РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не такой уж там и большой пусковой ток. Запускается ТН не сразу. Сперва вентилятор начинает крутиться< а потом после срабатывания датчика давления запускается компрессор. Не поверите - но у меня ТН и циркуляционный насос подключены вообще без выключателя-автомата! Тепловой насос вместе с насосом циркуляционным подключены у меня через двойную Wi-Fi розетку (см. на фото), и на ней буквами помечены - Т- тепловой насос, а Б -насос циркуляционный в бассейне. Работает розетка и вся связка - уже четыре года (тьфу-тьфу-тьфу) безотказно. Могу удаленно включать-выключать.
И все таки пусковой ток больше номинального в 6 раз! Уже представляю как я заплачу 120 тыс. и ничего не будет работать т. к. будет отключаться автомат на столбе за территорией моего участка
@vpaoli, очень странно. Вот характеристики 3-х ТН, от 11 до 18 Квт. И у них максимальный ток 16А. А на вашем скрине насос 6 Квт, а ток 31А. Ошибка, думаю.
У меня автомат 25A и на нем вполне нормально одновременно работает электро ТЭН на 3x3 кВт и Тепловой насос. 16 кВт (2.7 кВт). И ничего не вышибает В апреле точно нагрузку по фазам скажу, как измерю
А что такое в характеристиках теплонасоса (DB/WB)? Никак не могу найти. На скриншоте выделено зеленым. Расшифровка какая?
температура по сухому термометру (DB) и по мокрому термометру (WB): Температура воздуха, измеренная термометром с сухим шариком, называется температурой по сухому термометру и обозначается индексом DB, а температура воздуха, измеренная термометром со смоченным шариком, называется температурой по мокрому термометру и обозначается индексом WB. Если воздух не насыщен водяным паром (относительная влажность меньше 100%), то сухой и мокрый термометр будут показывать разную температуру. Температура по мокрому термометру будет ниже, чем по сухому, и чем меньше относительная влажность воздуха, тем больше разница температур.
Угу, тоже нашел. DeepSeek так ответил: Показатель DB/WB в характеристиках тепловых насосов для нагрева воды в бассейнах обозначает температурные условия, при которых работает устройство. DB расшифровывается как Dry Bulb (по-русски: температура сухого термометра). Это температура окружающего воздуха, измеренная обычным термометром без учета влажности. WB расшифровывается как Wet Bulb (по-русски: температура влажного термометра). Это температура, измеренная термометром, обернутым влажной тканью, которая учитывает испарение влаги и, следовательно, влажность воздуха. Эти параметры важны для оценки эффективности работы теплового насоса, так как его производительность зависит от температуры и влажности окружающей среды. Например, при более высокой влажности (высокая температура WB) тепловой насос может работать эффективнее, так как в воздухе содержится больше тепловой энергии, которую можно использовать для нагрева воды. Таким образом, DB/WB указывает на диапазон температур, при которых тепловой насос может эффективно функционировать. > конечно, так себе объяснение. Т. к. на какую цифирь нам ориентироваться так и не понятно. Термометры-то у нас обычные. По-ихнему - сухие. Также исходя из этого объяснения, эффективность ТН в дождь будет эффективнее чем при ясной погоде. При одинаковой температуре воздуха.
Это относится только к совсем старым компрессорам, работающим в on-off. Современные модели имеют плавный пуск.
Еще неясность (для меня) в характеристиках ТН. На скриншоте ниже, в верхней строке понятно - При такой-то температуре воздуха, температуре ВХОДЯЩЕЙ в теплонасос воды и температуре ВЫХОДЯЩЕЙ из ТН воды - показатели такие-то. А вот в строчке которая ниже - нет температуры ВЫХОДЯЩЕЙ воды, там только температура ВХОДЯЩЕЙ. Причем почему-то температура входящей воды намного теплее чем температура воздуха... Так какая температура будет на выходе из насоса? Это же самое главное! Должно быть указано как в верхней строке, иначе ничего не понятно! Или я ошибаюсь?
Важна мощность (теплоотдача), все остальное не так сушественно. Если по ок большой, ну прибавиться +1 градус на воде, и сто?
Да как же несущественно? Если я знаю скорость поступающего в бассейн потока воды (а я знаю), объем бассейна и температуру поступающей в него воды, то я легко высчитаю скорость нагрева бассейна до нужной мне температуры. А если я не знаю температуру поступающей в него воды (т.е. выходящей из ТН), то никак не посчитаю. Посчитаю только если буду использовать в своем расчете нарисованные производителем СОР и потенциальную мощность. Что у китайцев, как всем известно, пишется от балды и в каких-то нереально-идеальных условиях. И я уверен, что именно поэтому китайцы и не пишут этот показатель, чтобы не сесть в лужу.
@Alihancho, Ничего Вы не посчитаете. Температура на выходе тоже указываться от балды в соответствии с мощностью ТН и она зависит от скорости потока воды. Данные в таблице могут означать, что указанную мощность можно снять, если разница температуры на входе и выходе не превышает 2 градусов, обеспечен хороший поток воды. Если мы посчитаем, сколько энергии необходимо в час на нагрев на 2 градуса 7,7 м3 воды (часовой расход), то получим практически табличные 17,9 кВт*ч. При 15 градусах при том же потоке максимальная температура на выходе будет больше входящей примерно на полтора градуса. Ориентируйтесь на мощность, а не на разницу температур. Тем более, что даже зная реальную мощность нагревателя, реальную скорость нагрева бассейна Вы все равно точно не посчитаете, так как надо еще учесть тепловой поток от солнца и теплопотери бассейна в окружающую среду. Только опытным путем.
@kruks, Нет посчитаю. Вы упорно предлагаете мне ориентироваться на цифры написанные китайцами и даже "идти опытным путем". Ага, очень умно вначале вбухать несколько сотен тысяч рублей, а потом уже все это тестировать и думать! А я хочу в расчетах использовать свои собственные, лично проверенные цифры. Ту же температуру воды на входе и выходе ТН я хочу брать не из их таблицы, а со своего градусника. Хотя бы для проверки. А считается все теперь вообще элементарно, вот например: https://chat.deepseek.com/a/chat/s/03140072-326c-4dec-a11b-69b18091c4bf При желании сюда можно и нагрев от Солнца добавить и вообще что угодно.
@Alihancho, Я не предлагал Вам верить никаким цифрам, и даже предлагал не верить разнице температур, указанной производителем. Измерите свой расход воды, измерите разницу температур на входе и выходе ТН и посчитаете какую реальную мощность выдает Ваш насос. А также измерив потребленную электроэнергию посчитаете реальной COP. Только измерения должны быть с довольно высокой точностью. Особенно температуры. Десятые градуса далеко не всякий прибор поймает и достоверно отобразит.