РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Подскажите почему чернее дерево? Чернеет в разных местах немного, но самое сильное на солнечной стороне, то ли масло было плохое, то ли что, не знаю Фасаду всего год Что делать в такой ситуации? Отбеливать дерево и заново покрывать маслом?
Если за год, то была нарушена технология или материал был не самый лучший. Вообще готовтесь. 3-5 лет...ну 8 максимум что я видел и вне зависимости от применяемых материалов придется переделывать. Исключения полиуретановые краски-мастики. Но тогда теряется весь изюм дерева.
Самый "капризный" материал на фасаде. Что делать - решать Вам. @RuskVN, как то оптимистично 3-5 поставил срок. Хотите "идеальный вид" каждый год маслом (хорошим). Это для фасада где есть нагрузка ветровая с осадками и солнышко по полной светит и греет. И не забываем о риске заражения (что для масла не простая опция).
@Jordann23, прозрачные покрытия не могут хорошо перекрывать доступ УФ лучам. Обычно считается, что чем темнее используются пигменты, тем оно лучше чисто физически защищает от УФ лучей. Именно они вызывают старение дерева. А у масла и покрытия то толком нет. Впиталось и все, лишнее убрали...
Я не верю ни в какие краски, эмали и прочую лобуду. Дерево и атмосферные осадки - понятия несовместимые. Денег на эти покрытия потратите столько, сколько стоит дом, и когда надоест возня, покроете сайдингом. Я это сразу сделал. Лет за 10 в этом году керхером помыли сайдинг, и опять дом как новый.
Это деревоокрашивающие грибы не относятся к плесневым грибам, которые вызывают гниль. В отличие от плесневых грибов, эти питаются крахмалом и сахарами, а не лигнином, от которого зависит прочность дерева. Но они выделяют внутрь клеток дерева сине-серый пигмент, и чем больше пигмента, тем темнее пятно. Короче все хотят кушать сахарок.
Это синева, она не опасна, как уже сказали. Только эстетика страдает. Перед обработкой маслом, или чем-либо еще, надо было антисептиком пройтись. Можно шлифануть, пройти отбеливателем, потом антисептиком, потом декоративным покрытием (маслом).