1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Капельный полив - 5

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Rwd111, 17.10.24.

1. Rwd111
    Благодарности:
    15.911

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.911
    100 метров капли насосная станция скорее всего не сможет разорвать :aga:
    1 бар в ленте - мягонькая, 2 бара - прогибается пальцами, 3 бара - жесткая сильно
    Хм...
    Выкл с вкл наверное перепутали, но если это станция с датчиком давления, то она сама отключится, когда надо, а потом включится.
    Какой байпас? :faq:
    Обычный дренажник поднимает воду метров на 10 максимум (1 бар), дальше сам, без байпаса, просто не поднимает, хотя моторчик и крутится. Охлаждение - водное, так что не сгорит.

2. vladvar
    Благодарности:
    3.014

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    Есть вопрос. Кто поднимал еврокуб для организации капельного полива? Хочу поднять метра на 1,5-2 какая конструкция, есть трубы железные ф50, выдержат?
    Под сам кубовик из уголка сварить раму, его к ней прикрутить, раму на 4 опоры из труб, трубы обварить укосинами, под каждой парой ног по низу приварить горизонтальную опору, чтобы площадь опоры на землю больше была.

3. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тут понял. Надо экспериментировать и смотреть по факту.

Верно. Перепутал. Но ведь выключится она только по достижении 1,7 бара. Не многовато? Или думаете, что такая махонькая станция на таком конфиге не додавит до 1,7 ?

Под байпасом я имел в виду организацию перелива избытка воды назад в бак. То есть подключить насос к двум кранам. Через один кран вода пойдет на ПНД трубу с капельным поливом. Через другой кран вода будет уходить назад в бак. Отрегулировал нужный напор вентилем, а вся "лишняя" вода пойдет назад в бак. Или такая конструкция не сработает?

Вообще что будет проще реализовать? Есть и насосная станция (Калибр СВД-150 (он же СВД-160) и дренажник (DEKO DWP-400P) на 400 ватт примерно. Подозреваю, что дренажник в этом плане будет проще. Но не порвет ли он ленту? Я переживаю только за то, что он якобы 133 литра в минуту гонит. Бредятина, конечно, но литров 70 за минуту он точно может поднять на пару метров. Это уже было проверено. Так вот - многовато же для ленты такой объем.

4. Managua
    Благодарности:
    210

Managua

Живу здесь

Managua

Живу здесь

Благодарности:
    210
    №1.jpg №2.jpg
    Сделали так, заморочено, конечно, но что есть. Внизу к 4 ножкам приварены кругляши D200 и поставлены на бетонные опоры. Стоит 6-ой год.

5. denklu
    Благодарности:
    1.773

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    А еще под кубом можно бытовку организовать, я вот так сильно заморочился

20260501_202622.jpg

6. Rwd111
    Благодарности:
    15.911

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.911
    Берете шланг от дренажника и затыкаете его рукой, понимаете, что там напора (давления) нет.
    А производительность у него да, огромная, на 1 м в высоту :super: и диаграммы где-то есть, наверное от других, но посмотреть полезно.

1.7 будет где-то, а после вентиля будет разбор воды, если сделаете после вентиля ручеек, со спичку толщиной, то это вообще все уйдет в первую же форсунку, сделаете в 2 спички - дойдет до второй...
    Короче: открыть на всю, дать наполниться ленте и потрогать ее рукой, если мягонькая как... ээээ... пакет молока в полиэтилене - это мало, должна быть, как ливерная колбаса, как минимум.
    И да, у капли из леруи максимальное давление - 1.5 бар, по-моему.

7. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну то есть особого смысла нет пробовать или подключить ради интереса?

Тут понял. Попробую. Нужные фитинги вроде есть.

Капля чёрт знает откуда. По сути мы сейчас используем запасы родственников. Они не так давно купили на условном авито примерно 500, а то и 1 км ленты. Откуда она и какое давление держит я не имею понятия.

В общем понял. Пробую на месте и делаю выводы. Спасибо!

8. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    У меня с лентами тоже самое, а насос даёт давление до 1,4 бар, производительность 62 л\мин. Лент меньше чем у вас, они напрямую подключены к насосу, без всяких редукторов, резервуаров, обраток и т. д. и т. п. Прикрытие краном не использую, краны 1\2 всегда открываю полностью, подводящие к лентам шланги имеют диаметр 3\4, в некоторых ветках 1\2. Всё работает второй года подряд, ни одного случая разрыва ленты не было, при работе они надуваются примерно как вены на руке. Более того, производительности насоса недостаточно чтобы запитать все ленты сразу, приходится подавать воду по очереди в разные ветви системы.

В вашем случае проще сделать так же: подключить всю систему прямо к насосу, и посмотреть, что будет. В конце концов, если где и порвёт, - не смертельно, и тогда уже думать о редукторах и прочих премудростях. Вот только фильтр всё же поставить нужно, у меня стоит на 125 микрон.

9. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Владимир_8, ага, так и думал сделать, как доберусь до огорода.
    Фильтр есть. Стоит сетчатый перед ПНД трубой, в которую воткнуты стартеры для капельной ленты. Я попробую пару вариантов. Сначала прокину дренажный насос на 400 ватт. Поставлю бочку на 200 литров. Заполню её. Кину дренажник и от него запитаю систему. Гляну что и как. Если будет слабо, то присобачу небольшую насосную станцию к еврокубу (Калибр СВД-160) и уже от неё запитаю трубу с лентами. Посмотрю.
    Но на самом деле суть в том, что лент будет куда больше. На участке есть скважина (примерно 11 метров глубиной). Для этой скважины есть насос (винтовик от Джилекса). Но он в текущей ситуации слишком мощный. А вот при условии, что лент станет больше, скорее всего придется запитывать полив уже от него. Поэтому пока наготове гидроаккумулятор на 24 литра. Заказано электронное реле давления. Заказан на пробу электронный шаровый кран. К крану заказан электронный таймер, который может им управлять.

10. Rwd111
    Благодарности:
    15.911

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.911
    Еще раз - вентиль :super:

11. vladvar
    Благодарности:
    3.014

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    @denklu, @Managua, и остальные кто пользует еврокубы. Пара вопросов.
    К постаменту крепили и как?
    Почему все (на сколько увидел) оставляют под ним поддон?
    У меня три пластиковых ноги, думал открутил из и по этим отверстиям к станице прикрутить. Еще мелькнуло, что под среднюю обязательно опору надо.

12. denklu
    Благодарности:
    1.773

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    У моего куба антистатический корпус (полностью из оцинкованной жести), там все как единое целое и даже если попытаться снять ножки (корпус разборный), то будет мешать сливная труба, она ниже дна.
    На основание наварил по периметру "уши" чтобы куб не сполз с постамента. Не думаю, что его может сдуть ветром, но на всякий случай потом еще пару саморезов вкрутил.
    20250802_170342-2.JPG 20250802_170342.JPG

13. vladvar
    Благодарности:
    3.014

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    так можно эту перемычку ниже приварить

upload_2026-5-28_10-51-20.png

А на верх я планировал уголок вот так - L, и в него вложить

14. denklu
    Благодарности:
    1.773

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    Да, конечно, можно, у кого что под рукой есть. Вон у соседа постамент из трубы 40х40 и как раз уголка поверху уже несколько лет стоит. У меня трубы и несколько профлистов от забора остались, поэтому и появилась идея совместить подставку и сарайчик. У сарайчика своя крыша, поэтому перемычки и верх плоский. Открутить поддон даже в мыслях не было, колба-то пластиковая и без жесткого дна с тонной жидкости, думаю, со временем лопнет. Да и не представляю, как бы я поднял куб наверх без поддона. Я сам без чьей-то помощи затаскивал его по лестнице.

15. Shtyder
    Благодарности:
    4

Shtyder

Живу здесь

Shtyder

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тоже думал, но хочу попробовать разные варианты, чтобы было понимание. И дренажник и небольшую насосную станцию. Ну а этого скважинного насоса я точно доберусь в обозримой перспективе.