1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Почему образуется конденсат на внутренней стороне пароизоляции?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Bostonicus, 13.03.10.

1. treal2022
    Благодарности:
    8

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ.
    Подскажите, пожалуйста:
    1. На фото, которые я добавил во вложении есть схема пирога пола, все ли сделано правильно по тхенологии? (нарисовал ручкой как делали)
    2. На остальных фото общие фото пола под пристройкой, все ли сделано правильно?
    _
    То есть исходя из ваших советов, за что вам огромное спасибо, мои действия следующие:
    1. Демонтаж линолиума
    2. Демонтаж стп фанеры
    3. Выниманием сырые плиты утеплителя
    4. Снимаем изоляцию с пола
    5. Обрабатываем все зеленым антисептиком
    6. Ждем пока все впитается и все просохнет
    7. Заново все монтируем на свои места
    8. Укладываем пленку на грунт
    9. Монтируем цоколь и делаем большие продухи в нём

- правильная ли последовательность?
    - какой фирмы септик (зеленый) вы посоветуете?
    - какую изоляцию применить? (сейчас уложена какая то мембранная, то есть сторона к утеплитлю с мембраной, а со стороны пола, где я делал фото она гладкая как обычная пленка, ну может чуть шершавая) такую же что и сейчас уложна?
    - стоит ли применять аппаратуру которая убирает влагу? есть ил в ней смысл?
    - как правильно уложить плёнку, с учетом того, что под пристройкой просто грунт, без отмостки и плюс одна сторона пристройки - это ленточный фундамент основного дома.

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-06-05 at 17.13.54.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-05 at 17.13.35.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-05 at 17.13.27.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-05 at 17.13.15.jpeg
  2. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @treal2022, я не специалист, поэтому правильно или неправильно, это не ко мне.
    По пунктам вроде как да, кроме седьмого, он по обстоятельствам. Сначала все равно надо все сломать и разобрать, просушить. Это минимум. Может, что-то еще надо сделать, но я не знаю что, я ведь не строитель. а потом репу чесать, что собирать обратно, а что нет, и на что заменить...
    С линолеумом у меня опыт большой. В смысле гноения досок под ним. Дерево служит долго только если оно со всех сторон открыто и дышит и проветривается. Вот эти вот все пироги из двух полов и утеплителя мне не понять. Хоть и сам сделал так в предбаннике 10 лет назад, но одному Богу известно, как там и что... В деревнях обычно завалинку утепляли, а не пол.

Надо быть осторожным с разницей в температурах. Т е если температура помещения и подпола будет разной, то высок риск конденсата. А она будет разной, особенно с продухами, но и без них никак.
    Исходя из этого полы бы лучше одинарные, а цоколь утеплять... Но повторю, я не спец.
    Но точно не линолеум! Даже двп и то немного повышенный риск, т к щели закроет.

По остальным вопросам не подскажу. Антисептик пользую и Сенеж, и Супербио 272 от ПалИж, вроде работают.

А надо ли утеплять? Может, просто как холодные сени, веранда? Меньше проблем...

3. treal2022
    Благодарности:
    8

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    1) А как тогда сделать одинаковую температуру в помещении и там где земля и пол? В доме (пристройке всегда темлей будет, там 3 окна, конвектора под каждым окном) такой температуры над землей мне точно не добиться. Или вы про другое? Правильно вас понял?

2) Антисептиком заливать все доски со всех сторон обильно, верно? Все проливать им, сверху до низу?

3) Ну а как тогда каркасные дома сейчас лепят на сваях, система такая же. Внизу земля, все из дерева, как то же они предназачены для этого, и цоколь, как я смотрю, никто не закрывает, все продувается, все под домом гуляет, даже декором какие то и не делают.

4. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @treal2022, думаю, что ответы на эти вопросы, и на многие другие, придется Вам поискать.
    Если помещение теплее, а подпол прохладнее, то конденсат возможен со стороны помещения. Если разница в температуре невелика, то возможно утепление справится.
    А если утепление очень качественное, в подполе очень холодно, в т ч за счет проветривания, есть типа металлических конструкций, которые особенно сильно охлаждаются и конденсируют на себе влагу, то конденсат уже со стороны подпола будет.

Про каркасники не знаю. Может, в них когда отопление начинается, и проблем нет? Вы же еще не отапливали...

5. treal2022
    Благодарности:
    8

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да, вот надо этот момент уточнять, а то я сейчас все разберу, просушу, обработаю, соберу, а как будет первый затяжной дождь, испарение пойдет и опять все повторится. Не подскажете, к кому обратиться на форуме можно?

6. surgeonz80
    Благодарности:
    155

surgeonz80

Живу здесь

surgeonz80

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Что за изоляция со стороны подпола?
    Если пароизоляция, тогда у Вас неправильный пирог

Смотрите как принципиально выполняется конструкция: 1. Утеплитель вата - паропроницаемая. 2. Влага идёт из тепла в холод, то есть из помещения в подпол. 3. Со стороны помещения должен быть барьер для пара. Линолеум ок, но лучше поверх ваты, хотяб пленку полиэтиленовую. 4. В вате все равно есть влага, нужно сохнуть. Между ватой и подполом должно быть паропроницаемое покрытие. Хотяб спанбонд. 5. Мы живем на мировом океане и он всегда парит. Этот пар нужно отсекать, покрыв грунт подпола хотя бы плёнкой. Сверху можете насыпать песка. Вариантов масса. 6. Подпол должен проветриваться

если я все понял правильно - ничего ломать не нужно. Вырезаете из подпола Вашу пленку между досками и крепите степпером спанбонд. Проветриваете подпол и пароизолируете грунт. К отопительному сезону все придёт в порядок

Последнее редактирование: 06.06.22
  7. Рушанин
    Благодарности:
    11.270

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    11.270
    Да тут основной вопрос не линолеум. Он то как раз на своем месте. Хоть какая то пароизоляция.
    Вопрос где в вашем пироге что стен что пола ПАРОИЗОЛЯЦИЯ?
    И что за изоляция положена внизу под полом?
    Если паро снимать срочно.
    Правильный пирог в вашем случае
    стены изнутри-наружу: финиш-пароизоляция-утеплитель-ветровлагозащита-сайдинг
    пол: линолеум-фанера-утеплитель-ветровлагозащита-черный пол

8. Рушанин
    Благодарности:
    11.270

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.270
    а на кой ляд тогда комментируете?

9. Рушанин
    Благодарности:
    11.270

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.270
    Да наплюйте вы на эти испарения от земли. У вас там не закрытый по контуру подвал. У вас там вон все продувается.
    Вам скорее всего накосячили с пленками.
    Не нужны там никакие "мембраны" - это не кровля. Плевать на бред продаванов про ворсистые и неворсистые стороны.
    Пароизоляция это и полиэтилен 150-200 и пароизоляционные В (не гидроизоляция, не мембрана) пленки.

самое простое определение - пароизоляционную пленку вы ртом не продуете, а ВВЗ продуется.

Далее если строили из доски ЕВ в марте и сразу утеплили, то это влага от доски. А ее там до 300 литров в кубе. Если каркас ставят из доски ЕВ, то до утепления и покрытия пленками он стоит и сохнет 4-6 месяцев.
    Разбирать можно снизу, можно сверху. А можно вообще не разбирать. залезть снизу. Вырезать квадрат пленки, проверить пароизоляция это или нет. Если да, значит сдирать всю без жалости. Вытащить часть утеплителя. Проверить влажный он или нет. Посмотреть на доску, если не зацвела то все норм. Зацвела? Обработать тем же Сенежем. И все сушить. Если строили из ЕВ доски то до конца лета.

10. Рушанин
    Благодарности:
    11.270

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.270
    Потому что когда строите каркасник. Нужно и узнать все про него до стройки.
    Про совет одинаковости температуры в доме и за окном - бред сивой кобылы. Или вы считаете что все владельцы каркасов свои дома еще и снаружи отапливают? Природу греют?

11. surgeonz80
    Благодарности:
    155

surgeonz80

Живу здесь

surgeonz80

Живу здесь

Благодарности:
    155
    treal2022, если закрывать планируете пространство под полом, то наплевать не нужно. Не срочно, но будет нужно сделать. Если дом останется на сваях продуваемый всеми ветрами, то плюйте)

12. Рушанин
    Благодарности:
    11.270

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.270
    И еще по вашим фото.
    Что за черное полотно на стене дома прикрывает утеплитель? Если что то продуваемое, чтобы утеплитель не пылил ОК. Если рубероид, пергамин или пароизоляция - снимайте сгноите сруб. Потому как вангую, что внутри дома вряд ли есть пароизоляция по бревнам, а значит пар из дома пойдет в бревна, далее в утеплитель и тут упрется в пароизоляцию.
    Где пароизоляция на стенах и потолке каркаса?
    И вообще это будет жилое помещение или холодная веранда?

13. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    А где Вы такой совет нашли? Конкретно вот что было написано:
    Очевидно, если пристройка не отапливается, то в переходный весенний период на ней будет активно конденсироваться влага. Т к она вся "промерзшая", а внешний воздух быстро нагревается, он повышенной влажности, и в итоге температура внешних поверхностях пристройки может оказаться ниже точки росы. И здравствуй, конденсат снаружи.
    Вот это нужно учитывать, и как то стараться избегать...

14. treal2022
    Благодарности:
    8

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте!
    Я так понимаю, что "пароизоляция" - это белая ткань такая. Её клали под стб фанеру (панели).
    Изнутри помню, что на потолке и стенках тоже использовали этот материал.
    Фото в приложении.

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.12.13.jpeg
  15. treal2022
    Благодарности:
    8

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте!
    Я не строитель, но могу скинуть фото, по которым вы может мне объясните что это за материалы применялись?
    Чтобы в дальнейшем понять что делать нужно будет.
    Пристройка к основному дому (сруб).
    После того как я обнаружил влагу под изоляцией, под пристройкой - была сразу мысль, что напитавшийся влагой материал - выдал его обратно, сейчас вот такая ситуация, надо что-то предпринимать, а что конкретно, ещё не понял.
    Во вложении фото.
    Заранее спасибо вам.

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.12.13.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.19.29.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.19.30.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.19.31.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.19.32 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.19.32 (2).jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-07 at 16.19.32.jpeg