РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, добрый день. Очень нужны ваши советы по обустройству пола в СИП-доме, установленном на неутепленной плите. Фундаменту лет десять, он уже был на купленном участке. Со слов председателей и соседей, плита очень хорошего качества. Инженеры-строители подтвердили. Дом уже построен, идет внешняя отделка. Пол в доме сейчас выглядит так: Исходя из чтения форума, советов друзей и соседей, вижу три варианта, в каждом из которых предполагается укладка гидроизоляции с нахлестом на стены и два слоя ЭППС общей толщиной 100 мм, а далее: 1. Сухая стяжка – 2 слоя ГВЛ, ЦСП по 10 мм толщиной (это цитата с оф. сайта Пеноплэкс, видимо, подразумевается и то, и другое послойно); или: 2. Полусухая стяжка 70 мм; 3. Или делать пол на плите по лагам с утеплением ЭППС, поверх него уложить фанеру или OSB. Теплого пола не будет, это окончательное и бесповоротное решение Не предлагайте его, пожалуйста. В кухне-гостиной будет стоять печь-камин Верона весом 140 кг. Финишным покрытием будет линолеум. Здесь тоже буду рада рекомендациям – по его подложке, исходя из общего конструктива. Вопрос еще в том, что сейчас конец октября (Ленобласть), и очень хочется по возможности соорудить пол до НГ. Буду рада вашим соображениям и рекомендациям
Линолеум возьмите Таркетт на дублированной основе, например линейку Гладиатор. И никакой подложки не надо
Возможно, только у меня картинок нет. Не открываются. ... В стройке, которая ведётся не по проекту, а "по вдохновению" (с) ССергей), очень помогают хотя бы школьные знания по физике и простой здравый смысл. Исходя из каких расчётов этого достаточно в Лен. области при фундаменте на неутеплённой плите? В моём доме и в тысяче других домов в Московской области, которая не сильно холоднее , утепление пола - 200 мм пенопласта (сип 224 мм). На фига? у Вас уже есть плита. К чему ещё и стяжка, если А лаги тут зачем? Как поставлены стены? Какая у Вас высота потолка от плиты? какую толщину чернового и чистового пола Вы можете себе позволить? Вы всерьёз собираетесь на ней что-то жарить-варить? Если нет, на кой Вам варочная? Эта печка - на ножках. Эти ножки продавят Вам любой линолеум. И рано или поздно из неё обязательно стрельнёт красный уголёк. Что предполагаете под печкой и рядом с печкой? Я не строитель и близко, но чё-то я не могу подвести идейную базу под гидроизоляцию на плиту под все слои чернового пола. ... Посмотрел дополнительно про "Верону". Для любого горения, как подсказывает нам наука о природе, нужен кислород. Который в Вашем случае будет забираться из кухни-гостиной. Который при этом нужно замещать чем-то. Заместить Вы его сможете только уличным воздухом, что будет создавать сквознячок на полу. Изрядный по интенсивности и очень холодный. Лично я считаю, что это неправильное сочетание: отсутствие тёплого пола и печь без подачи воздуха извне. Лично моё мнение, что подача внешнего воздуха - обязательное требование для печки в доме. А как раз варочные блины - баааальшой вопрос.
Я вот тоже прочитал и уже даже хотел писать...но потом пожалел время. Адепты простых решений, обязательно выставят тебя дураком и сделают виноватым...Голые чугунные печи это удел дырявых\бревенчатых стен лесных хижин. Там они к месту... В СИПе это просто душегубка...и ладно бы ставили какой ни будь регулируемый Jotul 600й серии (по красоте и технологичный), нет в двух режимах - не подойти или лед В СИПе только регулируемые конструктивы без прямого нагрева контура, очень желательно с отдельной подачей воздуха на горение.
Прочитал 3 ваших решения, и ни одно б не стал делать. Если у вас плита не утепленная, нужно, пржде чем полы делать ее утеплить. Все 3 варианта предложеные вами без утепления. Так не должно быть. И для вашего региона, см 20 утеплителя нужно, что б добится тех показателей которые будет отвечать энергоэффективности.
Поддержу Филиппа. Забудьте чугунную печку и не вспоминайте. Вы после первой топки ее демонтируете и выкините... после того как придете в себя, конечно) В СИПе стальной камин 6кВт такого жару дает если с непривычки, а чугунную конструкцию в доме такого типа я себе не представляю
Дорогие форумчане, спасибо вам за внимание, вопросы и рекомендации. Внимательно прочла все, что вы написали, и приняла во внимание. Буду потихоньку отвечать и расспрашивать дальше
@s_dasha, Чтобы было достаточно 100мм утеплителя, надо утеплить и отмостку, чтобы земля под домом не промерзала с внешней стороны. В принципе можете уложить 100мм пеноплекса и потом делать полы, будет нормально все.
Что-то я совсем отстал от жизни. В буржуйке и в простой (и наверняка неправильно собранной... это я сейчас понимаю) кирпичной печке я всегда регулировал интенсивность горения разной степенью открытия... наверное зольника. Там где была дверца зольника, а не выдвигаемый ящик - поленом или чем-нибудь еще регулировал степень открытия (фигово, но регулировал). А как выглядит "правильная" регулировка интенсивности горения в каминах и печах?