1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газон и садовые дорожки

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем amikhailov, 19.08.24.

1. amikhailov
    Благодарности:
    499

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Газон и садовые дорожки
    Вопрос касательно высоты дорожек. В литературе часто вижу рекомендацию делать дорожку +4-6 см относительно газона. Смысл рекомендации понятен — так меньше замли попадает на дорожку, легче уход.

Но если предположить хороший зрелый газон, не лучше ли будет уровень дорожки вровень с газоном? Да и стричь будет легче, нет?

Лучшие ответы
    MikhailGold
    ок. будем считать, что площадь дорожки настолько гигантская относительно площади, куда вода течет и объем водостока такой большой, что газону приходит конец. поэтому надо делать наоборот.
    Как раз наоборот. Газону приходит конец не от воды с дорожки, а от воды с газона. Поверьте мне - я видел сотни газонов, которые погибли из-за того, что вода никуда с газона не утекала.
    Конечно, дело не в дорожке, а в неправильной разуклонке. Вполне возможно сделать так, что и с дорожки вода будет утекать и с газона, но если дорожка по периметру газона, а газон внизу - то ему кирдык. Это точно.
    Не так важно, будет вода с газона стекать на дорожку или в другую сторону, но она должна стекать.
    Все-таки, в этом отношении американцы не тупые, хотя считают каждую каплю вылитой на газон воды.
    И да, конечно, если уж совсем по уму делать, то лучше дорожку от газона отделять водоотводным желобом, как это делается вокруг футбольных полей. Которые, кстати, тоже всегда выше.
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.388

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.388
    Конечно лучше. И, кстати, посмотрите какой-нибудь американский фильм. Газон всегда выше дорожек. Чтобы лишняя вода стекала.

3. amikhailov
    Благодарности:
    499

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Про Америку понятно. Там так принято ©

Я про суть. Если сделать дорожки правильно, с подушкой из песка без подбетонки, вода всё равно будет уходить в грунт, нет? Есть ли другие резоны?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.388

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.388
    @amikhailov, Я про суть. Лишняя вода должна стекать с поверхности куда-нибудь, а не в грунт. В Америке так принято, потому что так правильно. Мы как-то делали газон в Питере по привычке вровень с дорожками. Пришла комиссия и заставила все переделать. С питерским климатом шутки плохи.

Последнее редактирование: 19.08.24
  5. amikhailov
    Благодарности:
    499

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Дмитрий Юрьевич, так я и хочу разобраться. Если не в грунт — то куда? Мало кто делает дренаж верховодки от дорожек.

Вопрос далеко не праздный, как может показаться. Я недавно делал ремонт в городской квартире, срубил все порожки, переложил керамогранит и паркет в один уровень — теперь всю уборку делает робот-полотёр, который требует перепад высот не более 5 мм. То же самое и с участком. Очевидно, что очень скоро роботы-газонокосилки из экзотики превратятся в обыденность. И тогда дорожки "вровень" будут для нас особо ценны...

Задумался. Выпил. А что, если на заднем дворе вообще отказаться от дорожек? Просто выкопать траншею глубиной сантиметров 50, на дно дренажную трубу с выводом в колодец для верховодки, всё зысыпать крупным песком и засеять супиной? Я вот сколько ни ездил по ней гружёной тачкой, ей только в радость... Главное, не делать типовую ошибку горожанина, не ехать по уже укатанному — типа чтобы не мять траву.

Последнее редактирование модератором: 15.10.24
  6. Sodmaster
    Благодарности:
    24.388

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.388
    @amikhailov, Я допускаю, что устройством гольф-полей занимаются дебилы, которые зачем-то в самых нижних точках газона делают водоприемники-ливневки с поверхности. Казалось бы, зачем? Сделали дренаж, и достаточно?
    Да просто при планировке учитывать направление потока воды при ливне или таянии снега. Вода должна иметь возможность куда-нибудь утечь. А что касается робота, то небольшой подъем ему не помешает. Мы всегда делаем вровень, но с небольшим подъемчиком от дорожки.

Последнее редактирование: 20.08.24
  7. amikhailov
    Благодарности:
    499

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Дмитрий Юрьевич, дорогой, не враг я вам. Просто хочу разобраться детально, потому и задаю нелепые, на первый взгляд вопросы.

20 лет назад застройщик положил плиту отмостки прямо на глину, за эти годы её покрошило и оторвало от фундамента. Сейчас исправляю то, что мучило долгие годы, но боялся даже приступать. Корыто отмостки делаю из профилированной мембраны, на дно укладываю дренажную трубу для отвода ливнёвки/верховодки. Общая идея видна на снимке, глубина корыта 500 мм от отметки газона.

20240820_111412[1].jpg

А вот траншея, уходящая вправо — это корыто под будущую дорожку. Тоже мембрана для отсечки проникновения верховодки с газона, тоже мытый песок крупной фракции — и дренажная труба, которая будет отводить осадки примерно с 30-ти погонных метров садовой дорожки. При ширине корыта 1.2 метра пощадь водосбора составит 36 квадратов. Очень сильный ливень примерно 20 мм осадков. Не думаю, что эти дополнительные 720 литров перегрузят ливнёвку.

Ну и в самой нижней точке пристенного дренажа на передней стороне дома отвод в дренажный колодец (на снимке правый верхний угол) с насосом. Дальше сброс в общественный арык...

20240820_111243[1].jpg

То есть пирог отмостки и дорожек предполагает, что они никогда не будет затоплены. И тогда вопрос, с которого я начал — насколько практично делать газон вровень с дорожкой?

С уважением и примите мои самые глубокие слова благодарности за то, что несёте в массы...

8. amikhailov
    Благодарности:
    499

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Вчера взгляд не зацепился, ибо думал о своём. Из моей американской жизни у меня осталось стойкое впечатление, что газон всегда ниже дорожки. Это опечатка, я думаю.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    24.388

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.388
    Можно делать хоть ниже, хоть выше, хоть вровень. Главное - обеспечение поверхностного стока. Не дренаж, а ливневка. Или просто уклон. Делали Кобзону. У него была дорожка поперек склона, она задерживала воду. Мучались несколько лет, пока не сделали ливневку-водоприемник с отводом в дренаж.

10. MikhailGold
    Благодарности:
    534

MikhailGold

Живу здесь

MikhailGold

Живу здесь

Благодарности:
    534
    газон нужно делать ниже дорожки. чтобы последняя была сухая и чистая. воду в грунт, а не наоборот.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    1.516

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Это газонная ветка.) Здесь состояние газона в приоритете.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.388

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.388
    Последнее редактирование: 14.10.24
  13. MikhailGold
    Благодарности:
    534

MikhailGold

Живу здесь

MikhailGold

Живу здесь

Благодарности:
    534
    у вас на приусадебном участке госприемка по стандартам РФ?)
    или тут все-таки за "жизнь", а не за нормы?
    глупо спорить с тем, что вода с газоне не должна стекать на дорожку.
    остальное оставим технадзору для "доколупаться"

14. Grblzzly
    Благодарности:
    1.516

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Наоборот - глупо спорить с тем, что вода с дорожки не должна стекать на газон. Это аксиома хорошего состояния газона.

15. MikhailGold
    Благодарности:
    534

MikhailGold

Живу здесь

MikhailGold

Живу здесь

Благодарности:
    534
    ок. будем считать, что площадь дорожки настолько гигантская относительно площади, куда вода течет и объем водостока такой большой, что газону приходит конец. поэтому надо делать наоборот.