1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Черничная 9_пол по плите в СИП-доме

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем s_dasha, 19.10.24.

1. s_dasha
    Благодарности:
    0

s_dasha

Новичок

s_dasha

Новичок

Благодарности:
    0
    Черничная 9_пол по плите в СИП-доме
    Уважаемые форумчане, добрый день.
    Очень нужны ваши советы по обустройству пола в СИП-доме, установленном на неутепленной плите.
    Фундаменту лет десять, он уже был на купленном участке. Со слов председателей и соседей, плита очень хорошего качества. Инженеры-строители подтвердили.
    Дом уже построен, идет внешняя отделка.
    Пол в доме сейчас выглядит так:
    Исходя из чтения форума, советов друзей и соседей, вижу три варианта, в каждом из которых предполагается укладка гидроизоляции с нахлестом на стены и два слоя ЭППС общей толщиной 100 мм, а далее:
    1. Сухая стяжка – 2 слоя ГВЛ, ЦСП по 10 мм толщиной (это цитата с оф. сайта Пеноплэкс, видимо, подразумевается и то, и другое послойно); или:
    2. Полусухая стяжка 70 мм;
    3. Или делать пол на плите по лагам с утеплением ЭППС, поверх него уложить фанеру или OSB.
    Теплого пола не будет, это окончательное и бесповоротное решение :) Не предлагайте его, пожалуйста.
    В кухне-гостиной будет стоять печь-камин Верона весом 140 кг.
    Финишным покрытием будет линолеум. Здесь тоже буду рада рекомендациям – по его подложке, исходя из общего конструктива.
    Вопрос еще в том, что сейчас конец октября (Ленобласть), и очень хочется по возможности соорудить пол до НГ.
    Буду рада вашим соображениям и рекомендациям :)

2. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Линолеум возьмите Таркетт на дублированной основе, например линейку Гладиатор. И никакой подложки не надо

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Возможно, только у меня картинок нет. Не открываются.
    upload_2024-10-19_11-12-42.png
    ...
    В стройке, которая ведётся не по проекту, а "по вдохновению" (с) ССергей), очень помогают хотя бы школьные знания по физике и простой здравый смысл.
    Исходя из каких расчётов этого достаточно в Лен. области при фундаменте на неутеплённой плите?
    В моём доме и в тысяче других домов в Московской области, которая не сильно холоднее :), утепление пола - 200 мм пенопласта (сип 224 мм).
    На фига? у Вас уже есть плита. К чему ещё и стяжка, если
    А лаги тут зачем?
    Как поставлены стены? Какая у Вас высота потолка от плиты? какую толщину чернового и чистового пола Вы можете себе позволить?
    Вы всерьёз собираетесь на ней что-то жарить-варить? Если нет, на кой Вам варочная?
    Эта печка - на ножках. Эти ножки продавят Вам любой линолеум. И рано или поздно из неё обязательно стрельнёт красный уголёк. Что предполагаете под печкой и рядом с печкой?
    Я не строитель и близко, но чё-то я не могу подвести идейную базу под гидроизоляцию на плиту под все слои чернового пола.
    ...
    Посмотрел дополнительно про "Верону".
    Для любого горения, как подсказывает нам наука о природе, нужен кислород. Который в Вашем случае будет забираться из кухни-гостиной. Который при этом нужно замещать чем-то. Заместить Вы его сможете только уличным воздухом, что будет создавать сквознячок на полу. Изрядный по интенсивности и очень холодный.
    Лично я считаю, что это неправильное сочетание: отсутствие тёплого пола и печь без подачи воздуха извне. Лично моё мнение, что подача внешнего воздуха - обязательное требование для печки в доме. А как раз варочные блины - баааальшой вопрос.

Последнее редактирование: 19.10.24
  4. филон
    Благодарности:
    4.677

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.677
    Я вот тоже прочитал и уже даже хотел писать...но потом пожалел время. Адепты простых решений, обязательно выставят тебя дураком и сделают виноватым...Голые чугунные печи это удел дырявых\бревенчатых стен лесных хижин. Там они к месту... В СИПе это просто душегубка...и ладно бы ставили какой ни будь регулируемый Jotul 600й серии (по красоте и технологичный), нет в двух режимах - не подойти или лед:faq:
    В СИПе только регулируемые конструктивы без прямого нагрева контура, очень желательно с отдельной подачей воздуха на горение.

Вложения:

• b313b656-0e34-4397-b684-b086fe7f254f.jpg
    • 70331cf2-e539-4da0-9708-9291fa8c3386.jpg
    • photo_2024-10-13_18-21-22.jpg
    • 7540e1ae-d30a-497d-aecd-c0ed9f8396b7.jpg
  5. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    Прочитал 3 ваших решения, и ни одно б не стал делать. Если у вас плита не утепленная, нужно, пржде чем полы делать ее утеплить. Все 3 варианта предложеные вами без утепления. Так не должно быть.
    И для вашего региона, см 20 утеплителя нужно, что б добится тех показателей которые будет отвечать энергоэффективности.

6. parhip
    Благодарности:
    343

parhip

Живу здесь

parhip

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Поддержу Филиппа. Забудьте чугунную печку и не вспоминайте. Вы после первой топки ее демонтируете и выкините... после того как придете в себя, конечно)
    В СИПе стальной камин 6кВт такого жару дает если с непривычки, а чугунную конструкцию в доме такого типа я себе не представляю

7. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А мне нравится

Вложения:

• IMG20241006110812.jpg
  8. s_dasha
    Благодарности:
    0

s_dasha

Новичок

s_dasha

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане, спасибо вам за внимание, вопросы и рекомендации.
    Внимательно прочла все, что вы написали, и приняла во внимание.
    Буду потихоньку отвечать и расспрашивать дальше :)

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    10 см ЭППСа достаточно, можно и ПС но мне больше нравится ЦПС.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    @s_dasha, Чтобы было достаточно 100мм утеплителя, надо утеплить и отмостку, чтобы земля под домом не промерзала с внешней стороны. В принципе можете уложить 100мм пеноплекса и потом делать полы, будет нормально все.

11. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Что-то я совсем отстал от жизни. В буржуйке и в простой (и наверняка неправильно собранной... это я сейчас понимаю) кирпичной печке я всегда регулировал интенсивность горения разной степенью открытия... наверное зольника. Там где была дверца зольника, а не выдвигаемый ящик - поленом или чем-нибудь еще регулировал степень открытия (фигово, но регулировал).

А как выглядит "правильная" регулировка интенсивности горения в каминах и печах?