1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Капельный полив - 5

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Rwd111, 17.10.24.

1. Rwd111
    Благодарности:
    15.101

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.101
    Они, "наивные", еще и анализ почвы делают, прежде чем капельный полив с удобрениями делать ;)
    Вы нам, дачникам, еще про pH и EC раствора расскажите :aga:
    Что-то не видел в этой теме таких заморочек, чтоб кто-то что-то у себя мерил из садоводов - просто другая вера :close:

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Я что-то не врублюсь, вы что, pH считаете чем то из ряда вон выходящим, до чего рядовой дачник ещё не дорос?
    Вроде замерить pH - всё равно что два пальца об асфальт. Покупал ранее стрелочный измеритель, потом электронный купил (жёлтенький такой). Проверяю в разных точках огорода - везде 7. Проверяю воду из скважины - 7, дождевую воду - 7.
    Да что-ж такое, думаю, оба не работают? Странно как-то не работают, реагируют то одинаково, одну и ту же величину показывают. Купил лакмусовые бумажки, проверяю по цвету - действительно 7.
    Главное, практически без отклонений - везде семь, хоть где пробу бери. Ну, в общем, сообразил, дождевая нейтральная - это не удивительно, а грунтовая - просто так совпало. Что касается почвы, то она постепенно, в процессе регулярных поливов, приобрела pH поливной воды.
    В общем, pH - это сама простота и, если кому в лом её замерить, ну пусть довольствуется тем урожаем, который есть.

3. Rwd111
    Благодарности:
    15.101

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.101
    :close:
    :aga::)]

Вообще-то дождевая вода слегонца кислая ;)
    Щелочные дожди? :ogo: Не, не слышали ! :super:

А если туда акваринчику №3 добавить, что-то меняется?

4. dmmos
    Благодарности:
    7

dmmos

Участник

dmmos

Участник

Благодарности:
    7
    При самотеке вода поступает из бака ограниченной емкости, скажем, 300 литров. Больше 300 не выльется. А наполнение бака автоматизированно ночью по таймеру - то есть опять же есть время среагировать, а если не среагировал - ну еще 300 литров выльется.
    Хотя я не упираю изо всех сил в самотек, просто хочу объективно понимать достоинства и недостатки обоих вариантов.

Спасибо. На видео я вижу грядку шириной 1 метр, на ее полив проложено 5 линий. А в моем случае, при грядке 60 см, сколько линий нужно, чтобы вся ширина грядки была более-менее равномерно увлажнена? Должен пояснить, что у меня высокие грядки сделаны из фибробетона, то есть вся вода, которая попадет на почву, никуда больше не уйдет с этой грядки.

Самотек - не догма. Может по совокупности достоинств-недостатков и напорную сделаю. Будьте любезны, дайте ссылку - где и какой приобрести дозирующий насос и инжектор на мой объем задач, чтобы я понимал цену вопроса.

5. dmmos
    Благодарности:
    7

dmmos

Участник

dmmos

Участник

Благодарности:
    7
    Я тоже считаю, что среднестатистический дачник дорос до pH, а продвинутые и до EC. Только думаю, что измерить pH - не так уж просто. Вот эти желтенькие китайские приборчики (владел таким) ведут себя довольно непредсказуемо. Во-первых, их нужно калибровать по двум, а лучше трем растворам. Во-вторых, сенсор нуждается в особом уходе и быстро деградирует при обычном дачном использовании. Я сейчас уже подробностей не помню, но как-то изучал эту тему и понял, что такими приборчиками не так-то просто правильно пользоваться.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Главное, что при самотёке насос при поливе включать в ваше отсутствие не требуется. А наполнение можно и ручное сделать, когда приходите на дачу, да и ёмкость не обязательно полную наливать, если она велика для разового полива.
    С pH проблем не вижу - не нравятся электронные, используйте лакмусовые бумажки. А проверять каждый раз pH в чём смысл? Будто ваши подкормки - это серная кислота. Ну сдвинут pH на долю процента, и что? Вообще, есть и нейтральные подкормки.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.240

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.240
    смотрите, в моем случае на этот кв. метр приходится 50-60 растений IMG_20241121_163325.jpg , у вас на тот же кв. метр, кажется два, нет смысла поливать всю площадь, почва имеет сложную структуру, и вода в ней распространяется ни только под силой тяжести по вертикали, но и по капиллярам по горизонту Типы почв - капельный полив.gif если на грядке строчка, то практически всегда достаточно одной линии, если сплошная посадка (зелень), укладывают с расстоянием до 20 см, расстояние между эмиттерами при этом 10-15 см
    у всех они свои, для вас, высота теплицы, чтоб бак уместился, для меня простота и удобство, а оно у вас с огромной перспективой при "умном доме"
    я даже вам цену не решусь озвучить, у меня все оригинальное для промышленного использования, фото дам, озон, валдберис, алик, там можно найти по сносной цене
    Дозирующий насос Дозирующий насос D25RE5-VF Dosatron.png хорошая вещь, но даже на платформах дороговат, зато очень точно дозирует, электричество не нужно, требует обслуживания
    Инжектор Инжектор Вентури с наружной резьбой TecHnoplastic.png неплохая точность дозации, недорогой, но очень капризный, при низких давлениях не работает, при маленьком расходе не работает, требует наличия манометров (по ним согласно таблицы можно определить точную дозацию)

8. Мурлокотам
    Благодарности:
    14

Мурлокотам

Участник

Мурлокотам

Участник

Благодарности:
    14
    Вы пишете-подсоединиться напрямую к насосу, тут два момента-насос то стоит глубинный центробежный и давление там немаленькое создаёт если он на 40 метров воду подаёт, не повылетают ли эти капельные ленты при таком поливе? и второй момент, что из бочки поливать растения пока из шланга от насоса глубинного можно садж и виноград поливать. Полисадник, где цветы буду, так и решил от дома запитать, там насосная станция 1.7-2 атмосферы даёт, что как раз и нормально будет для полива, но повесить весь огород и полисад и дом впридачу на одну скважину это чересчур. Для сада у нас другая скважина, где нет насосной станции и поливаем напрямую от насоса.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.240

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.240
    на ленту вам при любом насосе нужно ставить регулятор давления

10. Мурлокотам
    Благодарности:
    14

Мурлокотам

Участник

Мурлокотам

Участник

Благодарности:
    14
    Тот насос, что я хочу врезать после бочки, это проточный насос для дома, который по системе воду гоняет, на нём есть 3х позиционная регулировка скорости, можно от минимума, до максимума делать. В бочке вода тёплая будет и полив из неё для овощных культур планируется ..

11. cbpotok
    Благодарности:
    211

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Если речь про циркуляционный насос для индивидуального дома - то давления скорее всего не хватит. а чтобы и давления хватало и редуктор не надо было ставить - советую посмотреть в сторону автоматических насосов повышения давления для водопровода. Они повышают как раз на 1-2 бара. Например насосы WiP от юнипамп. они сами включаются когда есть проток воды по трубе, поэтому если скоммутировать их с простейшим таймером - то будет уже система автоматического полива для пары грядок из еврокуба.

12. Rwd111
    Благодарности:
    15.101

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.101
    По ходу нить обсуждений уже потеряна
    На саму ленту хватит даже самотека - будет поливать и все выливать. Но надо методом тыка проверять, сколько на метров будет хватать.

Вот на это надо смотреть (и "тыкать") еще внимательнее - продавит ли на 10 м длины одной ленты, если их будет 28.
    Сам циркуляционный насос вроде чуть не 2 куба в час качает, но на 2м высоты.

И я, как всегда, скажу: дренажник - одни плюсы, и производительность большая, и не перегревается, и пофигу, что там вода не выливается, давление все равно порядка атмосферы (даже меньше), сам отключится без воды, да и цена у самого дешевого - близка к 2-м тыс руб

13. Svagro
    Благодарности:
    2.240

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.240
    воткнуть можно все что угодно, и даже как то это подогнать, вопрос, стоит ли изобретать велосипед, когда в вашем случае просто стоит поставить редуктор давления или поставить НС и редуктор

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Как-то не очень понятно, в чём состоит изобретение велосипеда? Кликните в поиске - масса видосов, где циркуляционники используют для полива.
    И зачем ему покупать редуктор, когда циркуляционник и так опасного давления не создаёт, а если что, то можно переключиться на самую малую скорость.
    Плюс на погружной насос потребуется ещё и реле давления ставить, ведь после того, как бабка закроет все краны, кроме одного, давление на насосе вырастет максимально из-за того, что система практически перекрыта будет - сколько там воды накапает одна грядка? Фактически, выборочный полив станет невозможным.
    К тому же, Мурлокотам хочет поливать огород тёплой водой, т. е. всё равно нужно будет из скважины наполнять бак и поливать через него.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.240

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.240
    да я не спорю, есть свободное время, хочется поэкспериментировать, хоть ручной насос, я просто предложил уже рабочий вариает
    а какая на малой скорости производительность, вытянет, я так полагаю полтора куба? :faq:
    сомневаюсь, что насос задействованный на дом без релюхи и ГА
    ну я и предложил, либо редуктор - это для скважинника, либо НС и редуктор - это для емкости, я даже не стал переубеждать, что холодная вода при капельном поливе не имеет ни какого значения:)]