РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выходные: 1 - Приезжайте в ночь пятницы, баллон пустой, бассейн холодный, градусов +20. 2 - в субботу утром заправляете баллон, подключаете и часов через 10, к ночи он теплый) это если он 12 кубов, если побольше, надо оставить до утра. остается воскресенье поплавать
@4Rockfire, @Alias_k Добавлю еще, что в случае с тепловым насосом гораздо проще организовать удаленное управление. Нужная температура воды может быть в бассейне уже к моменту приезда в выходные. Хотя конечно лучше температуру воды поддерживать, а не нагревать к каждому периодическому использованию - нужны меньшие установленные мощности нагревателей.
Такая эффективность только при идеальных условиях, т. е. при ~ 25C на улице. А когда на улице ~ 12-15 т. е. когда он как раз и нужен, его эффективность сильно падает. В Сети видел ролик, где показана реальная работа подобного ТН в реальных условиях, днем, при 15 на улице (ночью наверняка еще прохладнее). Так мало того, что он жрал около 4 Квт эл-ва, так еще и разница температуры воды на входе в него из бассейна и выходе из него после нагрева была всего 3 градуса! Можно прикинуть сколько придется его гонять, чтобы нагреть свои тонны воды. Сутками напролет! За 200-250 тыщ руб.
Легко и результат удивит. Пусть насос даёт 6000м3/ч (1.6кг/сек), тогда мощность Р=1,6*4.2*3=20кВт! СОР будет равен 5, что полностью согласуется с данными производителя. Нагреть 30-и тонный бассейн на 1 градус займёт всего 1ч45мин. За сутки нагреет на 16 градусов. Неплохой результат, не так ли? Мораль. Не надо смотреть безграмотных блогеров, а надо думать своей головой
@Mikik2009, Так вы же как раз подтверждаете правоту "безграмотного блогера" - называете его ролик неплохим результатом. И вполне возможно что такой результат многих действительно удовлетворит. А меня - нет. Считаю, что аппарат за 250 тысяч рублей мог бы нагревать проходящую через него воду побольше чем на 3-4 градуса. Моя дровяная печь со змеевиком стоимостью 20 тыс. рублей нагревает проходящую через него воду на 10-40 градусов, в зависимости от забитости дровами. Т. е. в 3-10 раз эффективнее чем этот теплонасос. Вот это меня удовлетворяет. И если бы не необходимость постоянно, часами подбрасывать дрова в топку, я бы все так и оставил. А так приходится думать об альтернативном нагреве, например на отработке. И скорее всего реальный объем проходящей воды от приведенного вами в пример насоса на 6 тыс. л/час будет значительно ниже заявленного. Например, у меня фильтр-насос как раз на 6000 л/час. А после прохождения всей системы (даже минуя песочный фильтр) объем падает до 800 литров в час, т. е. в 7,5 раз. Соответственно увеличивается и время нагрева. И это тоже важно учитывать в расчетах.
Если нравится работать кочегаром и днём и ночью, то кто же возражает? Мне удобнее нажать кнопку в телефоне и получить теплый бассейн. Освободившееся время я потрачу с большей пользой . Ну а по поводу 250т.р - вопрос к тем, кто определяет экономику страны. Проверяйте систему фильтрации. Где-то накосячили.
Обычный тепловой насос 16 квт при температуре +15 выдает мощность 11.3 кВт, стоит 150 000 рублей и может неделями работать без вашего вмешательства с COP около 5, потребляя 2.7 квт. За сутки он выдаст в бассейн примерно 270 кВт энергии, при затратах 65*5.14=334,1 рубля. Полностью освободив вас от забот по доставке дров, заправки отработкой котла, подъема тяжести в виде газового баллонов.
Тепловому насосу совершенно не нужно нагревать воду на 10 градусов, лучше на пол градуса. Важно сколько он тепла отдал воде, а не на сколько градусов нагрел. Чем больше разница температуры между теплообменником ТН и проходящей водой, тем выше КПД системы. Увеличиваем поток воды - разница температур на входе и выходе ТН будет меньше, но скорость нагрева воды в бассейне будет выше. Вы еще паровоз с двигателем внутреннего сгорания сравните по эффективности.
Солнечный коллектор, вижу совсем не воспринимается всерьёз? А я попробую в этом году соорудить. Правда у меня ёмкость, чуть меньше 4 кубов, и используется для полива в основном. Если результат меня устроит, то выложу в сеть.
При таком объеме конечно надо солнце вовсю использовать. Даже мои 17 кубов от Солнца прилично нагревались в безоблачный день, на 2-3 градуса точно. Правда мой под куполом стоит. Так и вам надо купол недорогой купить или самому соорудить и все. Еще остужать придется )
Пожалуйста: 1. "Тепловому насосу совершенно не нужно нагревать воду на 10 градусов, лучше на пол градуса." + Если, вам предложат 2 ТН, один нагревает воду в моменте на 10 градусов, а другой на 0,5 градуса, вы какой купите? При условии, что у них все остальное одинаково - и цена, и затраты электричества, и скорость прохождения воды. Я знаю что это невозможно, но речь-то про вашу фразу. А про скорость прохождения воды я не говорил. Значит, когда я рассуждал про печь, то подразумевалась одинаковая скорость и для печи и для ТН. То-есть печь по любому обходит ТН во всем кроме мороки с дровами и дыма. 2. " Важно сколько он тепла отдал воде, а не на сколько градусов нагрел." + А мне важно как раз на сколько градусов он нагрел воду в бассейне, а не сколько чего-то отдал или какого он цвета. 3. " Чем больше разница температуры между теплообменником ТН и проходящей водой, тем выше КПД системы" + Это и дураку понятно 4. " Увеличиваем поток воды - разница температур на входе и выходе ТН будет меньше, но скорость нагрева воды в бассейне будет выше." + А с печкой разве не точно так же? 5. "Вы еще паровоз с двигателем внутреннего сгорания сравните по эффективности." + Это смотря какая перед ними стоит задача и какой паровоз и ДВС. Если задача перетащить 50 вагонов угля, то паровоз будет поэффективнее ДВС Мерседеса, а если куда быстрее доехать, до Мерс будет быстрее. Так и тут - конечно 30-40 Квт дровяная печь нагреет бассейн намного быстрее, чем 10 Квт ТН. А ТН на 30-40 Квт будет стоить под миллион. Как то так
Сколько времени нужно печке греть на полной мощности 30 кВт воду с +20 до +32, если объем бассейна 20 кубов и теплопотери в среднем 5 квт*ч? ответ - тепловой насос нагреет заранее к вашему приезду или поддержит до момента вашего заплыва