослый человек, должны понимать что будет с котлом, если пламя продолжает гореть, а вода сброшена... А в атмосферной системе, *выкипятить* котел достаточно больше займет времени. Ну побулькает, без излишнего давления, и если труба его обвязки не ППр, то и не расплавится ничего.
    Годится. Только в них всех, вместе с трубами, теплоносителя может быть меньше чем в самом котле. Вот и еще один намек на возможность закипания системы, по недосмотру.
    Так любую нужно стараться делать идеально, проблема в том, что никто уже не хочет такими системами заниматься.
    Вам достаточно сталь ДУ 32 на разводку подачи и обвязки котла. ППшка самая маленькая, будет 25мм.
    Определитесь с разводкой, Вам нужно, чтобы система работала без электричества? Тогда готовьтесь к выше показанной схеме. Диаметры уточню.
    Воду.
    Дистилят нельзя. Нужна подготовленная по кислотности. И если не баловаться сливом-заливом, то будет работать долго.
    Сольете воду, зальете незамерзайку.
    Не замечали вроде бы его, за таким действием. У кого он возгорался, и при каких условиях? А вот при работе в ТТкотлах, частенько разрушался от локального подкипания стенок котла, выпадал хлопьями. В инструкции котла, должно быть указано о применении незамерзаек.
    Как *малыш*.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Вы путаете закрытую систему с системой с насосом. Нужно делать с насосом и открытую.

11. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    yes3.gif eYo2imVh-Rs.jpg

12. Desh04
    Благодарности:
    137

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А что будет? Прогорит рубашка? С котлами никогда не сталкивался, только с обычными печами. Там воды нет и проблем тоже)

Скорей всего так и будет в моем случае. Накопительный бак не спасет? А можно теплоноситель залить не полностью? Скажем, на 60%? Или тогда что-то испортиться может, вроде насоса?

У нас в строймагазине есть 32я стальная только ВГП Ф 32*3,2. Водогазопроводная. Подойдет такая? Вообще, не хотелось бы железа. Во-первых, цена, 310 руб за метр. Жирноватенько. Во-вторых, труба без резьбы, без всего. Как к ней что-то подключать? Приваривать латунные переходники или как-то иначе это делается? Никогда не работал со стальными трубами для прокладки чего-либо, только металлопласт, пнд, полипропилен и им подобные. Поэтому хотелось бы все же полипропиленовые использовать.

Это совершенно необязательно. Как я уже писал выше, отключение света у нас - что-то из области форсмажорных событий. Да и генератор всегда под рукой, в крайнем случае, подключу к нему.

Без понятия. У меня на бутылке с незамерзайкой наклейка "воспламеняющаяся". Плюс сделана из метанола, насколько я знаю - опасная вещь рядом с огнем...Может для котла какая другая? Не разбираюсь.

Верно, извините. Открытая - с накопительным баком, закрытая - без. Верно? Если да, то я планирую как раз таки открытую с баком, и пока склоняюсь к насосу.

Вот такую схему как раз я и хочу реализовать. А Вы говорите, что лучше без насоса...

13. aa_2003
    Благодарности:
    1.174

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.174
    Родня в мастерской жить будут?

14. aa_2003
    Благодарности:
    1.174

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.174
    А зачем группа безопасности в открытой системе?

15. aa_2003
    Благодарности:
    1.174

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.174
    На сталь нарезать резьбу, а приварить латунные фитинги ну ни как не получится!