1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дровяная печь для бассейна и газовый баллон

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем derealty, 16.10.24.

1. Махайрод
    Благодарности:
    1.256

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Тем более, если ТН включать-отключать (контролировать его работу и температурный режим) удаленно через Интернет. Я так делаю уже лет 7...

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.552

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Контроль не главное, воду и помещение грел дровяным котлом (без интернета), затем пеллетным (тут вообще полная недельная автоматика..всё доступно по сети)
    Сейчас газовым и тоже всё с контролем (температура воды и температура в помещении...и управление и наблюдение). Во всех случаях, нагрев воды для купания и воды на нагрев батарей разведены по контурам.

Как вы греете помещение - тепловым насосом?

Последнее редактирование: 12.03.25
  3. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    @Alihancho,
    Вы в школе плохо физику изучали, или забыли уже.
    Вы фантазируете? Можете привести пример двух таких тепловых насосов?
    Чтобы выполнить Ваши условия с одинаковыми затратами электроэнергии, одинаковыми расходами воды и разницей температуры воды на выходе в 20 раз необходимо, чтобы в 20 раз отличался COP этих двух насосов.
    И из 2 ТН при прочих равных я выберу тот, который имеет лучший COP, который выдает большую мощность при одинаковом потреблении.
    Температура воды на выходе меня вообще не волнует. Скорость нагрева бассейна от этого никак не зависит. Важно количество теплоты (энергия).
    И заметьте, что ни для ТН, ни для сплит-систем никогда в характеристиках не указывается температура воды или воздуха на выходе. Это просто совершенно не имеет значения.
    Вот именно, что на сколько градусов и за какое время поднимется температура воды в бассейне, а не какая температура воды на выходе из трубы важно.
    Вы считаете, что если в бассейн вылить чайник кипящей воды, то это сильно увеличит температуру воды в нем?
    Точно также. А если и "дураку понятно", то непонятно зачем Вы стремитесь увеличить температуру воды на выходе из своей печки, вместо того чтобы увеличить поток и повысить КПД.
    Это относится и к любителям получить максимальную температуру воды на выходе из солнечного коллектора.
    Вы бассейн греете, или посуду мыть под струйкой собираетесь?
    Вот с этим никто и не спорит. Естественно, что нагреватель большей мощности нагреет воду быстрее. Только "быстрее" не всем надо. Гораздо удобнее поддерживать комфортную температуру в бассейне постоянно, а не греть ее к каждому купанию. А для этого ТН на 30 кВт за условный миллион совершенно не нужен.
    Кроме того, Вы постоянно указываете на начальную стоимость ТН, но не считаете стоимость дров или газа.
    С 1 куба средних дров можно получить в среднем по больнице 1600 кВт*час энергии.
    Какой КПД у Вашего агрегата? Думаю даже 50% это очень оптимистично, в основном тепло вылетает в трубу. Так что чтобы постоянно снимать с котла 30-40 кВт мощности нужно сжигать примерно куб дров в сутки.
    У сжиженного газа 13 кВт*час/кг или 7 кВт*час на литр. 50-литрового баллона, в который обычно заправляют 40 литров хватит часов на 5 при заявленной Вами мощности, если это горелка в печи.
    Затраты можете сами посчитать по своим ценам.
    Удобство использования сравнивать вообще бессмысленно.
    Нравится работать кочегаром, пожалуйста.

4. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Я, например, грею помещение тепловым насосом. Сплит система называется. Зимой на даче не обитаем, а весной и осенью вполне оправдывает себя.

5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.552

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Тоже сплит системой, раньше цокольный этаж грел.
    Но вопрос в другом:
    Одновременно греете воду в бассейне и воздух в помещении одним ТН или используете два ТН?

6. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Точно 2 разных - ТН для бассейна и сплит система (кондиционер) для воздуха.

7. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Вы проведите дома эксперимент и все. Я тоже, при нагреве воды в бассейне как солнечным коллектором, так и твердотопливным котлом #46, использую законы физики и помню, как важна дельта температур ;) при таком нагреве жидкости.

В спойлерах ссылки на мой Рутуб. Ютуб, увы..., видео теперь не могу сюда поставить:(.

8. Alihancho
    Благодарности:
    70

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Olaf19, @kruks, хотя я и остаюсь при своем мнении - дровяная печь намного эффективнее чем ТН, тепловой насос я вчера, все-таки, купил. Только для того, чтобы постоянно не заморачиваться с дровами. А первый прогрев воды весной буду делать именно печкой, т. к. ею нагрею до 28 град. свои 17 кубов гораздо быстрее чем ТН. А ИИ подтверждает это конкретными цифрами (он дал развернутый ответ с формулами на пару страниц, оставляю только вывод):

Таблица сравнения
    Нагреватель Мощность (кВт) Время нагрева до 28°C (часы)
    Дровяная печь
    с теплообменником 33.5 8.85
    Тепловой насос воздух-вода 10 29.64

Вывод

Дровяная печь с теплообменником нагреет воду в бассейне до 28°C значительно быстрее (8.85 часов) по сравнению с тепловым насосом (29.64 часов).

Да и электроэнергия для ТН не совсем уж бесплатная. При низких температурах на улице (~15 градусов и ниже), СОР может быть вплоть до 1:1.Соответственно и затраты.

Aquaviva_11.jpg

9. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Вы не учитываете одно НО, которое существенно влияет на качество воды в бассейне.

Это НО - химия для бассейна, которая портится при резком нагреве воды.
    У меня из ТТК в бассейн идет вода МАКСИМУМ + 36- +37, что не портит активный кислород в воде. Все эксперименты по нагреву есть в моей теме - #226, #227, #413 и др. сообщения.

А когда не портится химия в бассейне от высокой температуры, то ее не надо много добавлять, чтобы держать воду бассейна ИДЕАЛЬНОЙ ;):hndshk:.

Вы можете, конечно, со мной спорить, но я по 1-му высшему образованию биолог-бактериолог :|:, поэтому что и как делать с водой для избавления от водорослей и т. п. с минимумом усилий - ТОЧНО знаю.
    С ув., :hndshk:

10. Alihancho
    Благодарности:
    70

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Olaf19, Скорее всего это действительно так, даже не собираюсь спорить. Но первый нагрев все равно печечкой, химии-то там еще не будет!

11. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    А с этим никто и не спорит. Больше мощность, больше скорость нагрева.
    Плохо у Вас с физикой все же. И с единицами изменения, и с подсчетами затрат.
    Если предположить, что необходимую энергию на нагрев воды до 28 градусов Вы посчитали правильно (зависит от начальной температуры воды в бассейне), то расходы посчитали неправильно.
    300 кВт*ч (заметьте "кВт*ч", а не "кВт") ТН отдаст воде в бассейне, а из розетки он заберет в районе 75 кВт*ч электроэнергии с учетом COP 3-5, в среднем будем считать 4.
    То есть расходы на начальный нагрев будут не не 2223 рубля, а в пределах 600 рублей.
    А для поддержания температуры выгоднее использовать ночной тариф, если ночью не особо холодно.
    300 кВт мой ТН за месяц не кушает.

12. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Естественно два разных.
    Для дома это обычная сплит-система воздух-воздух.
    Для бассейна специализированный моноблок воздух-вода.
    Первым не нагреть бассейн, вторым бессмысленно пытаться нагреть воду для отопления.

13. Alihancho
    Благодарности:
    70

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Верно, это я уже понял. И исправляю в своем посте.

14. Alihancho
    Благодарности:
    70

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    70
  15. 4Rockfire
    Благодарности:
    208

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Смысл греть печкой, даже в первый нагрев?
    ТН поставили, включили заранее и он все сделает.

второй вопрос - на фото коробка с инверторным ТН - он как правило, сильно дороже, но логики его использования я не понял. Почему именно инвентарный, если немного ранее уена имела значение?