1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Капельный полив - 5

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Rwd111, 17.10.24.

1. gen758
    Благодарности:
    2.215

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.215
    А дренажник зачем?
    У меня НС из колодца сразу раздает на зоны полива. Система из слепых трубок и капельницы. 3 АТМ в системе. Все отлично работает. Если где-то укладываю ленту, то через редуктор.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.461

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.461
    Да хоть откуда можете приколхозить. Он сможет или разбрызгивать, или и капать, хоть из бочки, хоть из под земли. Тольк вот, что значит, от насосной станции? А почему не насосную станцию? Настораживает.

3. AVP588
    Благодарности:
    68

AVP588

Живу здесь

AVP588

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Была насосная станция, расширительный бак сгнил, остальные детали пошли на запчасти в другие руки, насос остался

А редуктор какой? И на сколько настройка? Насосную станцию придется собирать или только редуктором можно обойтись?

4. Мурлокотам
    Благодарности:
    14

Мурлокотам

Участник

Мурлокотам

Участник

Благодарности:
    14
    Ребята, доброго всем дня. Подскажите, пожалуйста совет. Купил родителям ленту для капельного полива, фитинги, фильтр и прочую мелочёвку. Вопрос вот в чём. забор воды из большой металлической ёмкости планируется, она выше участка всего на 70 см., какой насос врезать в систему у бочки, что бы давление нормальное на капельные ленты давал? Обыкновенный для дома отопления циркуляционный нормально будет? Или что вы порекомендуете? Родителям уже за 70ть, тяжело поливать. полив будет огурцы, помидоры, клубника и прочая мелочь.

Поливаться будет 28 грядок по 10 метров. это если что.

Последнее редактирование модератором: 03.02.25
  5. gen758
    Благодарности:
    2.215

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.215
    Обычно ставлю самый простой с лабиринтом.
    Что значит собирать НС? На любой насос ставим автоматику и это НС

6. AVP588
    Благодарности:
    68

AVP588

Живу здесь

AVP588

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да я про то, что хватит только редуктора или все же НС нужна)
    в прошлом году собрал такую для полива из шланга вибрационным насосом, жена попросила.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.461

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.461
    Я вижу, вы на такой стадии, когда для вас всё равно всему. Иначе вы бы не сравнивали работу погружного и поверхностного насоса. Поверхностный может завоздушиться.

8. AVP588
    Благодарности:
    68

AVP588

Живу здесь

AVP588

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Пока да, поэтому и попросил помощи. Теперь в голове пазл начал складываться, буду закупать материалы и готовить систему.

9. dmmos
    Благодарности:
    4

dmmos

Участник

dmmos

Участник

Благодарности:
    4
    Добрые люди, прокомментируйте, пожалуйста, мои рассуждения на тему КП.
    1. Нужно поливать томаты в теплице, пристроенной к дому, площадь 24 м2, имеется 12 высоких грядок, площадь каждой примерно 1 м2, ширина - 0,6 м. Томаты сидят в один ряд на грядке через примерно 0,4 метра, всего у меня порядка 40...48 томатов.
    2. Для всех грядок сварены прочные П-образные опоры, на которые натянута проволока для подвязки, эти опоры можно использовать для подведения труб сверху. В идеале хотелось бы управлять поливом каждой грядки индивидуально (то есть при необходимости включать или отключать полив каждой грядки).
    3. Чем равномернее будет смачиваться почва, тем лучше для томатов. Поэтому полагаю одной ленты на грядку будет мало, нужно тянуть в параллель две или три. Чтобы вода изливалась в узлах решетки с сторонами около 20...30 см.
    4. В теплице есть труба с водой под давлением, общая с домом система водоснабжения. Давление 2,4...3 атм. Возникает вопрос - делать под давлением или самотек. Пока склоняюсь к самотеку. Аргументы: теплица высокая, в самой высокой точке примерно 4 метра. Можно купить/сварить бак литров на 300 (в прошлые сезоны я расходовал за день не больше 250) и расположить его так, что перепад высоты между низком бака и грядками будет не менее 2,5 метров. Вода будет теплая, что хорошо (хотя при медленном поливе думаю не страшна и холодная - будет согреваться от почвы). Второе преимущество самотека - если где-то чего-то прорвет, то катастрофически ничего не зальется. Также у меня есть потребность вводить вместе с поливом подкормки, которые, на первый взгляд, проще реализовать при самотеке (либо кидать удобрения в бак, что не очень удобно, либо предусмотреть корпус фильтра без колбы, куда засыпать удобрения). Может быть кто-то предложить более технологичный способ ввода удобрений? Опять же, при самотеке больше диаметр капельниц и меньше риск, что они забьются остатками удобрений.
    5. Полив хочу автоматизировать. Как автоматизировать набор воды в бак знаю - ставлю систему как в бачке унитаза, плюс контролирую датчиком-поплавком с отключением подачи через моторизованный кран через систему "умный дом" (для надежности). Автоматизация самого полива тоже через моторизованный кран и умный дом. Индивидуальными кранами грядок управляю вручную. До индивидуальных кранов развожу воду или ПНД-20, или ПВХ-трубами на клею (освоил эту технологию, очень доволен), или гофрированной нержавейкой. Полипропилен, думаю, не пойдет, т. к. не УФ-стойкий (хотя на деле у меня одна ПП-труба проложена в теплице и уже два сезона полет нормальный).
    Помимо комментариев к моим рассуждениям прошу посоветовать - чем разводить от индивидуальных кранов к капельным лентам, какие использовать ленты, какие капельницы - тут я совсем профан.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.461

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.461
    Я бы не был так категоричен. От самотёка работают только капельницы без лабиринта, а им по фигу - есть напор или нет, их производительность и при минимальном перепаде почти такая, как под напором. Так что если у вас 100 капельниц по 2 л/ч, они за час 200л выльют, а за сутки 4,8 куба.
    У меня такое было, когда неправильно запрограммировал китайский таймер. Ушёл с дачи в 17 час, приехал утром в 9 час - в теплице всё плавает.
    Зато увидел гуттацию во всей красе, до сих пор жалею, что забыл сфотографировать от волнения, хоть снова специально заливай. :aga: Все листья вот так выглядели:
    upload_2025-2-5_20-30-51.jpeg

11. gen758
    Благодарности:
    2.215

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.215
    @dmmos, Имхо если есть труба под давлен, то зачем городить бак для самотека? С напором и проще и стабильнее

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.747

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.747
    Корпус колбы с фильтром - сеточкой, куда и засыпать удобрения, заодно и отфильтруется.
    upload_2025-2-5_21-45-19.png
    Сменный картридж Unipump NT-10 10", 50 мкм, промывной, многоразовый 51577
    аж почти 300 руб стоит
    /только неочищенная вода - снаружи фильтра, если я правильно помню/

13. Svagro
    Благодарности:
    2.237

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    насосную станцию под ваш расход, а еще проще подсоединится к тому источнику от куда будет емкость наполнятся
    зачем поливать еще что то кроме посаженной культуры, есть один рядок, его и поливайте
    ширина грядки 1 м, песок, сплошная посадка, всего пять линий
    технологичный - дозирующий насос, инжектор. но они при самотеке не работают
    компенсированные работают только в напорных системах, при самотеке не работают, некомпенсированные - работают в самотечных, при небольших расстояниях достаточно пьедестала и 20 см
    сомневаюсь, вымоет быстро, и концентрат вначале полива

14. Rwd111
    Благодарности:
    14.747

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.747
    А на этот счет есть разные "веры", каждая со своим евангелие - как поливать раствором удобрений.
    Надо просто 1 раз взять обычный солемер и померить на выходе ;)

15. Svagro
    Благодарности:
    2.237

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    тогда не понимаю, зачем агрономы делают маточные растворы, рабочие растворы, на этикетках пропорции пишут, если дело все в "вере" :faq: