1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Капельный полив - 5

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Rwd111, 17.10.24.

1. mrSanders62
    Благодарности:
    113

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    113
    а вы все разом расчитываете поливать?

труба на которую денег не жалко. все овощи яггоды у меня на 25ой трубе. вполне себе хватает (меня устраивает и я изначально делал все бюджетно, не перфекционст). если магистраль далеко прокладывать то лучше 32. фен для того что бы коннектор вогнать в трубу. из за малого диаметра трубы просто так засунуть коннектор у меня не получилось. только с прогревом. главное не перегреть тубу. капельницы не регулируемые.
    фото сверла на 9 по дереву. ограничитель из подручных материалов сделал, удобно.

IMG_20260602_233425_433[1].jpg

2. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В идеале да, сразу все 17 линий. Дело в том, что это по сути только половина планируемого огорода. На очереди ещё столько же линий той же длины. И вот тогда планирую поливать уже каскадами. По половинкам с перерывом.
    Полив нужен 2 раза в день. Утром и вечером. Ежедневно.

3. mrSanders62
    Благодарности:
    113

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    113
    честно говоря я уже не помню минимальную длнину/производительность ленты которая нужна для того что бы ее не рвало. погу сказать что например в теплице у меня 4 ленты (длинна теплицы 12м) шаг 20 расход уже не помню, 1.2 или чуть больше. работает от насоса. но стоит понижайка давления. насос 2 куба в час

4. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Вам уже было предложено именно это.

Если производительности насоса не будет хватать на все ленты, ставьте разобщительные краны и подключайте ленты по очереди. Я так и делаю.

Реле и так стоит в Джилексе, а редуктор излишен, нужен только фильтр. Вот если давление будет рвать ленты, тогда придётся думать о редукторе и прочем, пока же попробуйте простое прямое подключение.

5. Rwd111
    Благодарности:
    15.911

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.911
    и опять скажу - краник решит любые проблемы :super: кроме нехватки производительности насоса на расход полива

6. DimOK163
    Благодарности:
    6.596

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.596
    Е ма е... Вам бы хоть чутка тему изучить/почитать. Совсем уж рядовые вопросы присутствуют.
    Вот грядки, в том числе для огурцов и помидор в два ряда. Фотку с эмиттерами не нашел. На рабочем ПК позже пороюсь.
    Полив с дачного водопровода от снт по графику холодной водой второй год. Все растет и нас устраивает.
    У меня слепая трубка. Это плотная трубка 16-го диаметра без дырок для капельниц, которые сам делаешь под свои условия.
    Капельницы нужно покупать под растения. Под зелень и частые мелкие посадки разбрызгиватели, а под единичные крупные Г-образные лабиринтные. Но их через эмиттер одно, двух или четырех отводковый с разным количеством проходящего объема воды в час). Короче нужно чутка вам ознакомиться на стороне и загуглить. А что потом не ясно будет, вэлком и пообсуждаем. А то тут выходит, что такое алфавит и почему идет дождь.
    IMG20260411164644.jpg IMG20260411164658.jpg IMG20260411164711.jpg IMG20260411165154.jpg
    IMG_20260603_064547_149.jpg

Последнее редактирование: 03.06.26
  7. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Потому и стал рассматривать этот вариант всерьёз)

Есть ощущение, что именно так и будет. Производительности как будто бы впритык на 17 лент, которые будут на одной из половин огорода. Это примерно 340 метров ленты. На вторую половину как раз и думал ставить отдельный кран и отдельную линию.

Из инструкции увидел, что в джилексе исключительно защита от перегрева. Более никаких реле там нет. Фильтр да, забыл написать, что будет стоять дисковый.

Краники так или иначе будут. Это да.

В целом какая логика была и зачем мне реле + редуктор и так далее. Этот насос хочется использовать не только для капельного полива, а еще и для других нужд. Как минимум сейчас на огороде есть 3 ёмкости + скоро подъедет ещё одна. Их надо как-то наполнять чистой свежей водой. Опять же простой и банальный полив из шланга. Так вот - чтобы не бегать на постоянку и не включать или выключать насос, я хочу собрать систему с гидроаккумулятором (он уже есть на 24 литра, только фланец заменить) и электронного реле давления (как минимум для защиты от сухого хода, а как максимум, чтобы в трубах водоснабжения давление было всегда). Условно - открыл нужный краник и получил включение насоса и стабильный поток воды. Закрыл и насос прекратил работу. Не надо бегать и дёргать вилку насоса туда-сюда. Капельный полив хотел организовать через электронный таймер и электронный шаровый кран. Условно - в 7 утра таймер сработал и подал нагрузку на шаровый кран. Тот открылся. Давление в системе упало и включился насос. Полив идёт примерно 15 минут, после чего таймер отключает нагрузку и шаровый кран закрывается. Давление в системе растёт до заданного на реле и насос отключается. Ну и так до следующего включения. Мне нужна автоматизация, так как крутить краны ручками совсем не вариант. Там банально некому это делать.
    Ну а редуктор я планировал поставить исключительно для того, чтобы избежать резких скачков давления.

И да, как раз планировал на этих выходных подключить насос напрямую и посмотреть что вообще получится. Выдержит ли лента, как пойдет полив. Пока там 11 лент. Поэтому думал проделать в трубе, куда я креплю стартовые краны, отверстие, чтобы была возможность скинуть излишек давления при старте и включить. Как только лента наполнится - заткнуть отверстие пальцем и наблюдать. Ну или сразу бахну оставшиеся 6 стартеров с лентой и включу так.

Спасибо за советы. Понимал, что вариант с дренажником будет временным, но не думал, что на такой короткий срок)

8. Rwd111
    Благодарности:
    15.911

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.911
    А Вы уже придумали, как будете подкармливать через каплю? ;)

9. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Постоянной подкормки они не требуют, а периодическая будет осуществляться ручками. Ничего страшного.

А хотя знаете, сейчас смотрю на принцип работы инжектора для внесения удобрений. Всяко будет удобнее.

10. Zister
    Благодарности:
    61

Zister

Живу здесь

Zister

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Спасибо. Я извиняюсь, просто такие вещи зимой нужно было продумывать. А я и не планировал. У супруги коллега на работе купила и разрекламировала. Ну и моя загорелась. А воплощать то мне.
    Время мало. Поливать то уже надо.
    По вашим фото, у вас таймер не установлен?
    В слепой трубке я правильно понял, отверстия насверлили на две стороны?
    Про фильтр все понятно.
    Он нужен.

11. DimOK163
    Благодарности:
    6.596

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.596
    Я позапрошлой зимой всё потихоньку и познавал)
    У меня сосед так же в прошлом году) В этом уже себе собрал. Бегал ко мне подглядывал что да как.
    Таймера нет. У меня вода от СНТ по графику через день. Вот и поливает. Краны открыты, редуктор давления стоит, фильтр и погнали.
    В слепой трубке отверстие делается одно и сверху. В него уже коннектор/эжектор/капельница. Отверстия делаются шилом или просекателем/дыроколом. Выше о них писал подробно.

Щас накидаю свои прошлые намётки
    photo_3_2025-06-02_09-51-12.jpg photo_5_2025-06-02_09-51-12.jpg 2.jpg

По микротрубкам только смотрите, есть диаметром 3 и есть 4мм. Соответственно есть эмиттеры с разными посадочными местами под них и разные дыроколы для слепой трубки. Я так просчитался вот с такими распылителями. Докупил недавно микротрубку и прочее на этот момент.
    3.PNG

Капельницы (бывают компенсированные и некомпенсированные) отличаются по расходу. 4, 8, 12, 16 л/ч. У меня все на 8л/ч. Соответственно, если через крестовину четыре микротрубки с Г-образной капельницей, расход на каждую 2л/ч. При двух отводах 4л/ч на отвод. Ну и таким расчетом высчитываем остальное и необходимое.
    1.PNG

12. Zister
    Благодарности:
    61

Zister

Живу здесь

Zister

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, в моем случае ТЗ немного иное. Нужен видимо таймер, потому что есть скважина.

Т. Е покупать не набором?

13. DimOK163
    Благодарности:
    6.596

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.596
    Конечно нужен и вам гораздо будет удобнее. Не зависите от времени подачи, которую сами можете настроить таймером. Подключение то же простое.
    Капельный полив от насоса из скважины: смотрите и скачивайте изображения — Яндекс Картинки

Таймеры.PNG

14. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Джилекс - у вас насосная станция, или дренажный насос? Если станция, то она не может работать без регулятора давления (редуктора).

Какой насос? Уточните ещё раз источник воды (скважина, колодец, водопровод) и тип насоса который будет работать постоянно (станция, скважинный глубинник, и т. п.)

Все насосные станции так и работают. Если вы хотите, чтобы насосная станция наполняла три-четыре дополнительных ёмкости для капельного полива, то их или нужно объединять с гидроаккумулятором, что весьма непросто, или оборудовать устройствами контроля уровня воды подобными тем что стоят в сливном бачке унитаза.

15. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На предыдущей странице подробно расписывал.
    На огороде скважина. Сколько метров не знаю. В ней сейчас установлен Джилекс Винтовик 35/80. Сидит он на глубине примерно 8-9 метров. Никаких гидроаккумуляторов или реле. Просто вкл и выкл. Пока он используется для набора воды в еврокубы, но хочу начать использовать его для непосредственно капельного полива.

Сейчас для капельного полива используется дренажник, который находится в одном из кубов.

На выходных попробую подключить скважинный напрямую к трубе с капельными лентами. Посмотреть что вообще получится. Если эксперимент будет условно успешным, то в планах кинуть от джилекса отдельно линию к капле, поставить кран, затем фильтр дисковый, потом редуктор давления (чтобы больше 1 бара не давил в ленту) и в таком режиме управлять насосом через розетку-таймер.